Realizarán primer
Festival del Guajolote en Tulancingo
PAG18-Realizarán primer Festival del Guajolote en
Tulancingo-FACEBOOKPara salvaguardar el origen del guajolote, platillo
elaborado a base de una telera rellena con frijoles, enchiladas o chalupas,
carne de pollo, cerdo, res o carnes frías, lechuga y queso, el fin de semana
tendrá lugar en Tulancingo el primer Festival del Guajolote.
El evento es organizado por autoridades municipales del
Consejo Consultivo Ciudadano (CCC) y comerciantes de Tulancingo.
Presentaron el festival el secretario de Turismo y Cultura
Roberto Pedraza Martínez, el presidente del CCC de Hidalgo Esteban Ángeles
Cerón, y el presidente del CCC de Tulancingo Saúl Rodríguez.
El guajolote es un platillo altamente demandado, por lo que
otras regiones pretenden adjudicarse su autenticidad.
Durante la conferencia informaron que fue creado en
Tulancingo en 1900, cuando trabajadores de Jalisco que construían la carretera
a la Ciudad de México pidieron a una comerciante de chalupas preparar algo
similar a las tortas ahogadas, por lo que ella rellenó unas teleras con
frijoles y enchiladas con pollo, y les puso lechuga picada.
La historia de los guajolotes, que ahora son rellenados “con
lo que sea”, será expuesta por cronistas del municipio durante el festival que
tendrá lugar de las 10 a las 22 horas en el jardín La Floresta.
Participarán más de 30 restaurantes y fondas de Tulancingo.
También habrá música, danza, entre otras actividades recreativas para toda la
familia, y la elaboración de un guajolote gigante que será degustado por las y
los asistentes.
Sobre el Autor Reportera,LAURA TREJO hecha en este diario, a cargo del
mundo de los negocios, doglover, activista de los derechos de los animales,
fanática de The Beatles. e-mail: liz_venusmx@hotmail.com Twitter: @liz_venuz
Facebook: Laura Trejo TOMADO DE EL INDEPENDIENTE DE HIDALGO MEXICO
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