RAZA GIROLANDO “Girolando: el ganado lechero tropical”,
prioridad para la ganadería
brasileña. Por: Juan Carlos Giménez Ramírez
La raza bovina GIROLANDO registra su génesis en mediados de
la década del 40’ del siglo XX, como consecuencia de cruzamientos efectuados
por ganaderos brasileños entre la raza cebú Gir y la Holstein, motivados por
lograr una síntesis superadora teniendo en cuenta la rusticidad de la primera y
productividad de la otra.
Tras décadas de ensayar las diferentes variantes de cruces,
el Ministerio de Agricultura de Brasil, con la colaboración de la Asociación
Brasileña de Criadores de Girolando, ha homologado la normativa correspondiente
que específicamente establece como oficial: 5/8 Holstein + 3/8 Gir, adoptando
el lema “Girolando: el ganado lechero tropical”, asignándole el estatus de
prioridad para la ganadería brasileña.
Los buenos resultados logrados en virtud de muy buena
productividad, alta fertilidad y destacado vigor, fueron determinantes para que
ejemplares Girolando se propagara a lo largo y ancho del gigante del Mercosur.
CARACTERISTICAS Una
particularidad distintiva radica en que en las vacas Girolando es su eficiencia
reproductiva, en virtud de un menor periodo de servicio, intervalo entre partos
y mayor número de estos por vaca.
Precocidad, fecundidad y longevidad son rasgos destacados
que provienen de las dos razas fundantes. La primera cría suele ocurrir a los
30 meses.
Los terneros Girolando nacen con un peso aproximado de 35
kilos, desarrollando buena celeridad de crecimiento. Cabe señalar que el vigor
híbrido es una de las condiciones más destacadas de la raza.
Los machos hacen un buen aprovechamiento de forrajes de baja
calidad, presentan una ponderable resistencia a enfermedades y parásitos,
factores que determinan que en el ambiente en que cohabitan, alcancen
performances comparables con cualquier cruzamiento industrial específico para
carne.
La disposición anatómica del aparato reproductivo de las
matrices Girolando es muy destacado,. Tanto vaquillonas como vacas no
demuestran problemas de parto. No presenta obstáculos para la práctica de
inseminación artificial y transferencia de embriones.
Vale expresar que el embrión del Girolando es más resistente
tolerando una variación mayor de temperatura. El el período de gestación es de
285 días. En tanto el intervalo entre partos se encuentra en torno de 410 días
RUSTICIDAD Por su
ciclo biológico las regiones tropicales constituyen su hábitat natural. Los
ejemplares Girolando ostentan condiciones de autorregulación del calor
corporal, conformación muscular, aplomo y patas fuertes, revisten
peculiaridades que les proporcionan gran resistencia y adaptación al medio
ambiente.
Indudablemente la rusticidad encarna una condición
trascendente en la Raza Girolando, que en el trópico constituye un factor
sustancial para la supervivencia. Ello se constata con la disposición para
alimentarse de pastos inferiores, como así también a su reconocida tolerancia a
enfermedades y parásitos.
PROPIEDADES LECHERAS La
buena producción lechera es heredada del ganado Holstein; por estos días el 80%
de la leche que se produce en Brasil proviene de vacas Girolando, las que se
adaptan bien al riguroso clima de esas latitudes. Les hembras Girolando, poseen características
fisiológicas y morfológicas apropiada para la producción en los trópicos,
resultando en consecuencia el mejor desempeño económico para la explotación de
tambos.
El promedio de producción lechera por lactación es de 3.600
Kg (dos ordenas/dia) en 305 días, con 4% de grasa acumulando una producción
vitalicia sobre los 20.000 Kg. de leche, que se inicia normalmente a los 30
meses de edad. El período de lactación promedio gira en torno de los 280 días,
siendo el máximo de producción entre los 30 y 100 días con óptima persistencia.
La oferta lechera las vacas Girolando el pico lo alcanzan a
los 10 años, extendiéndose su producción en forma satisfactoria hasta los 15
años de edad.
PRODUCCIÓN DE CARNE
El engorde de los novillos Girolando encerrados es una
práctica desarrollada exitosamente que se ha extendido en vastas zonas del
territorio brasileño. La ganancia de peso promedio se sitúa en 1 kg/día, con
raciones indicadas.
La conformación esquelética de estos bovinos, dotados de una
buena proporción entre el largo y espesor de los huesos, suministra una
uniforme distribución de grasa. Las hembras exprimen determinada angulosidad y
los machos fuerza y amplitud en su esqueleto.
EXPANSIÓN
La raza Girolando tiene presencia también en Colombia,
Venezuela, Bolivia, México y Costa Rica TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO
DE AR
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