Un nuevo récord de la
lechería
El sector lechero está cerrando un año excepcionalmente
favorable que se ha traducido en una producción récord en el mes de octubre,
que alcanzó la inédita cifra de 219 millones de litros
El crecimiento de las exportaciones lácteas al mercado Chino
fue clave
Foto Por Blasina y
Asociados, especial para El Observador -
Para tener una idea del salto productivo que ese logro
significa, puede considerarse que la producción crece 14% respecto a octubre
del año pasado y 13% con relación a setiembre pasado. Es que la producción ha
ido de menos a más y, tras un años 2012 relativamente adverso y un comienzo de
año dubitativo, el sector se ha ido afianzando y acelerando.
El anterior récord de producción se había dado en octubre de
2011, que fue otro gran año en términos productivos. Pero la producción de este
año supera en 4% al récord anterior. Y el impulso que trae la producción
permite anticipar que la producción de 2013 superará por primera vez en la
historia uruguaya los 2.000 millones de litros.
La producción ha tenido un cambio abrupto en el segundo
semestre. Durante al primera mitad del año la recepción de leche por parte de
la industria se mantuvo claramente por debajo de los niveles de 2012.
El crecimiento en la producción no es nuevo. Desde la década
de los años de 1960 viene en ascenso. Uruguay alcanzó los 1.000 millones de
litros como producción anual en 1997, desde unos 600 millones que producía a
comienzos de los años de 1990. Pero no fue hasta 2008 que logró alcanzar los 1.500
millones. En este mes logró los 2.000 millones tomando los últimos 12 meses y
seguramente siga de largo.
Por un lado, los productores han contado con condiciones muy
favorables de lluvias en la primavera como para expandir su producción en base
a pasturas. Eso permite bajar costos y lograr un crecimiento que puede ser
sostenible ya que la humedad en los suelos debe mantenerse hasta adentrado
diciembre por lo menos.
Pero hay otra razón menos azarosa que la generosidad de las
lluvias sustentando el crecimiento lechero: a los mercados tradicionales se han
agregado las muy fuertes compras de China en leche en polvo y de Rusia en
manteca. De modo que los precios de la leche se mantienen muy estables. Siguen
la trayectoria de los precios internacionales, que en el mercado de futuros de
Fonterra superan los US$ 5.000.
Cuando se observa el desempeño de las exportaciones de
lácteos de Uruguay puede observarse que en octubre se ubicaron por segundo mes
consecutivo por encima de US$ 4.000 la tonelada, mientras que un año atrás
superaban apenas los US$ 3.000 como promedio. La facturación por exportaciones
de Uruguay en lácteos superó por primera vez los US$ 100 millones en agosto
pasado y seguramente el récord será superado antes de que termine este año.
Bastante previsible dado que actualmente el sector tiene los mejores precios de
exportación de la historia y la mayor producción de leche de la historia.
China otra vez
El crecimiento de las exportaciones destinadas al mercado de China es uno de los factores cruciales de la mejora que se da en el sector. El gigante asiático nunca había comprado 1.000 toneladas en un mes. Cruzó las 1.000 toneladas en enero pasado. Cruzó las 2.000 toneladas en julio y no bajó de esa referencia desde ese entonces. Y allí Uruguay debe enfrentar una competencia desigual con los países de Oceanía que ingresan con arancel cero mientras Uruguay debe pagar 9% de arancel.
El crecimiento de las exportaciones destinadas al mercado de China es uno de los factores cruciales de la mejora que se da en el sector. El gigante asiático nunca había comprado 1.000 toneladas en un mes. Cruzó las 1.000 toneladas en enero pasado. Cruzó las 2.000 toneladas en julio y no bajó de esa referencia desde ese entonces. Y allí Uruguay debe enfrentar una competencia desigual con los países de Oceanía que ingresan con arancel cero mientras Uruguay debe pagar 9% de arancel.
Es la demanda de China la que ha venido primero impulsando y
luego sosteniendo los precios internacionales. En particular en el último
remate de Fonterra, la oferta de leche de Nueva Zelanda tuvo un incremento muy
fuerte y sin embargo China compró lo suficiente como para sostener los precios.
Los precios de la leche en polvo se ubican en US$ 4.700 la
tonelada para las posiciones de corto plazo de Global Dairy Trade, la
comercializadora de Fonterra. Pero se van a US$ 5.045 para marzo y US$ 5.185 en
abril de 2014.
Por eso los productores que forman el llamado Grupo de los
29 en Conaprole recibieron un mensaje de firmeza en la perspectiva de mediano
plazo desde la directiva de la cooperativa. Hasta mediados del año próximo los
precios están casi asegurados a pesar del aumento en la producción, que se da
tanto en Uruguay y el Mercosur como en Nueva Zelanda.
La producción neozelandesa en setiembre fue de 213,7 mil
toneladas de sólidos, un crecimiento anual algo menor al de Uruguay –8,3%–, que
de todos modos también marcó un récord para la isla que ya ha superado los
efectos de la sequía que dañó al sector lechero el verano pasado.
Esta demanda asiática es un factor clave que ha cambiado la
lógica de toda la industria. Y la puede seguir cambiando porque las reformas
recientemente aprobadas, que levantan parcialmente la obligación de tener un
solo hijo a las familias chinas (ver página 8), tendrán su mayor impacto en la
industria láctea: más niños, más leche demandada.
Quienes exportan leche en polvo –Conaprole y Ecolat– tienen
un nuevo mercado de una solidez impactante y sin techo. Además alivian la
situación en el mercado brasileño, donde la entrada de leche en polvo de
Uruguay generaba fuertes resistencias entre los productores y presiones para
que el gobierno de Dilma Rouseff cuotificara el ingreso de leche uruguaya.
La llegada de China no es la única novedad en el mercado.
Son muy voluminosas también las compras de manteca que está haciendo Rusia.
Allí también Conaprole tiene la hegemonía.
Pero hay un conjunto de empresas industriales que no tienen
la capacidad de hacer leche en polvo y enfrentan una situación mucho más
incierta. Venden preferentemente quesos destinados a Venezuela. Un mercado
bastante más impredecible.
Estas empresas se ven obligadas a aproximarse en precios a
las que realizan leche en polvo, pero sin tener ese negocio, y así ven cómo sus
márgenes son muy exiguos y sus costos, tanto por la materia prima como por los
demás componentes del costo industrial, se hacen difíciles de sostener.
La producción seguirá creciendo por un precio de granos
bastante más accesible, dada la caída de la cotización del maíz, insumo
principal de la producción lechera. Pero esa misma favorable relación de
precios entre maíz y lácteos que favorecerá a la producción uruguaya también
será un estímulo para el sector lechero estadounidense. Y los neozelandeses, ya
con un clima normal seguirán aumentando la producción.
Vendrá un momento de mayor competencia y quienes por razones
de escala industrial no entren a China tendrán dificultades. Algo que ya le han
estado advirtiendo al gobierno en voz baja, pero con preocupación alta.
Expectativa
El diferencial que paga Venezuela respecto al resto de los compradores es suficientemente importante como para permitir pagar un buen precio a los productores, y a la vez imaginar el impacto que tendría que ese mercado dejara de comprar. La concentración en la exportación de quesos a Venezuela preocupa al gobierno. Lo transmitió el presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Ricardo De Izaguirre, al programa Tiempo de Cambio de radio Rural.
El diferencial que paga Venezuela respecto al resto de los compradores es suficientemente importante como para permitir pagar un buen precio a los productores, y a la vez imaginar el impacto que tendría que ese mercado dejara de comprar. La concentración en la exportación de quesos a Venezuela preocupa al gobierno. Lo transmitió el presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Ricardo De Izaguirre, al programa Tiempo de Cambio de radio Rural.
Preocupa la concentración, aunque dijo que “no visualizamos
grandes problemas” en el comercio con ese país donde el alza de precios y la
escasez de divisas conspira contra un fluido intercambio comercial. Destacó la
“experiencia” que acumularon las firmas que comercian con Venezuela desde hace
varias décadas. La necesidad de alimentos de ese país será “cada vez mayor” al
no poder mejorar la oferta interna.
El presidente del Inale remarcó que en el sector quesero hay
plantas que no están actualizadas para competir con la leche en polvo. Remarcó
que los valores de los quesos son más estables que los de la leche en polvo, un
producto más competitivo en Uruguay en los últimos tiempos.
La diversificación de mercados ha sido una tendencia de
largo plazo en la lechería. Pero en el sector quesero esa lógica no ha podido
manifestarse. El mediano plazo dirá si Venezuela persiste y si en caso de que
no esté hay otros compradores como México o Brasil capaces de compensar
parcialmente una merma en el que hoy es el comprador principal. TOMADO DE EL
OBSERVADOR DE URUGUAY
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