Comenzaron
evacuaciones y estiman que el río Uruguay llegará a los 6,20
Una familia de cuatro integrantes fue la primera en ser
evacuada en la jornada de ayer, cuando se activó el protocolo de emergencia en
el Comité Departamental de Emergencias, donde se mantiene equipos y personal en
alerta ante eventuales nuevas evacuaciones o autoevacuaciones.
Anoche el río Uruguay estaba en 5,75 metros, creciendo a un
centímetro por hora. En tanto la Comisión Administradora del Río Uruguay (CARU)
elevó la altura máxima esperada en 40 centímetros con respecto a la estimación
anterior, indicando que la creciente llegará a los 6,20 metros.
Desde la Comisión Técnica Mixta Salto Grande se indicó que
"han ocurrido precipitaciones significativas en la cuenca del río Uruguay
en las últimas 24 horas. Los pronósticos continúan indicando la ocurrencia de
nuevas precipitaciones para la próxima semana. El caudal evacuado por la
represa se incrementó a 17.000 m3/s y permanecerá en ese valor" hasta hoy
sábado. Pero a media tarde volvió a aumentar ligeramente el caudal evacuado a
17.400 m3/s.
En Concordia, donde se prevé llegue a los 11,50 metros, en las
últimas horas Defensa Civil se preparaba para el comienzo de evacuaciones
preventivas en la zona ribereña de la ciudad entrerriana. De acuerdo a la CARU,
en Salto también se llegará a los 11,50 metros. En Colón la altura será de 7
metros y en Concepción del Uruguay de 5,60. El Comité Departamental de
Emergencias advirtió de la necesidad de evacuar antes que las aguas lleguen a
las viviendas ubicadas en zona de riesgo. Para eso pone a disposición camiones
y personal, tanto para apoyar las autoevacuaciones, cuando las familias se
trasladan a viviendas de familiares o amigos, sin necesidad de apoyo en
alojamiento y alimentación; como en el caso de las evacuaciones. Recordó además
que la población en riesgo de que sus viviendas sean alcanzadas por la inundación,
pueden comunicarse con la debida antelación a los teléfonos 472 21505 y
08008962 TOMADO DE EL TELEGRAFO DE URUGUAY
No hay comentarios:
Publicar un comentario