Río Colorado perdió
el 70% de su fruta
Ahora se conoce el daño que provocó la helada de septiembre.
Se caerán 600 puestos de trabajo y la zona dejará de recaudar 200 millones de
pesos. Los peones deambulan por las chacras buscando empleos.
La recorrida por los cuadros no es alentadora: "La poca
fruta que quedó no tendrá la calidad que debería tener". (Fotos: Jorge
Tanos)
Por Jorge Tanos RÍO COLORADO.- La madrugada del 23 de
septiembre fue crucial para Río Colorado. Además del viento, el termómetro bajó
hasta los 7,5 grados bajo cero y se quedó clavado en esa temperatura durante
ocho horas. Mala señal. Ni el riego por aspersión ni el fuego pudieron contra
la helada. Fue un día negro para la producción de todo el año. Puesto en
números: se arruinó el 70% de la fruta y junto con ella se perdieron 200
millones de pesos y 600 puestos de trabajos.
Ese mismo día, muchos productores se vieron obligados a
bajar los brazos. Todo septiembre, arrastrado por el fenómeno del Niño, estuvo
signado por las temperaturas bajas y prolongadas. Y cada desafío diario terminó
por agotar no sólo las fuerzas físicas y psicológicas de los chacareros, sino
también todas las reservas de materiales para realizar las defensas.
Mientras recorre los distintos cuadros de frutas en la
chacra de Juventud Unida, Roberto Mellado se lamenta: "Estoy seguro que en
esta situación habrá chacareros que abandonarán la actividad. La poca fruta que
quedó no tendrá la calidad que debería tener. Tuvimos quince días seguidos de
muchas heladas y consumimos lo que no teníamos para hacer las defensas. Se nos
terminó todo y, a pesar de los esfuerzos, no pudimos salvar la temporada."
Ahora, con la llegada de los informes de las declaraciones
juradas comienza a vislumbrarse un año sumamente difícil para el sector. El
daño causado registró un perjuicio en durazno del 80%, en cerezas del 80%, en
ciruelas del 70%, en manzana rojas del 50%, en peras Packham del 70% y en peras
Williams del 60%. El resto de la fruta que quedó en pie se verá afectada por
los intensos fríos en calidad y en el color del producto.
Esos números incidirán directamente en el funcionamiento de
la actividad comercial de Río Colorado. Los distintos informes recolectados dan
cuenta de que se caerán más de 600 puestos de trabajos en las chacras,
aserraderos y galpones, en una temporada que va de agosto a marzo del 2016. Lo
propios productores frutícolas analizan las posibilidades de mantener una base
del personal más antiguo.
También evalúan que se perderán unos 200 millones de pesos
que provienen del pago que recibe el productor por su fruta, de los sueldos que
no se pagarán al personal que trabaja en las chacras y galpones, de la caída de
la producción de los aserraderos y de la imposibilidad de sostener a los
empleados y del pago a los proveedores del sector frutícola.
La merma en la cantidad de fruta afectará directamente la
producción de la Cooperativa de Comercialización y Transformación de Colonia
Julia Y Echarren Ltda, quien deberá adquirir productos en otros puntos de la
provincia para amortiguar el gran déficit de la temporada. "Sin duda esta
merma de fruta nos va afectar directamente. Esperamos una media cosecha y el
faltante lo salimos a adquirir afuera, como lo venimos haciendo hace años, como
en Valle Medio, Conesa o Viedma, para compensar", señaló uno de los
responsables de la administración.
Por estos días, en la Cámara de Productores reciben las
distintas declaraciones juradas y se realizan diariamente reuniones para
evaluar los pasos a seguir que podrían disminuir el fuerte impacto negativo.
TOMADO DE RIO NEGRO DE AR – NOTA: los fenómenos climáticos afectaran las economías
regionales, más que el dólar , sin embargo los candidatos a Presidente no
tocaron e tema ambiental durante la campaña
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