Los alimentos más
seguros salvan vidas
Cómo detener los brotes multiestatales de enfermedades
transmitidas por los alimentos
Información general
Los alimentos contaminados
que se envían a múltiples estados pueden enfermar a las personas con el mismo
microbio. Estos brotes multiestatales causan enfermedades graves y cada vez se
detectan más de estos brotes. Desde el 2010 hasta el 2014, los brotes multiestatales
causaron el 56 % de las muertes en todos los brotes reportados de enfermedades
transmitidas por los alimentos, aunque representaron solo el 3 % de todos esos
tipos de brotes. Los alimentos que causan los brotes multiestatales son
contaminados antes de que lleguen a los restaurantes o a las cocinas de las
casas. Al investigar estos brotes a menudo se detectan problemas en las
granjas, en el procesamiento o en la distribución, que producen la
contaminación de los alimentos. Las lecciones aprendidas de estos brotes están
ayudando a hacer los alimentos más seguros. Para proteger la salud del público,
el gobierno en todos los niveles y la industria alimentaria necesitan trabajar
conjuntamente para detener los brotes y evitar que ocurran en primer lugar.
La industria alimentaria puede:
- Mantener
registros para rastrear los alimentos desde su origen hasta su destino.
- Usar
los registros de las tarjetas de clientes frecuentes y de distribución
para ayudar a los investigadores a identificar lo que enfermó a las
personas.
- Retirar
del mercado los productos vinculados a un brote y notificar a los
clientes.
- Seleccionar
solamente a proveedores que usen las mejores prácticas de seguridad
alimentaria.
- Compartir
con otros en la industria las soluciones de comprobada eficacia en
relación con la seguridad alimentaria.
- Hacer
de la seguridad alimentaria una parte principal de la cultura de la
compañía.
- Cumplir
o superar las nuevas leyes y normas de seguridad alimentaria.
Los brotes multiestatales causan el 56 % de
las muertes en todos los brotes reportados de enfermedades transmitidas por los
alimentos.
Un promedio de24 brotes multiestatales se
reportan al año, y cada uno afecta de 2 a 37 estados.
En menos de la mitad (46 %) de los brotes
multiestatales de enfermedades transmitidas por los alimentos, se retiran los
productos del mercado.
Los brotes multiestatales de enfermedades transmitidas por
los alimentos son serios y difíciles de resolver.
Los brotes multiestatales pueden ser difíciles de detectar.
- Los
alimentos contaminados cultivados o producidos en un solo lugar pueden
terminar en las cocinas de todos los Estados Unidos.
- Personas
en muchos estados pueden enfermarse a causa de un alimento contaminado, lo
que hace difícil localizar el brote. Para detectar que un brote está
ocurriendo se requiere hacer pruebas especializadas a microbios en
laboratorios en todo el país.
Los brotes multiestatales pueden ser difíciles de
investigar.
- Los
investigadores necesitan que las personas enfermas recuerden lo que
comieron varias semanas antes.
- Si
el problema es un ingrediente contaminado, las personas podrían consumirlo
en muchos alimentos sin saberlo.
- Varios
alimentos de los que no se sospechaba se han vinculado a recientes brotes
multiestatales, como manzanas cubiertas de caramelo y chía en polvo.
Puede ser difícil rastrear los alimentos contaminados hasta
su origen.
- Puede
que las compañías no tengan los registros completos del origen o el
destino de los alimentos.
- Los
alimentos importados pueden ser aun más difíciles de rastrear hasta su
origen, y las importaciones en los Estados Unidos están aumentando.
- Muchas
granjas pueden producir la carne de res que hay en una sola hamburguesa o
las verduras frescas que se venden en una sola caja.
Métodos innovadores están ayudando a detectar y resolver más
brotes multiestatales.
- Nueva
tecnología de secuenciación de ADN está mejorando la capacidad de la salud
pública para vincular a los microbios encontrados en las personas enfermas
con los alimentos contaminados.
- La
tecnología de la información está ayudando a los investigadores en muchos
lugares a trabajar juntos.
- Los
esfuerzos de la industria alimentaria están ayudando a rastrear los
alimentos contaminados hasta su origen.
El gobierno federal hace lo siguiente:
- Implementa
mejores leyes y normas de seguridad alimentaria.
- Trabaja
con los departamentos de salud estatales y locales para usar mejores
métodos —como la secuenciación de ADN— para detectar, investigar y detener
rápidamente brotes multiestatales de enfermedades transmitidas por los
alimentos.
- Ayuda
a los departamentos de salud estatales y locales a mejorar las
inspecciones y directrices de seguridad alimentaria.
Los gobiernos estatales y locales pueden:
- Alentar
a los laboratorios clínicos a que envíen rápidamente las muestras de
microbios de las personas enfermas al laboratorio de salud pública para
que se hagan pruebas más avanzadas.
- Hacerles
pruebas a los microbios de las personas enfermas rápidamente para detectar
si otras personas se enfermaron por causa del mismo microbio.
- Entrevistar
pronto a las personas enfermas para preguntarles qué comieron, usando
preguntas estándares.
- Hacerles
pruebas a los alimentos sospechosos, si están disponibles.
- Participar
en redes nacionales para compartir mejores métodos de investigación de
brotes multiestatales.
- Fomentar
medidas industriales que se centren en la prevención de enfermedades
transmitidas por los alimentos.
Los proveedores de atención médica pueden:
- Enviar
rápidamente las muestras de microbios de personas enfermas a los
laboratorios de salud pública para que se hagan pruebas más avanzadas.
- Reportar
rápidamente presuntos brotes al departamento de salud estatal o local.
- Decirles
a los pacientes o a quienes cuidan a personas con alto riesgo que tienen
un mayor riesgo de intoxicación alimentaria. Las personas con alto riesgo
incluyen a las mujeres embarazadas, los adultos mayores de 65 años, los
niños menores de 5 y las personas con el sistema inmunitario debilitado.
Se pueden encontrar medidas para prevenir la intoxicación alimentaria en www.foodsafety.gov.
La industria alimentaria puede:
- Mantener
registros para rastrear los alimentos, desde su origen hasta su destino.
- Usar
los registros de las tarjetas de clientes frecuentes y de distribución
para ayudar a los investigadores a identificar lo que enfermó a las
personas.
- Retirar
del mercado los productos vinculados a un brote y notificar a los
clientes.
- Seleccionar
solamente a proveedores que usen las mejores prácticas de seguridad
alimentaria.
- Compartir
con otros en la industria las soluciones de comprobada eficacia en
relación con la seguridad alimentaria.
- Hacer
de la seguridad alimentaria una parte principal de la cultura de la
compañía.
- Cumplir
o superar las nuevas leyes y normas de seguridad alimentaria.
Todos pueden:
- Ver
si hay productos que se retiraron del mercado y buscar información sobre
cómo manipular y preparar los alimentos de manera segura enwww.foodsafety.gov.
- Tomar
medidas si creen que tienen una enfermedad transmitida por los alimentos:
- Hablar
con su proveedor de atención médica.
- Escribir
lo que comieron durante la semana antes de que se enfermaran.
- Reportar
la enfermedad al departamento de salud si creen que es parte de un brote.
- Ayudar
a los investigadores de salud pública al responder las preguntas sobre su
enfermedad.
- Considerar
la posibilidad de obtener una tarjeta de cliente frecuente del lugar en el
que hacen las compras. Si se retira un producto del mercado, la tienda
puede usar la tarjeta para notificar a sus clientes.
TOMADO DE ENVIO DEL CDC DE EEUU
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