¿Cómo no subir de
peso o dañar mi salud en el Día del Pollo a la Brasa?
¿Cómo no subir
de peso o dañar mi salud en el Día del Pollo a la Brasa?
Este domingo 21
de julio se celebra el Día
del Pollo a la Brasa, uno de los platos más populares de la comida peruana.
Revisemos las principales características de este alimento, lo que nos
permitirá disfrutarlo sin dañar nuestra salud ni subir de peso.
Hay que recordar
que una
porción de pollo a la brasa (1/4 de pollo) con papas y ensalada aporta
cerca de 1.000 calorías. Al quitar las papas fritas, el contenido calórico baja
a 550.
Basándonos en un
esquema de adulto de 1.800 calorías, un almuerzo de esta naturaleza no estaría
nada mal si la cena es ligera. Lo más importante a tener en cuenta cuando decidimos
comer un pollo a la brasa, es recordar lo que generalmente contiene una
porción: 1/4 de pollo, sal, condimentos, papas fritas, ensalada (fresca o
cocida), ají, mayonesa o alguna salsa similar, y un vaso de gaseosa o refresco
con azúcar.
La decisión de
qué componente del plato debo retirar para no afectar mi salud se basa en un
reconocimiento del tipo de perfil de salud tengo :
- Si tengo sobrepeso pero ningún otro
factor de deterioro de salud, lo ideal es consumir el pollo a la brasa con
piel, sin papas, con una ensalada de vegetales crudos y con una bebida sin
azúcar (agua, infusión o bebida dietética).
- Si tengo sobrepeso y problemas con el
colesterol y/o triglicéridos (dislipidemia) debería escoger el pollo sin
piel (aunque, por el método de cocción, mucha de la grasa del pollo a la
brasa gotea hacia el carbón y no queda en la carne) y sin papas. Como
acompañamiento sería preferible los vegetales con limón y sal o aceite de
oliva y una bebida sin azúcar.
- Si tengo sobrepeso, hipertensión
arterial con perfil de lípidos normal, debo escoger pollo sin la piel
(contiene mucha sal y condimentos), vegetales con aliños bajos en sal
(aceite de oliva, limón o alguna vinagreta baja en sodio ), sin papas y
con bebida sin azúcar.
- Si tengo sobrepeso y diabetes, debo eliminar
las papas fritas y consumir una bebida sin azúcar.
Un aspecto que es
importante resaltar es que, según he observado, las personas que consumen sus
alimentos acompañándolos con ají ingieren un 20% más de comida que si lo
hicieran sin usarlo. Esa situación resulta en más kilos de peso a la larga.
La siguiente
tabla nos muestra un resumen de estas recomendaciones:
Recordemos
siempre evitar las frutas con las comidas (en este caso, no tomar jugos de
frutas ni comerlas de postre) pues hacen que los alimentos incrementen su tasa
de absorción, impidiéndonos perder grasa.
Otro aspecto a
tener en consideración es beber mucho líquido. Es recomendable tomar dos vasos
entre 15 a 30 minutos antes del almuerzo y cena, pues esto aumenta el
peristaltismo intestinal haciendo que los alimentos tengan un tránsito más
acelerado y disminuyendo su absorción.
Por ultimo, la
frecuencia de consumo es importante. Si comemos pollo a la brasa y no a la
“grasa” (es decir, sin abusar de las salsas con gran contenido de este elemento)
con un promedio de dos veces a la semana , no deberíamos tener problemas para
perder peso y mantenernos sanos.
Hasta la próxima
, Dr Daniel Shion
Tomado de envío
de la prensa de Perú
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