Cultivo de hortaliza
sin suelo, en Guairá
Villarrica, Nino Silguero Rodas (Corresponsal). Promueven
nuevo sistema de producción de hortalizas en Caguaré-i, departamento del
Guairá. El método es conocido como cultivo hidropónico sustentable que consiste
producir hortalizas sin la utilización de suelos.
Foto ilustrativa.
La técnica consiste en cultivar plantas sin recurrir al
suelo como substrato, usando en su reemplazo el agua u otros materiales, donde
se proveen los nutrientes esenciales para la planta en forma disuelta.
Con la mencionada técnica de cultivo, las condiciones del suelo
no tienen importancia, como así también, en un lugar donde no hay suelo, el
cultivo de plantas es factible.
La hidroponía es el cultivo de plantas sin tierra,
consistente en una técnica que tiene gran futuro en el contexto de la
sustentabilidad, por su gran productividad, y la obtención de alimentos
limpios, nutritivos, el gran ahorro de agua y su adaptabilidad a cualquier
espacio.
En la presente semana un grupo de verificadores realizaron
una visita de inspección en la localidad de Caguaré-i del departamento del
Guairá y en la localidad de Cristal del distrito de San Juan Nepomuceno,
departamento de Caazapá que cuyos pobladores están realizando los trabajos
experimentales de producción de hortalizas mediante el sistema hidropónico
sustentable con excelente resultados y expresaron entusiasmo en tomar esta
modalidad como sistema de producción regular.
La revisión estuvo a cargo de funcionarios del Sistema
Nacional de Formación y Capacitación Laboral, Sinafocal, acompañados por
parlamentarios de la Comisión de Agricultura, Ecología y otros de la Cámara de
Diputados.
El proyecto en cuestión es implementado dentro del marco de
la introducción de tecnologías a la producción de horticultura de mediano y
pequeño productor. Formaron parte de la comitiva visitante, el Ministro
sustituto de Justicia y Trabajo, Carlos Vera, el secretario Técnico de
Sinafocal, José Eusebio López, y legisladores de la comisión de agricultura y
ecología.
Con la mencionada técnica de cultivo, las condiciones del
suelo no tienen importancia, como así también, en un lugar donde no hay suelo,
el cultivo de plantas es factible. Según datos suministrados por técnicos de
Sinafocal, la hidroponía es el cultivo de plantas sin tierra, consistente en
una técnica que tiene gran futuro en el contexto de la sustentabilidad, por su
gran productividad, y la obtención de alimentos limpios, nutritivos, el gran
ahorro de agua y su adaptabilidad a cualquier espacio.
De los beneficios brindados por la hidroponía, refieren la
obtención de alimentos de mejor calidad, frescos, siendo cosechados antes de
ser consumidos, con un sabor excelente, además de ahorrar una gran cantidad de
agua. Hoy en día la hidroponía también se ha convertido en una fuente
importante de trabajo.
TOMADO DE NACION DE Paraguay
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