lunes, 18 de enero de 2016

GEN DE TRIGO RESISTENTE A SECA Y ENFERMEDADES , estudian a fondo

 SECUENCIAN UN GEN QUE PUEDE AYUDAR AL TRIGO A RESISTIR CUATRO
ENFERMEDADES FÚNGICAS GRAVES
Un equipo de investigación global aisló el gen de trigo Lr67, revelando cómo se obstaculiza el crecimiento hongo patógeno a través de un nuevo mecanismo.
Por: Mike Listman Los científicos han secuenciado y descrito un gen que puede ayudar trigo para resistir cuatro enfermedades fúngicas graves, potencialmente salvar miles de millones de dólares en pérdidas de grano anuales y reducir la necesidad de los agricultores a utilizar fungicidas costosas, una vez que el gen se cría en variedades de alto rendimiento. Una línea de trigo resistentes rodeado de líneas susceptibles infectadas por la enfermedad de la roya (Foto: CIMMYT / Julio Huerta) Un equipo de investigación global aisló el gen de trigo Lr67, revelando cómo se obstaculiza el crecimiento hongo patógeno a través de un nuevo mecanismo. El estudio, que fue publicado en la revista Nature Genetics el 9 de noviembre, * los científicos que participan del Centro Internacional del Maíz y el Trigo de Mejoras (CIMMYT), la Academia China de Ciencias Agrícolas, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas de México y Pecuarias (INIFAP), la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida y científicos de Australia, incluyendo la Commonwealth Scientific y Industrial Research Organisation (CSIRO), la Universidad de Newcastle, y la Universidad de Sydney. "Con el cambio climático y más cultivo intensivo, hemos observado la aparición y rápida propagación de nuevas cepas altamente virulentas de varios hongos que son capaces de superar la resistencia genética en las variedades de trigo ampliamente sembradas-de hoy", dijo Ravi Singh, el CIMMYT distinguido científico, mejorador de trigo, y co-autor del nuevo estudio. "Lo peor son las royas del trigo de tres, que causan pérdidas de grano en todo el mundo se estima en $ 2.9 mil millones cada año." Lr67 pertenece a un grupo de tres genes conocidos actualmente "mágicos" que ayudan trigo para resistir las tres royas del trigo y el oídio, una enfermedad que ataca el trigo en las regiones húmedas templadas, dijo Singh. Los genes actúan de diferentes maneras pero todas lenta - en lugar de parar totalmente - desarrollo de la enfermedad. Cuando se combina con otros tales genes de resistencia parcial a través de la cría, que proporcionan una protección fuerte y duradero para las plantas, aumentando la seguridad alimentaria. "Otro tipo de gen de uso común, conocido como un ’gen principal acción,’ bloquea completamente las enfermedades por la activación de la muerte de las células alrededor de los sitios de infección", explicó Singh. "Aunque aparentemente poderosos, estos genes son fácilmente superadas por una única mutación en el patógeno y su resistencia normalmente dura sólo tres a cinco años." Las averías en la resistencia de las variedades de trigo populares pueden dar lugar a brotes de enfermedades catastróficas, masivas, como las epidemias de EE.UU. roya del tallo de la década de 1950, o el brote de roya amarilla en África y Asia Central en 2009-10. "En el desarrollo de las regiones del país productoras de trigo, estas epidemias traer el hambre y la penuria económica de los recursos de los pobres de las comunidades rurales", dijo Julio Huerta-Espino, investigador principal en el INIFAP y un co-autor del estudio de Nature Genetics. "Ellos también requieren el uso a gran escala de fungicidas para evitar costosas pérdidas de cosechas, y las iniciativas de emergencia para multiplicar y distribuir la semilla de nuevas variedades resistentes." Durante más de dos décadas el CIMMYT ha trabajado con laboratorios avanzados para identificar "la oxidación lenta," genes de resistencia parcial y cruzarlos en variedades de alto rendimiento, como parte del Programa de royas de los cereales de Australia, financiado a través de la Granos Investigación y Desarrollo Corporation (CMDE) . Para el presente estudio, los científicos del CIMMYT creados y probados campo mutaciones genéticas de Lr67, para determinar la ubicación exacta del gen en el genoma del trigo. El gen clonado será mucho más fácil de implementar ampliamente en líneas de mejoramiento del CIMMYT, según Singh. "El desarrollo de los programas de mejoramiento de los países en todo el mundo dependen de CIMMYT como una fuente de líneas de trigo resistentes a las enfermedades de alto rendimiento," dijo. "Esos programas sirven a millones de pequeños agricultores para quienes trigo proporciona seguridad alimentaria y medios de vida. Muchos no pueden permitirse comprar los fungicidas para combatir las royas, y el uso indebido de sustancias químicas pueden representar un peligro para la salud humana y el medio ambiente ". Alrededor del 70 por ciento de las variedades de pan primavera y el trigo duro lanzado a nivel mundial durante el período de 20 años entre 1994 y 2014 fueron criados o se derivan de líneas de trigo desarrolladas por científicos que trabajan para los 15 miembros del CGIAR consorcio de investigadores agrícolas, principalmente el CIMMYT y la Internacional Centro para la Investigación Agrícola en Zonas Áridas (ICARDA), según un estudio reciente. Los esfuerzos para desarrollar variedades de trigo que realizan combinaciones de Lr67 y otros genes y que proporcionan una fuerte resistencia, diverso y más durable a las royas, incluyendo el Ug99 detener grupo racial óxido peligrosa, han progresado bajo la Iniciativa Mundial de la Roya Borlaug dirigido por la Universidad de Cornell y financiado por la Fundación Bill & Melinda Gates Foundation, el Departamento de Desarrollo Internacional del Reino Unido (DFID), y el Consejo Indio de Investigación Agrícola (ICAR).  "Las variedades con este tipo de resistencia pueden ofrecer gran alivio para los productores de trigo de pequeños agricultores en África, Asia y América Latina, donde se cultivan las variedades derivadas del CIMMYT a gran escala", dijo Singh. Hans Braun, director del programa mundial de trigo del CIMMYT, dijo trigos que llevan este tipo de resistencia serían ideales para la agricultura ecológica, y también ve un gran potencial para desarrollar "casetes" genéticos llevar versiones clonadas de varios-oxidación lenta, múltiples genes de resistencia a enfermedades, por facilitar su inserción en el trigo."El fallecido Premio Nobel y padre de la Revolución Verde, el Dr. Norman Borlaug, utilizan este tipo de genes desde el inicio de su programa de cría siglo pasado, reconociendo su potencial si no entender su papel", dijo Braun. "Ahora, 65 años después, por fin estamos recibiendo una idea de cómo funcionan." * Moore et al. 2015. Una variante transportador de hexosa recientemente evolucionado confiere resistencia a múltiples agentes patógenos en el trigo. Nature Genetics. doi: 10.1038 / ng.3439.

Fuente: http://www.cimmyt.org/ TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR 

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