DEPOSITARON 50 MILLONES DE DÓLARES
Industrias queseras concretaron el primer embarque hacia
Venezuela
Luego de tres meses
de espera, las industrias lácteas PILI, Claldy y Calcar concretaron el primer
embarque de quesos con destino a Venezuela, tras el acuerdo que el presidente
Tabaré Vázquez firmó con su par del país caribeño, Nicolás Maduro.
“El sábado se embarcaron 15 contenedores de 25.000 kilos de
queso colonia cada uno, este fin de semana serán 20 contenedores más y el
próximo, otros 20”, dijo a EL TELEGRAFO el doctor Homero Nolla, director de
PILI, estableciendo que se estima que antes de fin de año la industria local despachará
los 4.000.000 de kilos que le corresponde.
El industrial sanducero sostuvo: “aún no hemos recibido el
dinero”, pero días atrás el embajador venezolano, Julio Chirino, aseguró que
llegó parte del dinero comprometido al fideicomiso que funcionará en el Bandes
Montevideo, del que cobrarían los exportadores locales.
Resta definir cómo serán repartidos los primeros 50.000.000
de dólares disponibles. Desde el grupo de industrias vinculadas con la
exportación de quesos entienden que seguramente un porcentaje mayor irá para
Conaprole, que, además de una deuda anterior, ya realizó hace algunas semanas
dos embarques de leche en polvo.
Lo previsto es que el fideicomiso se nutra de los fondos que
Ancap pagó para cancelar con un importante descuento sus deudas con Petróleos
de Venezuela. En esta primera etapa recibiría aproximadamente U$S 50 millones,
cuando la deuda paga llegó a U$S 262 millones. Chirino aseguró que el fondo se
irá nutriendo en las semanas siguientes en la medida que comiencen los
embarques.
De esta forma, las empresas lácteas Conaprole, PILI, Claldy
y Calcar respiran aliviadas al cumplirse el convenio firmado en julio.
Conaprole ya envió contenedores con leche en polvo que todavía no ha cobrado,
en tanto la posibilidad de que también se exporte soja, arroz y pollo, prevista
en el convenio, parece ser de difícil concreción por ahora.
El secretario de Estado recordó que el negocio entre los
gobiernos de Uruguay y Venezuela incluyó la exportación de 235.000 toneladas de
productos por una cifra “algo superior” a 300 millones de dólares, según lo
dispuesto en el acuerdo de cooperación económica y técnica celebrado el 6 y 7
de julio en Montevideo.
El detalle de las ventas circunscribe 90.000 toneladas de
arroz elaborado y con cáscara, 44.000 toneladas de leche en polvo de la
Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole), que equivale al 40%
de su producción anual, 9.000 toneladas de pollo de la empresa Tres Arroyos,
12.000 toneladas de quesos de la firma Calcar, Claldy y PILI, y 80.000
toneladas de soja.
“Estamos pasando una situación de precios internacionales
muy deprimidos, con dificultades de colocación de productos lácteos y solo los
productores lecheros saben a ciencia cierta cuál es la importancia de contar
con una inserción como la lograda”, asumió el jerarca. Además, acotó que
Venezuela había dejado de adquirir los productos uruguayos a fines del año pasado.
“Ahora reconstituimos ese flujo comercial y seguimos
trabajando para desarrollar otras opciones. Uruguay exporta 75% de lo que
produce en lácteos, tiene que poner su inteligencia y capacidad en dar solución
a los productores, porque lo demás es discurso. Ojalá podamos desarrollar el
50% de las ideas que se nos ocurren, ya que el éxito es 5% de inspiración y 95%
de transpiración”, sostuvo Aguerre.
A PRINCIPIOS DE 2016 En los primeros meses de 2016 quedaría
pronta la nueva planta industrial de PILI, que con una inversión superior a los
28 millones de dólares en nuevas infraestructuras y equipamiento, le permitirá
incrementar en algo más de un 30% su producción.
La nueva estructura aumentará la capacidad de procesamiento
que asegurará absorber el aumento de la oferta de leche y, en consecuencia,
crecer en exportaciones, tanto de queso como de suero en polvo.
A esto debe agregarse que, con las nuevas instalaciones, se
pretende sustituir totalmente dos de las líneas de producción (la
correspondiente a la elaboración de muzzarella y la destinada a elaborar
semiduros) por equipos de última generación, lo que generará un salto
cuantitativo y cualitativo en calidad, versatilidad, eficiencia y
automatización.
La incorporación y sustitución de una cantidad importante de
instalaciones y otros equipos que mejoran la tecnología, hacen la elaboración
más limpia, mejoran los costos y, por ende, la competitividad, depende también
de las nuevas infraestructuras.
La capacidad máxima de procesamiento de la nueva planta será
de 400.000 litros diarios, frente a los 270.000 litros diarios de la fábrica
actual. TOMADO DE EL TELEGRAFO DE URUGUAY
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