Nicaragua quiere exportar harina
Nicaragua produce unos 12 millones de quintales de maíz, de
los que 10 millones son para consumo interno y los otros 2 millones para
exportarlos
Leslie Nicolás Lacayo
y Ludwin Loáisiga López Nicaragua
pretende convertirse en el mediano plazo en un exportador de derivados del
maíz, como la harina, de acuerdo con el titular del Ministerio Agropecuario y
Forestal, Ariel Bucardo, aunque representantes del sector sostienen que no
existe suficiente semilla mejorada para producir ese grano.
Según Bucardo, desde
el año pasado el Estado junto a la empresa Grumasa han probado al menos 12
variedades de maíz para producir harina de exportación y al menos 11 tipos han
aprobado el examen.
“Este año esperamos
crecer de manera especializada para la producción de harina y hemos tenido
rendimientos extraordinarios. Una hectárea, con este esfuerzo, el año pasado
nos produjo alrededor de 5 toneladas, que son alrededor de 110 quintales por
hectárea”, declaró el funcionario.
En el ciclo 2013-2014
se proyectan usar 494,000 manzanas para producir maíz, dijo recientemente
Bucardo a un canal de televisión.
Nicaragua produce
unos 12 millones de quintales de maíz, de los que 10 millones son para consumo
interno y los otros 2 millones para exportarlos.
Lo que falta
Álvaro Fiallos,
presidente de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos, Unag, sostuvo que
en este país no hay suficiente disponibilidad de semilla mejorada y tampoco una
política gubernamental que promueva la siembra del grano.
“En el país sembramos
maíz solamente para autoconsumo, pues para cosecharlo en cantidades comerciales
los pequeños productores, que son quienes lo producen, necesitan de políticas
gubernamentales que lo promuevan y que por el momento no existen”, dijo
Fiallos.
Bucardo admitió que
hay “pequeñas dificultades” con el manejo que dan los pequeños productores al
maíz y agregó que la estrategia gubernamental es aumentar el rendimiento
productivo y no el área de siembra.
Los mejores
rendimientos de maíz en Centroamérica los tiene Costa Rica, con 48.39 quintales
por manzana, y es seguida por Guatemala, con 44.06 quintales por manzana.
En tercer lugar está
Nicaragua, con 32.31 quintales de maíz por manzana, de acuerdo con un informe
de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Cepal, que recoge
cifras hasta el 2010.
Altos costos
El secretario
ejecutivo de la Asociación Nicaragüense de Productores de Sorgo, Anprosor,
Francisco Vargas, indicó que el principal problema para mejorar los
rendimientos en el maíz es que los productores no hacen uso de nuevas
tecnologías, a causa de los altos costos que implica obtenerlas.
“Necesitamos más
tecnología para producir, el problema en la actualidad es que el productor que
está montaña adentro no está usando semilla mejorada, mucho menos híbridos y
eso tiende a desmejorar la calidad de la semilla que utilizan”, dijo Vargas.
En Nicaragua unos
166,567 pequeños productores producen maíz blanco para su autoconsumo,
principalmente, y la gran mayoría selecciona sus mejores granos para
utilizarlos como semilla para su próxima cosecha, según datos del IV Censo
Agropecuario, 2011.
“Necesitamos que el
productor sepa cómo seleccionar su semilla, para que aumente sus rendimientos,
utilizando buena semilla, que superen los 20 quintales por manzana promedio que
producen actualmente, utilizando semillas mejoradas”, expresó Vargas.
En tanto, Fiallos
reconoció que instituciones gubernamentales como el Instituto Nicaragüense de
Tecnología Agropecuaria, INTA, hacen “algún esfuerzo” para mejorar la
producción de maíz y otros granos básicos.
Según Anprosor, un
pequeño productor de maíz en el país necesita unos US$800 para producir una
manzana con semilla mejorada o de alta calidad.
“El Gobierno debería
de prepararle inicialmente un paquete tecnológico a los pequeños productores,
que incluya semillas, fertilizantes y urea, para que vean cómo se incrementan
sus rendimientos. Y después, que el mismo productor, con sus ganancias continúe
en los subsiguientes ciclos agrícolas comprando sus insumos”, propuso Vargas.
La Unag considera que
el gremio de productores de maíz blanco en Nicaragua es el “más desorganizado”
en términos de producción y es el único que no cuenta con una mesa de
concertación.
Consumo asegurado
Según datos
oficiales, Nicaragua asegura anualmente su consumo interno de maíz con una
producción de 10 millones de quintales y el resto es vendido a países como
Honduras y El Salvador.
Propuestas
El secretario
ejecutivo de la Asociación Nicaragüense de Productores de Sorgo, Anprosor,
Francisco Vargas, propuso que a través del Ministerio de Economía Familiar,
Comunitaria, Cooperativa y Asociativa, se entregue semillas de “alta” calidad a
los pequeños productores de maíz, para mejorar los rendimientos del cultivo e
incrementar su comercialización.
La Unión de
Productores Agropecuarios, Unag, a través del programa “Campesino a campesino”,
ha establecido unos 220 bancos de semillas comunitarias para la producción de
maíz blanco y han beneficiado a pequeños productores del norte y centro del
país.
Tomado de nuevo diario de Nicaragua
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