La siembra del primer trigo transgénico del mundo
Campo
Se estima que puede generar ingresos adicionales de entre
US$ 80 y US$ 150 por hectárea
En este capítulo de Campo de Avanzada, veremos la siembra de
los lotes experimentales del primer trigo transgénico del mundo, tecnología que
están desarrollando investigadores argentinos del Conicet, la Universidad
Nacional del Litoral (UNL) y la empresa Bioceres.
El fin que persigue la investigación es lograr que los
cultivos tengan una mayor tolerancia a la sequía y a la salinidad. De esta
manera, la Argentina sería el primer país del mundo en producir trigo
transgénico.
Se calcula que ya se han invertido 10 millones de dólares en
el proyecto para que estas semillas transgénicas estén en el mercado agrícola
dentro de tres años. El inicio del proyecto fue hace 10 años, cuando se comenzó
a desarrollar la tecnología HB4: un gen que fue extraído del girasol y podría
aportar también a otros cultivos una mayor tolerancia -tanto a la sequía como a
la salinidad -lo que permitirá un aumento de los rendimientos promedio del
cultivo de entre 10 y 15 por ciento, sin afectar el potencial del mismo en
condiciones de alta productividad.
Se estima que este beneficio implica ingresos adicionales de
entre US$ 80 y US$ 150 por hectárea, dependiendo de la zona de producción.
Ver video:
tomado de la nación de ar
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