Danielle Nierenberg:
"Se ve mayor interés de los empresarios"
La activista estadounidense, experta en agricultura
sostenible, afirma que existen millones de productores conscientes Tais Gadea Lara
Nierenberg (izq.) en uno de sus viajes por África. Foto: LA
NACION / Gza. Nierenberg
Comprender la necesidad de una agricultura orgánica implica
conversar con quienes vienen trabajando en contacto directo con los productores
en todo el mundo. Danielle Nierenberg es una activista norteamericana experta
en agricultura sustentable y alimentación; escribió sobre género y población,
la expansión de la agricultura industrial en el mundo en desarrollo y las
innovaciones de la producción sustentable.Con una maestría en Agricultura,
Alimentación y Ambiente de la Universidad Tufts (Estados Unidos), viajó durante
dos años por más de 60 países en África Subsahariana, Asia y América latina,
donde se reunió con agricultores y productores, científicos y académicos,
políticos y tomadores de decisión. En 2013 fundó Food Tank (foodtank.com), una
organización que busca "crear una comunidad mundial para consumidores
seguros, sanos y nutridos".
-¿Cómo define la agricultura sustentable?
-La sustentabilidad puede ser definida de muchas formas.
Cuando nos referimos a la comida, estamos hablando de una producción segura,
saludable y nutricional, con personas locales que perciben un ingreso justo por
la labor que realizan, que ofrece un producto de calidad a los consumidores y
que ayuda a proteger el ambiente.
-¿Cuál es la situación de la producción sustentable de
alimentos hoy en el mundo?
-La producción sustentable es practicada por millones de
personas en el planeta. En muchos casos, se presenta como la única alternativa
de realizar agricultura porque las comunidades no pueden asumir los elevados
costos de los fertilizantes y pesticidas. Al mismo tiempo, hay millones de
productores que ya están practicando la agricultura sustentable. Desde que se
inició la crisis financiera en 2007-2008, se ve mayor interés de los
empresarios y los mismos agricultores que quieren realizar una transición, que
no quieren depender más de los fertilizantes químicos, que quieren proteger los
recursos naturales.
-¿Cuál es la escala real de este tipo de agricultura?
¿Hay grandes productores o sólo son pequeños?
-La mayor parte de los alimentos producidos en el mundo
(alrededor del 70%), proviene de los pequeños agricultores. Estos agricultores
no suelen estar certificados como orgánicos, pero están igualmente produciendo
alimentos sin agroquímicos ni fertilizantes artificiales. Sin embargo, la
agricultura orgánica es el segmento de más rápido crecimiento de la industria
alimentaria. Sólo en los Estados Unidos, las ventas de alimentos orgánicos han
crecido en un 11% a partir de 2015.
-¿Qué avances ve en la región latinoamericana y en un
país como la Argentina que basa su agricultura en el uso de agroquímicos?
-No hay dudas de que los agricultores, especialmente en esta
región, se enfrentan a muchísimos desafíos, sumado al impacto del cambio climático.
Existe un movimiento muy fuerte, llamado La Vía Campesina, que es una de las
organizaciones más grandes del mundo que defiende los derechos e intereses de
los campesinos. En toda Latinoamérica hay lugares que invierten en asegurarse
que los productores tengan un mejor acceso a los recursos naturales, que las
mujeres puedan estudiar.
La conferencia, en octubre
Danielle Nierenberg será una de las oradoras internacionales
de la edición 2016 de Sustainable Brands Buenos Aires, con su charla
"Cultivando la igualdad en el sistema alimentario". El evento se
realizará los días 13 y 14 de septiembre en la Usina del Arte. Más información
en sustainablebrandsba.com – TOMADO DE LA NACION DE AR
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