No desayunar es una receta para las enfermedades
cardiacas, halla un estudio
Los hombres que
no desayunan son mucho más propensos a sufrir ataques cardiacos, muestra una
investigación
(HealthDay News) -- Los hombres que no
desayunan tienen un aumento del 27 por ciento en el riesgo de sufrir un ataque
cardiaco o desarrollar una enfermedad cardiaca respecto a los hombres que
comienzan el día con algo en el estómago, según un estudio reciente.
El estudio
confirma hallazgos anteriores que han relacionado los hábitos alimentarios con
factores de riesgo elevado para las enfermedades cardiacas, señalaron los
investigadores, de la Universidad de Harvard.
"Los hombres
que no desayunan son más propensos a aumentar de peso, desarrollar diabetes,
sufrir de hipertensión y tener el colesterol alto", comentó Eric Rimm,
autor principal del estudio y profesor asociado de epidemiología y nutrición de
la Facultad de Salud Pública y profesor de la Facultad de Medicina de la
Harvard.
Por ejemplo, los
que no desayunan tienen un aumento del 15 por ciento en las probabilidades de
ganar una
cantidad sustancial de peso y un aumento del 21 por ciento en las
probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2, según reportes de estudios
anteriores.
El nuevo estudio,
que aparece en la edición en línea del 22 de julio de la revista Circulation,
halló que estos hombres también se permitían más opciones de estilo de vida
malsanas. Eran más propensos a fumar, hacían menos ejercicio y bebían alcohol.
"Nos
concentramos mucho en la calidad de la comida y el tipo de dieta que todos
deberían comer, y no hablamos con tanta frecuencia sobre la forma en que se
come", planteó la Dra. Suzanne Steinbaum, cardióloga preventiva del
Hospital Lenox Hill en la ciudad de Nueva York. "Este estudio ni siquiera
discute el tipo de comida. Solo habla sobre la conducta y la opción de estilo
de vida. Parte de llevar una vida sana para el corazón es desayunar, porque
evita que uno haga muchas otras cosas malsanas".
Para el nuevo
informe, los investigadores analizaron datos recogidos de un estudio de 16 años
que contó con casi 27,000 profesionales de la salud de sexo masculino que dio
seguimiento a sus hábitos alimentarios y salud general de 1992 a 2008. En el
periodo del estudio, 1,572 de los hombres desarrollaron una enfermedad
cardiaca.
El estudio
también halló un aumento del 55 por ciento en el riesgo de enfermedad cardiaca
entre los hombres que comían con regularidad refrigerios tarde en la noche. Sin
embargo, los investigadores no consideraron esto un riesgo de salud pública,
dado que pocos hombres reportaron comer después de irse a la cama.
Rimm dijo que hay
varias explicaciones posibles de por qué no desayunar puede tener un efecto tan
drástico sobre la salud del corazón.
El estudio de la
Harvard halló que los hombres que no desayunan no hacen una comida adicional a
una hora más tarde, lo que Rimm dice indica que tienden a
"banquetear" con alimentos más ricos en calorías cuando comen.
Estudios anteriores han hallado que banquetear puede resultar en un colesterol
alto e hipertensión, en comparación con comer comidas más pequeñas.
"Se trata de
la carga adicional que conlleva para el cuerpo comer más calorías durante las
pocas veces del día que comen", advirtió.
El tipo de comida
que una persona consume en el desayuno también podría ser un factor. "El
desayuno por lo general es un momento en que las personas tienden a consumir
una comida sana", apuntó Rimm. "Al prescindir de una comida que por
lo general contiene fibra, fruta o yogurt, uno se pierde de una oportunidad de
obtener nutrientes saludables".
Los hombres más
jóvenes tienden a no desayunar con más frecuencia que los hombres mayores,
hallaron los investigadores, lo que conduce a otra explicación posible.
"Quizás se trate del hecho de que estos hombres salen corriendo para
llegar a unos trabajos estresantes, y no comen de camino", dijo Rimm, y
anotó que el estrés es malo para la salud del corazón y se asocia a opciones
negativas de estilo de vida, como consumir alcohol y fumar.
El estudio no
incluyó a mujeres, pero Steinbaum considera que es probable que el mismo patrón
ocurra en las que no desayunan. "No ha habido estudios independientes
sobre las mujeres, pero sospecho que hallaríamos los mismos resultados",
comentó.
Rimm afirmó que
el estudio refuerza la importancia que siempre se le ha dado al desayuno como
una clave para una buena salud.
"Sabemos
tanto sobre cómo reducir el riesgo de enfermedad cardiaca, y algunas cosas,
como el ejercicio o dejar de fumar, conllevan bastante esfuerzo", planteó
Rimm. "Pero desayunar es fácil sin un gran compromiso financiero ni de
tiempo, aunque sea un tazón de avena o un poco de cereal antes de comenzar el
día".
Artículo por
HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTES:
Eric Rimm, Sc.D., senior author and associate professor, epidemiology and
nutrition, Harvard School of Public Health, and associate professor, medicine,
Harvard Medical School, Boston; Suzanne Steinbaum, M.D., preventive
cardiologist, Lenox Hill Hospital, New York City; July 22, 2013, Circulation
HealthDay
Tomado de envío de mediline plus
No hay comentarios:
Publicar un comentario