La excepcional productividad de las vacas Holstein derivan
en mayor rentabilidad, por lo que no sorprende a nadie que sea la raza lechera
más difundidas del mundo, alcanzando en algunos países al 95% de las hembras de
la especialidad
Por: Juan Carlos Giménez Ramírez
La raza Holstein, también llamada Frisona, por ser
originaria de la región friso-sajona (Frisia occidental y Norte de Holanda, en
Alemania y los Países Bajos, respectivamente). No existen demasiadas certezas
sobre su más remoto comienzo, pero indudablemente fue Holanda la cuna que la
prohijó
Poco se sabe de su más remoto origen pero no hay duda que
fue Holanda el núcleo del cual se dispersó está estirpe, sin duda la más
importante de los bovinos lecheros.
Antaño se denominaba como Frisón a dos tipos de razas: una
con el cuerpo blanco y negro conocida como holandesa, Holstein-Friesian u overa
negra, y otra con el cuerpo manchado en rojo y blanco. Esta fue considerada en
Estados Unidos durante años como un defecto genético. Correspondiendo acotar
que eventualmente de una vaca y un toro holstein ambos, nacía una cría roja y
blanca, que era sacrificada inmediatamente. Empero con el tiempo se descubrió
que diferentes animales negros y blancos son portadores del llamado “factor
rojo”. En consecuencia, a fines del siglo XIX una y otra eran consideradas ya
como raza única.
El ganado Holstein está compuesto por animales grandes; los
machos alcanzan a la cruz 160 centímetros, en tanto las vacas logran los 150
cm, los toros oscilan entre 900 y 1.100 kilos, en tanto las vacas bien
alimentadas van de los 600 a 750 kilos. Los terneros nacen alrededor de 37 a 42
kilos.
Las vaquillonas reciben servicio entre los 13 y 15 meses,
cuando sobrepasan los 350 Kilos. Se considera que la primera parición ocurre
generalmente entre los 23 y 26 meses de edad. La gestación es aproximadamente
de nueve meses. Estimándose la vida productiva de las hembras Holstein entre 4
y 6 años.
La cabeza es descarnada, relativamente grande es
proporcionada en longitud y tamaño, ojos grandes y brillantes, orejas alerta.
Hocico fuerte, con ollares grandes y abiertos; quijadas que se junten
aproximadamente; la inferior es fuerte; frente ancha. Cornamenta moderada,
generalmente descornada.
El cogote es largo delgado y plegado, descarnado en la
garganta y sin grasa en el gargantón y base del pecho.
La cruz se advierte bien definida y angulosa, con las
vértebras dorsales ligeramente sobresalientes con relación a las paletas. Los
flancos son profundos y refinados. Las costillas separadas, huesos fuertes,
planos, anchos y largos. El pecho exhibe base ancha, resultado de una amplia
separación de las manos. La espalda unida ligeramente a las costillas, cruz
cogote y base del pecho, formando una unión estrecha con el cuerpo. Ancho y
tenuemente arqueado el lomo; con vértebras bien definidas; ligeramente más ancho
y alto al unirse al
anca.
Los muslos observados de costado se aprecian rectos o
levemente curvos; vistos de atrás, bien apartados entre sí, en las hembras
cediendo amplio espacio para la ubre y su inserción posterior.
La ubre de gran capacidad y buena forma, es suave y
plegable, libre de grasa o edema, firmemente insertada, bien balanceada y
nivelada, de textura fina que indique abundante producción y larga vida útil.
Proporcionada de longitud, anchura y profundidad moderadas y tenue cuarteadura
a los lados. Los pezones son uniformes, cilíndricos y perpendiculares de tamaño
mediano.
Las patas son fuertes, las delanteras derechas y bien
separadas; las traseras casi perpendiculares del corvejón a la cuartilla, con
huesos planos, fuertes y anchos, con tendones bien definidos. Las pezuñas se
presentan cortas y bien redondeadas, con talón profundo y dedos levemente
separados.
Larga y delgada es la cola, con inserción refinada,
conservando el mismo nivel de la línea dorsal y ligeramente más alta que las
puntas del anca.
La piel es fina y plegable, con pelo fino overo blanco y
negro, aunque existen ejemplares con la combinación blanco y rojo. Algunos
ejemplares son mayoritariamente negros con manchas blancas, otros en proporción
equivalente y también inversamente con supremacía blanca.
En la mayoría de los países los Holstein lucen con el overo
blanco y negro, no obstante en Holanda predominan los ejemplares blanco y rojo.
En todos los casos las partes oscuras son pigmentadas, lo
que no ocurre con las
zonas blancas.
La raza Holstein es la más productiva de todas las lecheras;
en Holanda el promedio anda el 6000 kilos diarios, registro que en los Estados
Unidos va de los 7.500 a 9.500 kilos. Verificándose performances de 12000
Kilos/lactancia/vaca. Sobre el particular, se impone mencionar el récord de
rendimiento lechero, corresponde a este ganado; la campeona mundial produjo en
una lactación excepcional de 27445 kg de leche en 365 días netos.
Frecuentemente la producción se mide en una lactación
normalizada a 305 días (regularmente la vaca se tiene en producción ese lapso y
luego se la “seca” entre 40 y 60 antes del parto, que es cuando empieza la
siguiente lactación). Al respecto, cabe decir que la producción tiene una
amplitud variable importante, dable por los distintos tipos de manejos,
alimentación y calidad genética.
La excepcional productividad de las vacas Holstein derivan
en mayor rentabilidad, por lo que no sorprende a nadie que sea la raza lechera
más difundidas del mundo, alcanzando en algunos países al
95% de las hembras de
la especialidad.
Producto de sus peculiares características físicas y
productivas, el ganado Holstein comenzó a expandirse hace aproximadamente 300
años atrás, iniciando el camino en Alemania, para luego proyectarse a múltiples
países de los 5 continentes. En la mayoría de los destinos se preserva la raza,
pero también ha dado lugar a otras nuevas, tal como ocurre con la Holando
Argentina, que reina en nuestro país y Uruguay, llegando introducida desde
Holanda a nuestras pampas en 1880.
El arribo de ejemplares Holstein a Estados Unidos data de
1852 y, en 1861 ya sumaban 8.000 animales de esa raza que se cobijaban en las
praderas norteamericanas. Actualmente se estima que el rodeo del gran país del
norte son más de 8.500.000 cabezas de dicha descendencia.
También con los Holstein se cruzado otras razas europeas e
indicas en diferentes países.
(Especialmente redactado para Pregón Agropecuario) tomado de
envio de pregon agropecuario
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