RAZA BOVINA CHIANINA
La Chianina es la de mayor porte de las razas bovinas
conocidas en el mundo.
Por: Juan Carlos Giménez Ramírez
La raza Chianina es una de las más antiguas del mundo, con
22 siglos de existencia. Vernácula de Italia de procedencia en el valle medio
del Tíber y en el Val di Chiana, desde allí se esparció a las provincias de
Arezzo, Pisa, Liorna, Siena, Florencia y Perusa.
La Chianina es la de mayor porte de las razas bovinas, al
respecto vale decir que los toros adultos llegan de 1,80 a 2 metros de altura a
la cruz, superando los 1700 kg de peso, en tanto las hembras alcanzan entre 800
y 1.000 kilos.
El máximo crecimiento de los mejores ejemplares puede
redondear los 2 kg al día. La faena ideal
De los novillos se da entre 650 y 700 kg., peso al que
arriban entre los 16-18 meses, con rendimientos entre el 63 y 65%.
Si bien es considerada una raza cárnica, reconocida por la
calidad de su carne, nutritiva, sabrosa y magra, alcanza un marmóreo de grado
8, con un elevado porcentaje de grasa intramuscular y alta digestibilidad.
Asimismo es bien reconocida por sus cualidades productivas, expresadas en
buenos rendimientos de la res y ganancia de peso diario; estando posicionada
como la segunda raza productora de carne en Italia. No obstante durante varios
siglos, machos Chianina fueron empleados como animales de tiro en carros y
arados.
En el haber de la raza Chianina se computa su rusticidad,
con buena adaptación para reproducirse y crecer en ambientes complicados, las
vacas paren naturalmente terneros de 35 a 50 kg y terneras entre 30 y 35 Kg..
Se adecua a diversos tipos diversos tipos de pastos y forrajes, presentando
resistencia a varias enfermedades y a ectoparásitos. También expresan
tolerancia a altas temperaturas, insectos y a la foto sensibilidad, lo que le
confiere adecuarse a ambientes tropicales y subtropicales.
Muestra un acentuado desarrollo muscular en cada parte del
cuerpo, especialmente en el tercio posterior donde se encuentran los cortes más
preciados. El esqueleto es una estructura sólida y a la vez ligera para la
monta y no tener problema de parto, la papada es moderada; la piel es fina y
pigmentada.
El pelaje es de color blanco porcelano. Los machos macho
suelen ostentar matices grises en el cuarto trasero; en ocasiones se advierten
pelos negros alrededor de los ojos. También se advierten pigmentaciones negras
en hocico, lengua y paladar. Los terneros desde el nacimiento a los 5-6 meses
son de color melado.
Cabeza delgada y elegante, más alargada en las vacas, con
frente amplia en los toros. Los cuernos son de medio corte y gruesos, negros en
la punta. El cuello presenta un amplio desarrollo muscular, con giba en los
toros después de los 2 año, pecho ancho, tronco largo y cilíndrico con espalda
y lomos muy largos.
Sus extremidades largas, robustas y con muy buenos aplomos,
uñas muy resistentes y pigmentadas.
Los toros Chianina se utilizan con buenos resultados para
cruzar con vacas índicas; de estos apareamientos se obtienen terneros que
evidencian similar capacidad de crecimiento y de conversión de los alimentos de
los animales puros, observándose una ganancia de tiempo en la edad de
sacrificio inferior respecto a las razas Bos Indicus.
(Artículo especialmente redactado para Pregón Agropecuario)
TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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