Tips para evitar las
enfermedades que vienen con las lluvias
Los males respiratorios y los gastrointestinales pueden ser
prevenidos con estas recomendaciones. Lavarse las manos constantemente ayuda a
prevenir el contagio de enfermedades en temporada de
lluvias. (salud180.com)
CANCÚN, Q. Roo.- El mal tiempo y las lluvias quebrantan la
salud de los grupos más vulnerables de la población, especialmente los niños y
las personas mayores.
El descenso de la temperatura combinada con la persistente
humedad incrementan los casos de enfermedades respiratorias, mientras que la
presencia de encharcamientos contribuye a empeorar los padecimientos
gastrointestinales, informa el portal web salud180.com.
Según el doctor Pedro Ramos Rocha, de la Dirección de Apoyo
en Contingencias y Desastres de la Coordinación de Vigilancia Epidemiológica
del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), los niños están más expuestos
a los cambios climatológicos que provocan enfermedades digestivas de origen
infeccioso o parasitario, como la amebiasis. Asimismo, la población infantil es la más
propensa a padecer infecciones por manos contaminadas.
Hasta 80% de las enfermedades estomacales y de piel se
presentan por falta de higiene. A nivel mundial, cada año fallecen tres y medio
millones de infantes por males respiratorios y gastrointestinales.
Presentes también están los padecimientos en vías
respiratorias, que afectan principalmente a niños y ancianos.
Este tipo de enfermedades constituyen la primera causa de
morbilidad en el país, así como una de las primeras causas de mortalidad en
menores de cinco años por infecciones respiratorias agudas, tales como la gripe común, sinusitis, faringitis,
amigdalitis o laringitis, pulmonía y bronconeumonía.
La mayoría de estas enfermedades se complican cuando no se
atienden a tiempo, así que un resfriado común puede convertirse en neumonía.
Medidas preventivas
Incrementar consumo de vitamina A, E y C: la vitamina A se
encuentra en frutas, vegetales de hojas verdes y amarillas, hígado, huevos y
carne; la vitamina E está en la leche materna, germen de cereales, yema de
huevo, avena y en legumbres de hojas verdes; la vitamina C se encuentra en la
guayaba, chile poblano, perejil, coliflor, mandarina, naranja, toronja y
hojuelas de maíz
No asistir a lugares concurridos
Lavarse las manos constantemente
Cambiarse de inmediato la ropa mojada o húmeda
Tomar líquidos abundantemente.
En el caso de las enfermedades gastrointestinales, se
recomienda:
Evitar consumir alimentos enlatados que hayan estado en
contacto con agua contaminada
Lavarse las manos antes de ingerir los alimentos
Evitar comer alimentos crudos.
Lo más importante es evitar la automedicación, porque
algunos síntomas suelen confundirse con otras patologías que complicarían su
estado de salud. TOMADO DE NOVEDADES DE QUINTANA ROO MEXICO
No hay comentarios:
Publicar un comentario