Corrientes: Para Agosto…Caña con ruda
“Carai Agosto” en muchas latitudes se ensaña con la
producción y la población, y la Provincia de Corrientes encontró en la caña con
ruda una forma de protección.
El preparado para combatir los supuestos males que podrían
venir con este mes se elabora días antes, debe ingerirse como primer alimento
del primer día del mes de Agosto y además compartiéndolo.
Por ello las galerías de la Subsecretaría de Turismo
dependiente de la Producción, Trabajo y Turismo desde el año 2010 son
ambientadas con trazos de tradición y costumbres. La magia del rito y sus
efectos curativos, son practicados por los visitantes que toman “los tres
sorbos” del preparado popular.
En la Capital esta Institución se ha sumado al tradicional
rito iniciado por la como un clásico por la Familia COLOMBO y el GORDO COLOMBO.
Esta Jornada propiciada desde el Gobierno Provincial, a
través de la Subsecretaría de Turismo , articula también a Organismos tales
como el Instituto de Cultura, la Subsecretaría de Trabajo, el Programa de
Promoción Provincial del Ministerio Secretaría General de la Gobernación , el
Consejo Provincial de la Mujer , la Dirección de Recursos Naturales, la
Dirección de Parques y Reservas , el Instituto Correntino del Agua, la
Dirección Provincial de la Juventud , la Subsecretaría de Acción Social , y se
ha convocado e invitado a participar a toda la Comunidad y a los Municipios del
Gran Corrientes: Capital, Santa Ana, San Cosme, Paso de la Patria, San Luis del
Palmar , Riachuelo y San Cayetano y Empedrado, que con seguridad presentan
alternativas diferentes al momento de preparar este brebaje mágico.
Con los condimentos necesarios que rodean toda la tradición
de la toma de caña con ruda, es el escenario propicio para cumplir el rito de
beber el brebaje mágico el primer día de agosto. Personajes de la mitología
correntina expuestos en diversa artesanía, inciensos humeantes, y chamamé, son
los ingredientes de una jornada en la que año a año se oficializa “el rito de
beber caña con ruda”.
Esta Jornada ritual que comenzará a las 8.00hs se verá
amenizada por Conjuntos Chamameceros, y Charlas alusivas a la fecha, brindadas
de manera muy pintoresca, por el Arquitecto Escritor e Historiador Andrés SALAS,
y el Profesor Enrique PIÑEYRO, infaltables, pintorescos y creativos.
El arquitecto Andrés Salas, conocedor del rito correntino,
cuenta al público presente lo que se conoce de la historia de la caña con ruda
y cómo se la sigue reeditando en Corrientes, generación tras generación, ya que
el rito de beber caña con ruda todos los 1º de agosto de cada año valoriza
nuestra cultura, costumbres y tradición.
Se implementa así el “circuito turístico CULTURAL de la caña
con ruda con sabores con payé” conjugándolo con el folclore popular, para
mitigar las bajas temperaturas.
El rito de la toma caña con ruda, es una excelente opción
para empezar agosto de la mejor manera y dejar los males afuera, como lo hacían
nuestros ancestros, y como se sigue haciendo.
Con el brebaje popular como protagonista principal, desde
muy temprano la cartera turística cada 1º de Agosto abre sus puertas para todo
aquel que desea tomar “los tres sorbos” de caña con ruda. A pesar del frío, y a
veces con una temperatura primavera inusual, las galerías de la casa comienzan
a poblarse de gente para “enchamigarse con la tradición y las costumbres de la
región y de Corrientes”.
Tomado de envío de así
somos de Córdoba ar
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