Está prohibido a partir de hoy encender hogueras al aire
libre
Desde hoy y hasta la segunda quincena de abril de 2016, está
vigente el decreto que prohíbe encender fuego en espacios al aire libre, a
excepción de que sea para cocinar en parrilleros, churrasqueras o similares,
con determinadas medidas básicas de seguridad, como tener a mano un balde con
arena, según adelantó a EL TELEGRAFO el jefe del destacamento de Bomberos de
Paysandú, subcomisario Pedro Severo.
Puso de relieve que “la escasez de precipitaciones, sumada
al aumento de las temperaturas, eleva considerablemente el riesgo de incendio”.
El decreto establece una serie de recomendaciones para
quienes salen de su casa durante las vacaciones. En primer lugar, se exhorta a
la población a desconectar todos los aparatos electrónicos, cerrar la llave de
paso del gas, sea por cañería o garrafa, y en el vehículo controlar el sistema
eléctrico, las posibles pérdidas de combustible y el estado del caño de escape.
Además, se aconseja poseer siempre un extintor portátil, no
arrojar colillas de cigarrillos fuera del vehículo y evitar el transporte de
combustibles inflamables.
Los veraneantes deben evitar la quema de residuos en los
domicilios donde pasan las vacaciones, por lo que se aconseja solicitar la
colaboración al municipio correspondiente con el objetivo de recolectarlos.
Para los que prefieren acampar, se recomienda conocer las vías de evacuación
del camping en caso de incendio y evitar la realización de fuegos a una
distancia menor a cinco metros de carpas o vehículos. Como emergencia, se debe
contar con un recipiente con agua y, al retirarse, asegurarse de que el fuego
quede totalmente apagado.
En cuanto a la pirotecnia y fuegos artificiales, se
extremará la prudencia y el cuidado, quedando restringido en zonas arboladas o
con alto riesgo de incendios. La presencia de fuego debe ser alertada en forma
inmediata al teléfono 104 de Bomberos o al Servicio de Emergencia 911, donde
también debe denunciarse a los infractores. TOMADO DE EL TELEGRAFO DE URUGUAY
No hay comentarios:
Publicar un comentario