CUÁLES SON LOS
BENEFICIOS DEL MATE EN LA DIETA
Ingerir esta infusión por más de 45 días retrasa el
vaciamiento del estómago y estimula el centro de la saciedad en el cerebro, así
lo explicó a Infobae el médico genetista Jorge Dotto. Los detalles de una
infusión bien argentina
Por Dr.: Jorge Dotto (*)
El mate es la
infusión que consume el 98% de los argentinos.
El mate forma parte de la cultura y el ADN argentino, al
igual que en algunos países vecinos, como Uruguay y Paraguay. Cada sociedad
encuentra sus puntos similares y sus diferencias, en donde radica el punto
exacto que le da el sabor característico a cada mate. La imagen de nuestros
hermanos del Río de la Plata caminando por la rambla de Montevideo con el termo
debajo el brazo es tan común como visitar cualquier playa de la Costa Atlántica
y ver como el mate reúne a la familia, amigos y hasta un encuentro entre
desconocidos.
Decir que el mate forma parte de la cultura de la Argentina
no es una exageración ni tampoco una percepción, sino una realidad muy marcada.
Según una encuesta realizada hace algunos años en nuestro país con 5.000 casos,
el 81% consume café y el 98% de los encuestados aseguró tomar mate. Los
números, más que evidentes. "El mate se asocia con momentos de felicidad,
amistad, familia, reuniones de trabajo, y en algunos casos, soledad. Se genera
una situación muy particular, que a veces algunas personas la aprovechan como
un momento de reflexión", explicó Jorge Dotto, médico especialista en
anatomía patológica y patología molecular y genética. "Para mí el mate no
se toma solo, se comparte con amigos, y hay pocos programas que superan
levantarse y tomarlo en el campo", comentó Dotto. Algunos prefieren el
mate amargo. Mientras otros utilizan azúcar o edulcorante. Cada vez más hay
opciones de este tipo de infusión, inclusive saborizadas con gusto mandarina,
naranja, pomelo, limón, con hierbas, hasta frutos del bosque. Podíamos debatir
si esto es realmente mate, pero como dice el refrán "sobre gustos no hay nada
escrito."
Los beneficios del
mate en la dieta
Una imagen clásica del campo es ver a los trabajadores tomar
mate en forma constante. "Una observación que uno debe tener presente es
que las personas que toman mucho mate tienden a ser delgadas. Claramente no es
un generalización para hacer, pero sí que hay un mito instalado que relaciona a
esta infusión con la pérdida de peso", dijo Dotto. Y los científicos
llevan años analizando este fenómeno.
ESTÁ COMPROBADO NO SOLO CULTURALMENTE SINO TAMBIÉN CIENTÍFICAMENTE
QUE EL MATE ES DIURÉTICO Y LAXANTE
"Está demostrado que después de consumir esta bebida
por 45 días se retrasa el vaciamiento del estómago y estimula a nivel del
cerebro el centro de la saciedad, lo que combinado causa pérdida de peso. El
mate regula la expresión del gen GLP-1 donde actúa la hormona glucagón,
producida por el páncreas y cuya función es elevar el nivel de "azúcar en
sangre" (glucemia) cuando está baja. También ejerce un efecto sobre la
leptina, conocida como la "hormona de la saciedad" que se produce en
las células grasas del cuerpo, la cual participa del mecanismo de balance de la
energía corporal, e inhibe la sensación de hambre", explicó Dotto,
derribando el mito y convirtiéndolo en realidad.
¿De dónde vienen
estos beneficios?
La yerba mate (Ilex paraguariensis) es un árbol subtropical
que puede llegar a medir hasta 18 metros, se cultiva principalmente en
Argentina, Brasil y Paraguay. En estos tres países se realiza la mayor
producción del mercado con más de 1.000.000 de toneladas en una extensión total
de 326.000 hectáreas. La Argentina es el mayor productor mundial con 800.000
toneladas, lo que representa el 85% de la producción total.
La yerba y el mate: símbolo de la cultura que comparten
Argentina, Uruguay y Paraguay
A nivel molecular, hay un dato curioso realmente increíble:
la yerba mate contiene 32.355 genes (ADN), unos 10.000 genes más que el genoma
humano (20.000-25.000 genes). Por otra parte, también se derrumba el mito al
conocer que la "mateína" no existe. En realidad, es un nombre que se
utiliza frecuentemente y de manera errónea, pero la sustancia activa es la
cafeína, sustancia que la ciencia demostró que uno de los componentes más
importantes que tiene esta infusión.
(*) Médico (UBA), patólogo y genetista, autor del libro
"Genética. Cómo puede cambiar nuestras Vidas)
Fuente: INFOBAE TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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