Prueban trigo mexicano para Bolivia
Por Karen Carrillo - Periodista Invitado - El Iniaf prueba
variedades mexicanas de trigo para introducirlas en Bolivia. - El Instituto
Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) prueba variedades de
semillas de trigo de México, que soporten los problemas del cambio climático,
para plantar tres variedades que cumplan con lo que el productor espera, afirmó
ayer el director ejecutivo del Iniaf, Gabriel Hoyos, durante la “Quinta reunión
nacional del trigo” realizada en el hotel Regina.
“Para el próximo año, esperamos hacer una evaluación de
estas variedades y lanzar tres que cumplan con lo que el productor espera.
Queremos producir y generar tecnología que anime al productor a producir
trigo”, dijo Hoyos.
El Iniaf tiene a su cargo el programa de investigación
nacional del trigo, que busca mejorar la cantidad y calidad del cereal en el
país, que actualmente produce alrededor del 35 por ciento del consumo en 158
hectáreas; lo demás proviene de la importación.
Hoyos aseguró que los problemas en la producción se
presentan en los precios de pago por el producto, lo que limita la producción;
además, la semilla, muchas veces, es intolerante a los vientos y enfermedades.
Por ello, se tomó en cuenta la nueva variedad, que es
biofortificada, capaz de adaptarse al cambio climático y al trabajo en la
producción en ciclos más cortos y que no implique su pérdida, explicó Hoyos.
El coordinador del Programa Nacional del Trigo del Iniaf,
Félix Marza, manifestó que la institución se encuentra en una etapa intermedia
del proceso de investigación para implementar el componente tecnológico, que
permita generar recomendaciones técnicas confiables de los factores bióticos, abióticos,
sequías y heladas.
Marza agregó que la interacción entre los diferentes actores
que producen trigo, aquellos involucrados en tecnología, autoridades nacionales
e incluso internacionales serán fundamentales para lograr coordinar acciones
conjuntas y certeras.
“La idea es producir trigo, queremos autoabastecernos,
siguiendo la lógica de la soberanía alimentaria, ya que el trigo es el único
producto del que somos dependientes, en el resto de los productos somos
autosuficientes”, concluyó Hoyos.
Según datos del Iniaf, sólo el 35 por ciento del trigo
consumido en Bolivia es cultivado en el país. El resto es importado, lo que
devela un gran déficit en la producción. El objetivo de las investigaciones
expuestas en el encuentro es revertir las importaciones al cero por ciento.
TOMADO DE LOS TIEMPOS DE BOLIVIA
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