TOMATES GM RICOS EN COMPUESTOS QUE BENEFICIAN LA SALUD
En experimentos en ratones, se le han encontrado propiedades
beneficiosas anti-cancerígenas, anti-envejecimiento, anti-inflamatorias,
anti-fibróticas, hipo-glucemiante, hipo-colesterolemiante, entre otras.
Científicos del Centro de Investigación John Innes Centre,
en Inglaterra, descubrieron una manera de aumentar la cantidad de dos
compuestos químicos naturales en el tomate: el resveratrol y la genisteína.
El resveratrol es un compuesto presente en el vino y protege
a las vides del ataque de los hongos. En experimentos en ratones, se le han
encontrado propiedades beneficiosas anti-cancerígenas, anti-envejecimiento,
anti-inflamatorias, anti-fibróticas, hipo-glucemiante, hipo-colesterolemiante,
entre otras. La genisteína, por su parte, es una isoflavona de la soja asociada
a la prevención del cáncer de mama relacionado con hormonas esteroides.
Los científicos se basaron en la proteína AtMYB12 de la
planta modelo Arabidopsis, que activa varios genes que participan en las vías
metabólicas relacionadas con la síntesis de compuestos naturales en plantas.
Introduciendo al mismo tiempo el gen AtMYB12 y los genes de la vid y de la soja
responsables de la fabricación del resveratrol y la genisteína,
respectivamente, lograron tomates que podrían producir unos 80mg de compuesto
por gramo de peso seco. Como comparación, uno de los tomates obtenidos tenía la
misma cantidad de resveratrol que 50 botellas de vino tinto, y otro tenía la
cantidad de genisteína equivalente a la contenida en 2,5 kg de tofu.
Con información del JIC e ISAAA / ArgenBio tomado de envio
de pregon agropecuario de ar
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