PRIMER PRODUCTO ANIMAL TRANSGÉNICO
Estados Unidos aprueba el consumo humano del salmón
modificado genéticamente
Por Efe - Agencia - Estados Unidos aprueba el consumo humano
del salmón modificado genéticamente. - Washington | La Administración de
Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por su sigla en inglés) aprobó
ayer el consumo humano del salmón modificado genéticamente, que se convertirá
en el primer producto animal transgénico en acabar en el plato de los
estadounidenses.
"Nutritivo" y "seguro para el consumo
humano" son los adjetivos que utiliza la FDA, responsable de la regulación
de alimentos, para describir al salmón que fue modificado genéticamente para
crecer más rápido y alcanzar mayor tamaño que cualquier otro pez, indicó la
agencia federal estadounidense ayer en un comunicado.
Hormonas de otros peces
Para que el pez transgénico alcance el tamaño requerido para
ser vendido en el mercado más rápido que sus compañeros "silvestres",
los científicos introdujeron en el nuevo salmón, llamado "AquAdvantage
Salmon", las hormonas de otros dos peces, entre ellos el salmón
"chinook" que vive en el océano Pacífico.
En el centro de la aprobación de este producto animal para
consumo humano se sitúan las peticiones de varios grupos de consumidores para
que al salmón modificado genéticamente se le aplique un etiquetado especial y
se le identifique como producto "genéticamente modificado".
En su nota de prensa, la FDA reconoce el deseo de los
consumidores de saber qué están comiendo, pero argumenta que la ley no obliga a
la empresa de Massachusetts que creó el producto, Aquabounty, a colocar al
pescado la advertencia de organismo genéticamente modificado (OGM).
Reduce impacto ambiental
Frente a las críticas, la empresa Aquabounty sostiene que el
salmón transgénico aumenta la productividad y reduce los costes e impactos
ambientales asociados a la cría de este popular pescado, según un comunicado de
la compañía divulgado ayer.
Además, durante el proceso de aprobación, que se prolongó
por varios años, la empresa ha defendido que no existen diferencias biológicas
relevantes y, por tanto, el salmón transgénico tiene el mismo sabor, color,
textura y olor que el pescado convencional.
Venta del salmón
Las autoridades no han dado ninguna fecha para el comienzo
de la venta del salmón modificado genéticamente, pero en 2010, la empresa dijo
que si el producto era aprobado podría estar en los supermercados dentro de dos
años. Tomado de los tiempos de Bolivia
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