El 'menú' de los
antihigiénicos Víctor Quinchía V.
En lo corrido del año se han realizado 2108 operativos a
establecimientos de venta, consumo y fabricación de alimentos. Aunque la
mayoría de ellos cumplen con las normas higiénico-sanitarias, varios han
sufrido el cierre temporal por presentar un riesgo para la salud de las
personas.
Entre los locales más
visitados se encuentran: restaurantes,
cafeterías y panaderías con 577, seguido por tiendas y estanquillos donde los
funcionarios de la Secretaría de Salud municipal han realizado control en 522
ocasiones, además de expendios de carne y sus derivados con 277 visitas,
seguidos de kioscos y ventas callejeras con 249.
A pesar del decomiso
de alimentos y el cierre de locales, en Pereira no se registran brotes de
intoxicación por consumo de comida generados por los productos o los locales
donde se venden.
Muestras
De igual manera se han hecho controles a los alimentos a
través de muestras de los mismos que en lo corrido del año suman 83 estudios de
los cuales en 74 no se evidenció ningún problema, mientras que en nueve de
ellos se encontraron irregularidades porque los productos pueden ser un riesgo
para el consumo humano.
Dentro de los
alimentos con inconvenientes están: queso cuajada y jugos debido a malos
programas de limpieza y desinfección en áreas de proceso. Así mismo, miel de
abeja a causa de sobrecalentamiento del producto para envasado y ensaladas
porque se encontraron manipuladores de alimentos con malas prácticas
higiénicas.
Acciones
Son varias las medidas que se aplican a los productos o a los
establecimientos donde hay problemas que pueden repercutir en la salud de las
personas, entre ellas están:
Clausura temporal del establecimiento que podrá ser total o
parcial. Así mismo, la suspensión total o parcial de trabajos o servicios que
se presten en los sitios.
También, hay potestad
del decomiso de objetos o productos. Las autoridades tienen permiso para
destruir o desnaturalizar artículos o productos.
Igualmente, pueden
hacer la congelación o suspensión de la venta o empleo de productos y objetos
mientras se toma una decisión definitiva al respecto. TOMADO DE EL DIARIO DE
OTUM COLOMBIA
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