LA CONTRALORÍA LEVANTÓ UNA AUDITORÍA AMBIENTAL EN RÍO ABAJO
Por Gregory Beltrán - El agua del río La Paz contamina
verduras - Gregory Beltrán La Prensa
Las instituciones que deben solucionar este problema no
coordinan sus acciones.
Una auditoría ambiental
levantada en el río La Paz, que recoge el caudal de los
aproximadamente 200
cursos de agua que
surcan la hoyada paceña, estableció que las verduras que son irrigadas por este
líquido contienen bacterias e, inclusive, metales tóxicos.
El gerente de Evaluaciones Ambientales de la Contraloría
General del Estado, Roberto Pérez Cánepa, dijo que este trabajo concluyó en
abril pasado y se presentó a conocimiento de todas las instituciones que tienen
competencia sobre el tema y se comprobó que algunas se niegan a realizar
acciones para mitigar los efectos de la contaminación.
SERIOS PROBLEMAS DE CONTAMINACIÓN. El informe, que consta de
más de 200 páginas, señala que se realizó un estudio ambiental de la cuenca del
río La Paz, que empieza en la cabecera de montaña del Chacaltaya, discurre por
el centro paceño y llega hasta los valles del municipio de Mecapaca.
En principio, se pudo establecer que en los últimos 20 años
hubo "falta de coordinación institucional", pese a que se elaboraron
varios proyectos para, por ejemplo, construir una planta de tratamiento y otras
acciones, pero nunca se efectivizaron, porque estas entidades no trabajaron de
manera conjunta, pese a que se trata de aguas servidas, que provienen de los
desechos de los domicilios y de las que son expulsadas por las empresas
industriales y de servicios.
Las aguas contaminadas desembocan en los valles de Mecapaca
y son empleadas para el riego de cultivos agrícolas y la actividad pecuaria.
El estudio concluyó en que hay "serios problemas de
contaminación", pues el río "está seriamente contaminado, lo cual no
es desconocido porque resalta a la vista". Se realizaron los respectivos
análisis de los suelos, del agua e incluso de los productos agrícolas y se
encontró que están contaminados con bacterias y organismos dañinos para la
salud, por lo que se formularon varias recomendaciones que fueron rechazadas
por algunas instituciones como la Alcaldía de La Paz o el Ministerio de
Desarrollo Rural y Tierras, cuyas autoridades pueden ser procesadas penalmente
en caso de que persistan en su negativa.
El estudio no establece los efectos que ocasiona la
presencia de las bacterias, por lo que solicitaron un análisis epidemiológico,
aunque en caso alguno implica la negativa a que se continúe el cultivo de
verduras y productos agrícolas en esa región del departamento de La Paz. LAS
INSTITUCIONES QUE DEBEN SOLUCIONAR ESTE PROBLEMA NO COORDINAN SUS ACCIONES.
Tomado de la prensa de Bolivia
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