LA UNIVERSIDAD DE
FLORIDA DESARROLLA LIMA GENÉTICAMENTE MODIFICADA ALTA EN ANTOCIANINAS
SALUDABLES
“Numerosos estudios
farmacológicos han relacionado su consumo a la prevención de una serie de
problemas de salud humana, tales como la obesidad y la diabetes.”
Manjul Dutt y Judas Grosser del “Citrus Research and
Education Center” de la Universidad de Florida están desarrollando limas
genéticamente modificadas que contienen algunos factores genéticos similares
que se expresan en la piel de la uva y la pulpa de la naranja sanguina. Estas
limas mexicanas modificadas tienen una proteína que induce la biosíntesis de
antocianinas, el mismo proceso que crea el color “rojo” en el vino tinto, y
hace que las limas desarrollen una gama de colores en la pulpa desde el color
púrpura oscuro al fucsia. “Las antocianinas son bioflavonoides benéficos que
tienen numerosos papeles en el bienestar humano”, explicó Dutt. “Numerosos
estudios farmacológicos han relacionado su consumo a la prevención de una serie
de problemas de salud humana, tales como la obesidad y la diabetes.” Las
antocianinas también se producen naturalmente en una variedad de naranjas
llamadas naranjas rojas (o sanguina), que tiene una pulpa de color rojo a
castaño y , según algunos, un mejor sabor que las naranjas “rubias” de la
Florida. Pero las naranjas sanguinas necesitan temperaturas frías para
desarrollar su color vibrante. Crecen y obtienen buen color en los climas más fríos
de España e Italia, pero no exhiben el color rojo sangre característico cuando
se cultiva en el clima subtropical del cinturón de cítricos de Florida. Estas
nuevas limas fueron desarrolladas utilizando genes aislados de la uva roja
“Ruby Seedless” y la naranja sanguina “Moro”. La investigación sobre la
utilización de estos genes se llevó a cabo inicialmente para desarrollar un
sistema alternativo más favorable a los consumidores y de origen vegetal. Son
el primer paso hacia los agricultores de Florida que producen naranjas
sanguinas y, posiblemente, un nuevo cultivar de toronja. Además de cambiar el
color de la fruta, la introducción de antocianinas también cambiar el color de
las hojas y tallos de las flores, y podría conducir a la creación de plantas de
cítricos ornamentales. “Nuevos colores de frutas, hojas flores se pueden
producir mediante la regulación de la biosíntesis de antocianinas”, dijo Dutt.
“El color de la flor varió de rosa claro al fucsia.” El estudio de Dutt y
Grosser se publicará en la edición de enero del Journal of the American Society
for Horticultural Science. • Fuente: http://www.sciencedaily.com / http://www.chilebio.cl/ tomado de envio de
pregon agropecuario de ar
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