miércoles, 11 de noviembre de 2015

QUESOS DE URUGUAY A VENEZUELA

DEPOSITARON 50 MILLONES DE DÓLARES
Industrias queseras concretaron el primer embarque hacia Venezuela
 Luego de tres meses de espera, las industrias lácteas PILI, Claldy y Calcar concretaron el primer embarque de quesos con destino a Venezuela, tras el acuerdo que el presidente Tabaré Vázquez firmó con su par del país caribeño, Nicolás Maduro.
“El sábado se embarcaron 15 contenedores de 25.000 kilos de queso colonia cada uno, este fin de semana serán 20 contenedores más y el próximo, otros 20”, dijo a EL TELEGRAFO el doctor Homero Nolla, director de PILI, estableciendo que se estima que antes de fin de año la industria local despachará los 4.000.000 de kilos que le corresponde.
El industrial sanducero sostuvo: “aún no hemos recibido el dinero”, pero días atrás el embajador venezolano, Julio Chirino, aseguró que llegó parte del dinero comprometido al fideicomiso que funcionará en el Bandes Montevideo, del que cobrarían los exportadores locales.
Resta definir cómo serán repartidos los primeros 50.000.000 de dólares disponibles. Desde el grupo de industrias vinculadas con la exportación de quesos entienden que seguramente un porcentaje mayor irá para Conaprole, que, además de una deuda anterior, ya realizó hace algunas semanas dos embarques de leche en polvo.
Lo previsto es que el fideicomiso se nutra de los fondos que Ancap pagó para cancelar con un importante descuento sus deudas con Petróleos de Venezuela. En esta primera etapa recibiría aproximadamente U$S 50 millones, cuando la deuda paga llegó a U$S 262 millones. Chirino aseguró que el fondo se irá nutriendo en las semanas siguientes en la medida que comiencen los embarques.
De esta forma, las empresas lácteas Conaprole, PILI, Claldy y Calcar respiran aliviadas al cumplirse el convenio firmado en julio. Conaprole ya envió contenedores con leche en polvo que todavía no ha cobrado, en tanto la posibilidad de que también se exporte soja, arroz y pollo, prevista en el convenio, parece ser de difícil concreción por ahora.
 DEPOSITADOS En la víspera, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, confirmó que ya están depositados los primeros 50 millones de dólares del fideicomiso de Venezuela en la sucursal uruguaya del banco Bandes. Y agregó que se desarrollarán otras opciones exportadoras para proporcionar soluciones a los productores nacionales. “Lo demás es puro discurso”, enfatizó.
El secretario de Estado recordó que el negocio entre los gobiernos de Uruguay y Venezuela incluyó la exportación de 235.000 toneladas de productos por una cifra “algo superior” a 300 millones de dólares, según lo dispuesto en el acuerdo de cooperación económica y técnica celebrado el 6 y 7 de julio en Montevideo.
El detalle de las ventas circunscribe 90.000 toneladas de arroz elaborado y con cáscara, 44.000 toneladas de leche en polvo de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole), que equivale al 40% de su producción anual, 9.000 toneladas de pollo de la empresa Tres Arroyos, 12.000 toneladas de quesos de la firma Calcar, Claldy y PILI, y 80.000 toneladas de soja.
“Estamos pasando una situación de precios internacionales muy deprimidos, con dificultades de colocación de productos lácteos y solo los productores lecheros saben a ciencia cierta cuál es la importancia de contar con una inserción como la lograda”, asumió el jerarca. Además, acotó que Venezuela había dejado de adquirir los productos uruguayos a fines del año pasado.
“Ahora reconstituimos ese flujo comercial y seguimos trabajando para desarrollar otras opciones. Uruguay exporta 75% de lo que produce en lácteos, tiene que poner su inteligencia y capacidad en dar solución a los productores, porque lo demás es discurso. Ojalá podamos desarrollar el 50% de las ideas que se nos ocurren, ya que el éxito es 5% de inspiración y 95% de transpiración”, sostuvo Aguerre.
A PRINCIPIOS DE 2016 En los primeros meses de 2016 quedaría pronta la nueva planta industrial de PILI, que con una inversión superior a los 28 millones de dólares en nuevas infraestructuras y equipamiento, le permitirá incrementar en algo más de un 30% su producción.
La nueva estructura aumentará la capacidad de procesamiento que asegurará absorber el aumento de la oferta de leche y, en consecuencia, crecer en exportaciones, tanto de queso como de suero en polvo.
A esto debe agregarse que, con las nuevas instalaciones, se pretende sustituir totalmente dos de las líneas de producción (la correspondiente a la elaboración de muzzarella y la destinada a elaborar semiduros) por equipos de última generación, lo que generará un salto cuantitativo y cualitativo en calidad, versatilidad, eficiencia y automatización.
La incorporación y sustitución de una cantidad importante de instalaciones y otros equipos que mejoran la tecnología, hacen la elaboración más limpia, mejoran los costos y, por ende, la competitividad, depende también de las nuevas infraestructuras.

La capacidad máxima de procesamiento de la nueva planta será de 400.000 litros diarios, frente a los 270.000 litros diarios de la fábrica actual. TOMADO DE EL TELEGRAFO DE URUGUAY 

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