El consorcio
del mapeo del genoma de la papa está conformado por 19 laboratorios y es un
subgrupo del Consorcio internacional del Genoma de la papa (PGSC), del que participan
diez países: Reino Unido, Holanda, Dinamarca, Perú, Chile, Estados Unidos,
China, Irlanda, Nueva Zelanda y Argentina.
Investigadores del INTA y de otras instituciones del mundo
integraron la secuencia del genoma de la papa con un mapa genético que
permitirá identificar genes específicos responsables de ciertos caracteres.
Los casi 40 mil genes que conforman el genoma de la papa ya
fueron identificados, ordenados y ahora vinculados con un mapa genético que
facilitará la identificación de genes específicos responsables de ciertos
caracteres. El logro corresponde a un grupo internacional de científicos de 14
países, en el cual participan investigadores del INTA Balcarce en
representación de la Argentina.
El director del Laboratorio de Agrobiotecnología de esa
unidad del INTA, Sergio Feingold, consideró al logro como “un gran
descubrimiento” que abre la posibilidad de identificar genes candidatos responsables
de caracteres de interés agronómico, nutricional e industrial para
incorporarlos a los programas de mejoramiento de manera dirigida.
Así, los científicos lograron integrar el genoma de la papa
con un nuevo mapa de ligamiento y con otros mapas genéticos y físicos de este y
otros cultivos (como el del tomate, recientemente publicado).
A partir de este hallazgo, los especialistas podrán
re-interpretar los descubrimientos realizados en los últimos 30 años que
vinculan regiones de ADN responsables de caracteres de interés de la papa (un
valioso miembro de la familia de las solanáceas) e identificar en esas regiones
los genes que expliquen las asociaciones y, así, contribuir a la mejora del
rendimiento y la sanidad, así como mejorar aspectos nutricionales e
industriales de la producción. Este descubrimiento, que fue publicado en la
Revista científica G3, completa y se complementa con la investigación que, en
2009, consiguió la decodificación de la secuencia del genoma del cultivo y, en
2011, su ordenamiento. “Si bien es un logro en sí mismo, también se trata de un
nuevo punto de partida para nuevas investigaciones”, afirmó Feingold.
El logro en números
El mapa genético comprende 2.469 marcadores moleculares (una
especie de ubicación a escala cromosómica) y abarca 936 centimorgans (cM:
medida de distancia genética).
“Esta construcción integra el 93 por ciento del genoma
ensamblado previamente y localiza genéticamente al 96 por ciento de los 39.031
genes identificados”, detalló el especialista.
Cada gen de la papa interviene en diferentes aspectos del
crecimiento y desarrollo, y establece el comportamiento frente al ataque de
insectos o enfermedades, condiciones ambientales adversas y determina la
producción de azúcares, almidón y otro tipo de compuestos en los tubérculos y
las hojas.
Todos para uno
El consorcio del mapeo del genoma de la papa está conformado
por 19 laboratorios y es un subgrupo del Consorcio internacional del Genoma de
la papa (PGSC), del que participan diez países: Reino Unido, Holanda, Dinamarca,
Perú, Chile, Estados Unidos, China, Irlanda, Nueva Zelanda y Argentina.
En representación de nuestro país, participaron Martín
Carboni, Juan Martín D’Ambrosio y Sergio Feingold del Laboratorio de
Agrobiotecnología de la EEA Balcarce, quienes generaron y localizaron los
marcadores que permitieron vincular la información de secuencia con los mapas
genéticos.
Fuente: Revista de Investigación Agropecuaria “RIA”
TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
NOTA: DEBERÍA ESTAR BOLIVIA,
ECUADOR, COLOMBIA, COMO LUGARES DE
ORIGEN DE LA PAPA, SIN EMBARGO ESTÁN REINO UNIDO, HOLANDA, DINAMARCA, CHINA,
IRLANDA Y NUEVA ZELANDA, QUE NO SE LES OCURRA PATENTAR Y NO DEJAR PLANTAR PAPA
A MEDIA AMÉRICA EN CONTRADICCIÓN CON LOS PLANES DE SOBERANÍA ALIMENTARIA BÁSICA , SERIA ROBAR OTRO POCO DE LA HERENCIA
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