Chakay: marca de Q.
Roo, primera en México con ecoetiqueta azul
El distintivo aprueba la evaluaciones enfocadas a la pesca
de langosta de manera sustentable.La pesca sustentable que se realiza en
Quintana Roo busca proteger a la especie. (Luis Soto/SIPSE) Itzel Chan/SIPSE
PLAYA DEL CARMEN, Q. Roo.- La marca quintanarroense Chakay,
enfocada a la pesquería de langosta de manera sustentable, aprobó las evaluaciones
hechas por la certificadora Marine Stewardship Council (MSC) y con esto es
competente para el mercado internacional. Dicha marca es la primera mexicana
que ha logrado contar con esta certificación y es la tercera a nivel mundial,
de acuerdo con Kim Ley Cooper, impulsor del proyecto.
Para continuar con este distintivo, las seis cooperativas
pesqueras participantes-Vigía Chico, José Maria Azcorra, Cozumel, Andrés Quintana
Roo, Banco Chinchorro y Langosteros del Caribe- fueron evaluadas durante
agosto, en su proceso de pesca y el manejo de la langosta (especie protegida
por la Norma Oficial Mexicana (NOM)-59), informó Luis Bourillon, coordinador
ejecutivo de la Alianza Kanan Kay.
Algunos de los requisitos evaluados tienen que ver con las
poblaciones sostenibles de peces, las estrategias que usaron para minimizar los
impactos ambientales y cuál es la gestión que utilizan. En cada uno de los
rubros, Chakay aprobó los estándares de calidad, por lo que conservarán la
certificación que les permite competir con pesquerías establecidas en Australia
y Canadá.
Pesca sustentable en
Quintana Roo
Los productos que cuentan con esta certificación se
distinguen por tener una ecoetiqueta azul y con este sello se garantiza que fue
pescada de manera responsable.
Chakay está en el sistema de ecoetiquetado THISFish, y con
esto es posible contar con un código que da acceso a una plataforma en
Internet, en donde se comprueba que cumplen con la legalidad competente.
Los pescadores
involucrados se comprometen a respetar refugios pesqueros y en caso de que se
trate de una hembra con huevecillos o una juvenil, éstas son liberadas, con la
finalidad de que continúen en reproducción y de esta forma se proteja a la
especie.
Los sitios que han designado para pescar con estándares de
sustentabilidad son las reservas de la Biosfera de Banco Chinchorro y Sian
Ka'an, en donde han implementado las estrategias con las que se pueden
reproducir los crustáceos. TOMADO DE NOVEDADES DE QUINTANA ROO MEXICO
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