domingo, 1 de noviembre de 2015

INNOVACIÓN TECNOLÓGICA AYUDA A LA PRODUCCIÓN

 Sacarle provecho al arsenal de inventivas
El doctor Sergio Rodríguez Morales, director del Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (Inivit), aseveró en entrevista con Granma que en la ciencia y la innovación tecnológica están las mayores reservas para incrementar los rendimientos agrícolas en el país Autor: Ángel Freddy Pérez Cabrera
Los bancos de germoplasma con que cuenta el INIVIT están entre los mayores de América Latina. Foto: del autor
VILLA CLARA.— En Cuba, cuando se trata el tema de la producción de alimentos, todos quieren opinar. Unos preguntan por qué si se ha entregado tanta tierra, y por lógica debe haber mayor producción, los precios continúan tan elevados.
Otros cuestionan la manera en que son comercializados los productos, y los más audaces hasta se atreven a sugerir fórmulas para mejorar los rendimientos agrícolas.
Aprovechando la presencia del doctor Sergio Rodríguez Morales en el III Simposio Internacional, Inivit 2015, que analizó las vías para elevar la producción agropecuaria en el país a través de la aplicación de la ciencia y la técnica, Granma fue a su encuentro para conocer los criterios de este prestigioso investigador, quien también es miembro del Consejo de Estado, acerca de esos y otros asuntos.
—¿Por qué después de tantos eventos, conferencias y simposios e inventivas, la ciencia aún no logra el impacto requerido en la agricultura?
—Creo que tienes razón. Nosotros experimentamos una gran insatisfacción al ver que tenemos resultados muy evidentes en la producción de semillas, la creación de nuevos clones y el desarrollo de tecnologías, entre otros logros, sin embargo en muchos lugares aún no se aplica. Pienso que debemos cambiar la manera en que hemos actuado hasta el presente. Es el momento de diseñar nuevas ideas para transmitirles a los productores el concepto de que la instrumentación de la ciencia y la técnica no solo repercutirán en el aumento de la producción, sino que también implicará mayores beneficios económicos.
—Algunos expresan que la agricultura lleva muchos recursos y mientras estos no aparezcan jamás podremos hablar de incrementar los rendimientos.
—Craso error. Hoy los precios de los insumos se han duplicado y Cuba no es un país rico como para darse el lujo de comprar fertilizantes, semillas, pesticidas y otros productos en cantidades ilimitadas. Tengo la convicción de que la principal reserva para incrementar los rendimientos y bajar los precios de la comida, está en la aplicación de las innovaciones. Hoy tenemos un inmenso arsenal de inventivas promovidas por los centros científicos dedicados al tema, las cuales no siempre resultan aprovechadas con la debida celeridad.
—A su juicio ¿cuáles son las principales barreras que lo impiden?
—Primero, no hemos logrado concretar una adecuada labor extensionista, que contribuya a divulgar y promocionar tales adelantos; y segundo, debemos continuar incentivando la integración de los principales centros científicos, además de acercar estos a los productores.
“También pienso que a esta tarea deben sumarse con mayor rigor los esfuerzos de la ANAP, de las asambleas de las cooperativas, los medios de comunicación, las delegaciones municipales y provinciales de la agricultura y todo aquel que pueda contribuir a generalizar los resultados científicos”.
—¿Pudiera ilustrar con algunos ejemplos lo que puede significar esa generalización?
—Mira, si uno trasplanta una postura de fruta bomba que tenga de 12 a 15 centímetros y otra que tiene entre 25 y 30 centímetros, verá que con la primera obtendrá un 30 % más de rendimiento, lo cual se traducirá también en más dinero, utilizando iguales insumos.
El fomento del cultivo de la malanga es una de las prioridades de la prestigiosa institución
Villaclareña. Foto: del autor
“En el caso de la yuca sucede igual. Si un productor utiliza para sembrar las estacas que están debajo de la primera ramificación, es decir un tallo primario, y no las ubicadas en la segunda o tercera bifurcación, puede perder hasta 5 000 pesos por hectárea, atendiendo a la diferencia en rendimiento de las dos últimas respecto a la primera, además de dilapidar tiempo y recursos. Y así sucede con el boniato, el maíz, el frijol y otras producciones donde son empleadas semillas de mala calidad”.
—Otro reto de los científicos en la actualidad es la búsqueda de variedades más tolerantes al cambio climático. ¿Cómo se ha preparado el Inivit para enfrentar ese fenómeno?
—Ese resulta un tema trascendental. Para la ciencia constituye un desafío buscar alternativas para mitigar los efectos del cambio climático. En ese sentido, el Inivit lleva años trabajando el asunto, con resultados muy halagüeños.
“Así por ejemplo, hemos desarrollado varios clones de yuca, como el 65-2013 que resulta más tolerante a la sequía, al igual que el plátano burro PB- 2012; en cambio hay otros como el clon de yuca Inivit Y 93-4 que soporta mejor el exceso de humedad, así como algunos clones de malanga xantosoma del grupo blanco, más flexibles a la carencia de lluvias que las del grupo morado.
“Aclaro que no todo se puede resolver con nuevas variedades, pues también debe em­plearse la fitotecnia. De esta manera, si usted no pone la yuca o los tubérculos en un cantero, cuando llega el exceso de lluvia aparecen las pudriciones”.
—En materia de ciencia, los guajiros suelen expresar: vista hace fe. ¿Qué quieren decir con esa frase?
—Muy sencillo, que hasta que no estén convencidos de la efectividad de las propuestas científicas, no creen en ellas. Por eso insistimos en crear el movimiento de productores líderes dentro del propio movimiento campesino o de productores de las empresas estatales, de modo que sean ellos quienes primero reciban el asesoramiento de los investigadores y todo el apoyo desde el punto de vista material, de modo que se conviertan en abanderados de la aplicación de la ciencia en la agricultura.

“Como ves, los dilemas en este terreno son inmensos, pero soy optimista en cuanto a su solución. Aunque se ha avanzado un gran trecho, ahora se requiere andar con mayor celeridad para satisfacer la creciente demanda de alimentos y evitar que continúe la importación de productos que podemos producir aquí”. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA 

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