viernes, 20 de noviembre de 2015

APRUEBA LA FDA DE EEUU EL CONSUMO DE SALMÓN TRANSGENICO


PRIMER PRODUCTO ANIMAL TRANSGÉNICO
Estados Unidos aprueba el consumo humano del salmón modificado genéticamente
Por Efe - Agencia - Estados Unidos aprueba el consumo humano del salmón modificado genéticamente. - Washington | La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por su sigla en inglés) aprobó ayer el consumo humano del salmón modificado genéticamente, que se convertirá en el primer producto animal transgénico en acabar en el plato de los estadounidenses.
"Nutritivo" y "seguro para el consumo humano" son los adjetivos que utiliza la FDA, responsable de la regulación de alimentos, para describir al salmón que fue modificado genéticamente para crecer más rápido y alcanzar mayor tamaño que cualquier otro pez, indicó la agencia federal estadounidense ayer en un comunicado.
Hormonas de otros peces
Para que el pez transgénico alcance el tamaño requerido para ser vendido en el mercado más rápido que sus compañeros "silvestres", los científicos introdujeron en el nuevo salmón, llamado "AquAdvantage Salmon", las hormonas de otros dos peces, entre ellos el salmón "chinook" que vive en el océano Pacífico.
En el centro de la aprobación de este producto animal para consumo humano se sitúan las peticiones de varios grupos de consumidores para que al salmón modificado genéticamente se le aplique un etiquetado especial y se le identifique como producto "genéticamente modificado".
En su nota de prensa, la FDA reconoce el deseo de los consumidores de saber qué están comiendo, pero argumenta que la ley no obliga a la empresa de Massachusetts que creó el producto, Aquabounty, a colocar al pescado la advertencia de organismo genéticamente modificado (OGM).
Reduce impacto ambiental
Frente a las críticas, la empresa Aquabounty sostiene que el salmón transgénico aumenta la productividad y reduce los costes e impactos ambientales asociados a la cría de este popular pescado, según un comunicado de la compañía divulgado ayer.
Además, durante el proceso de aprobación, que se prolongó por varios años, la empresa ha defendido que no existen diferencias biológicas relevantes y, por tanto, el salmón transgénico tiene el mismo sabor, color, textura y olor que el pescado convencional.
Venta del salmón

Las autoridades no han dado ninguna fecha para el comienzo de la venta del salmón modificado genéticamente, pero en 2010, la empresa dijo que si el producto era aprobado podría estar en los supermercados dentro de dos años. Tomado de los tiempos de Bolivia 

No hay comentarios: