KIWI, EL MEJOR ALIADO DE LA SALUD INTESTINAL
Estudio demostró que el alto contenido en fibra del fruto lo
hace ideal para el tracto intestinal
Chile, Italia y Nueva
Zelanda son los países exportadores de kiwi más importantes del mundo y hoy
suman un nuevo beneficio a este fruto. Una investigación llevada a cabo en
Nueva Zelanda, demostró que el kiwi posee un alto contenido en fibras lo cual
sería beneficioso para la salud intestinal.
Carlos Montoya,
zootecnista de la Universidad Nacional de Colombia en Palmira trabaja en el
Riddet Institute-Massey University de Nueva Zelanda en la evaluación de las
características del fruto.
De acuerdo a lo
reportado por la Agencia de Noticias UN, a la fecha, se han realizado diversos
proyectos de investigación con la finalidad de evaluar el impacto del kiwi en
la salud intestinal humana. El equipo de científicos se ha enfocado en estudiar
el contenido de la fibra y su efecto en el tracto intestinal, considerando que
su fibra soluble es de un 0,8% aproximado.
Los investigadores se
encuentran analizando el efecto del consumo de kiwis por plazos prolongados
para así observar cómo la flora del tracto digestivo se modifica.
A raíz de esto, el
equipo informó al medio Agencia de Noticias UN, que se ha encontrado una
producción considerable de ácidos grasos volátiles, especialmente el butílico
lo cual es muy beneficioso para el organismo, ya que el aumento de éste implica
una mejor salud. Además, “es una gran fuente de energía para las células del
tracto digestivo”, comentó Montoya.
Del mismo modo, el
kiwi tendría efectos en la microbiota del tubo digestivo, lugar donde tiende a
aumentar la flora benéfica y a reducir la flora patógena.
“Este estudio demuestra
que esta es una fruta muy positiva para ayudar en el tratamiento de
enfermedades digestivas, además de prevenir muchas otras”, señaló el experto.
Dado lo anterior,
Montoya recomendó que en Colombia se analicen los recursos frutales para
generar tratamientos alternativos de diversos problemas a la salud.
“En el trópico
tenemos muchos recursos que podríamos llegar a explotar, pero no lo hemos
hecho, posiblemente porque no tenemos los recursos. Pero cuando la empresa
privada y la pública se unen, hay resultados muy positivos en el tema
científico y tecnológico, como en mi caso”, concluyó.
Finalmente, cabe
destacar que los investigadores también encontraron una enzima del kiwi –la
cual también se encuentra en la papaya y la piña- que ayuda a digerir proteínas
como carne, gelatina y soya y que, además, puede aumentar el vaciado estomacal,
sobre todo cuando se siente pesadez.
Fuente: portalfruticola.
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