BRINDAN
RECOMENDACIONES SOBRE LA CADENA DE FRIO EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS
- Desde
el ICAB (Instituto Control de Alimentación y Bromatología) hicieron
recomendaciones a las entrerrianos sobre la cadena de frío para evitar
enfermedades transmitidas por los alimentos ante la llegada de las elevadas
temperaturas
La
cadena de frío es el mantenimiento de los niveles adecuados de temperatura
durante el tiempo para la correcta conservación de los alimentos perecederos.
Estos incluyen la leche, los yogures, los quesos, las carnes, los fiambres, los
pescados, entre otros.
•
Riesgos para la salud
La no
conservación de la cadena de frío provoca que las bacterias y microbios
comiencen a multiplicarse contaminando y transformando los alimentos en
riesgosos para la salud de las personas, en especial para niños y ancianos.
• En
los supermercados
La
cadena de frío en los supermercados se mantiene almacenando y exhibiendo los
productos según sean congelados o enfriados, a las temperaturas correctas: los
congelados deben estar a valores menores de -10ºC y los enfriados a menores de
8ºC.
El
consumidor debe ordenar el recorrido de las compras, dejando para lo último la
adquisición de alimentos que requieren mantener la cadena de frío.
• Para
tener en cuenta
Los alimentos
congelados que permanezcan a temperaturas mayores de -12 ° C deben ser
desechados o inmediatamente preparados para servirse. Nunca hay que recongelar
carne, aves o mariscos/pescados.
Hay que
prevenir la descongelación mediante el uso de bolsas de aislamiento térmico
inmediatamente después de la compra de alimentos sensibles a la temperatura.
Una vez
que la comida esté cocinada, manténgala caliente hasta servirla.
Los
alimentos hay que dejarlos a temperatura ambiente o inferior a 60 ° C durante
más de dos horas (incluido el tiempo de preparación); de lo contrario puede que
los gérmenes de enfermedades originadas en los alimentos se multipliquen. Estos
gérmenes rara vez cambian el sabor, color o aspecto del alimento.
También
hay que prevenir el deterioro a través de bolsas de aislamiento térmico para
alimentos calientes. (tomado de APFDigital)
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