martes, 17 de junio de 2014

EL MENÚ DE LOS ANTI HIGIÉNICOS


 El 'menú' de los antihigiénicos Víctor Quinchía V.
En lo corrido del año se han realizado 2108 operativos a establecimientos de venta, consumo y fabricación de alimentos. Aunque la mayoría de ellos cumplen con las normas higiénico-sanitarias, varios han sufrido el cierre temporal por presentar un riesgo para la salud de las personas.
 Entre los locales más visitados se encuentran:  restaurantes, cafeterías y panaderías con 577, seguido por tiendas y estanquillos donde los funcionarios de la Secretaría de Salud municipal han realizado control en 522 ocasiones, además de expendios de carne y sus derivados con 277 visitas, seguidos de kioscos y ventas callejeras con 249.
 A pesar del decomiso de alimentos y el cierre de locales, en Pereira no se registran brotes de intoxicación por consumo de comida generados por los productos o los locales donde se venden.
 Muestras
De igual manera se han hecho controles a los alimentos a través de muestras de los mismos que en lo corrido del año suman 83 estudios de los cuales en 74 no se evidenció ningún problema, mientras que en nueve de ellos se encontraron irregularidades porque los productos pueden ser un riesgo para el consumo humano.
 Dentro de los alimentos con inconvenientes están: queso cuajada y jugos debido a malos programas de limpieza y desinfección en áreas de proceso. Así mismo, miel de abeja a causa de sobrecalentamiento del producto para envasado y ensaladas porque se encontraron manipuladores de alimentos con malas prácticas higiénicas.
 Acciones
Son varias las medidas que se aplican a los productos o a los establecimientos donde hay problemas que pueden repercutir en la salud de las personas, entre ellas están:
Clausura temporal del establecimiento que podrá ser total o parcial. Así mismo, la suspensión total o parcial de trabajos o servicios que se presten en los sitios.
 También, hay potestad del decomiso de objetos o productos. Las autoridades tienen permiso para destruir o desnaturalizar artículos o productos.
 Igualmente, pueden hacer la congelación o suspensión de la venta o empleo de productos y objetos mientras se toma una decisión definitiva al respecto. TOMADO DE EL DIARIO DE OTUM COLOMBIA 

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