UNIVERSIDAD DE
CAMAGÜEY Inauguran planta piloto para promover tecnologías de la alimentación Se
trata de la materialización de un proyecto de investigación asumido por la
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Autor: Miguel Febles Hernández Los estudiantes universitarios tendrán un
papel protagónico en el funcionamiento de la planta piloto. Foto del autor
CAMAGÜEY. —Un fuerte espaldarazo a la introducción de los
resultados científico-técnicos acaba de dar la Universidad Ignacio Agramonte,
de esta provincia, con la inauguración de una planta piloto destinada, en un
primer momento, a la puesta en práctica de tecnologías para la producción de
alimento animal. Se trata de la materialización de un proyecto de investigación
asumido por la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, para lograr un
producto que sea asimilado por el ganado vacuno y pueda extenderse a la alimentación
del ganado menor, elaborado a base de bagazo enriquecido proteicamente con un
microorganismo. Mariela Rizo Porro, investigadora del grupo de bioprocesos de
la mencionada facultad, explicó que la planta trabajará, con el apoyo de
profesores y estudiantes, bajo el concepto de biorefinería e implica la
producción a ciclo completo con el empleo de microorganismos, como los hongos. “El
objetivo a futuro de la planta piloto es la generación de nuevas tecnologías,
ponerlas a disposición del mercado y que estas se puedan transferir a otras
entidades para producir a gran escala”, aseguró la también profesora del
departamento de Ingeniería Química, de la casa de altos estudios. Precisó la
especialista que los estudiantes tendrán un papel protagónico en el funcionamiento
de la planta, aprenderán trabajando y con su aporte tributarán a otros
proyectos de investigación en marcha, como la elaboración de biodiesel a partir
de los desechos de cosechas.
Para tales propósitos la Biorefinería Doctor Ángel René
Viera Bertrán cuenta con áreas de fermentación en estados liquido y sólido,
espacios para la preparación de medios de cultivo, almacenes para la materia
prima y la producción terminada, y locales para el análisis de los procesos y
la actividad docente.
Tiene, además, otra fortaleza, y es la estrecha colaboración
con el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey, institución
que funge como unidad docente de la Universidad y contribuye a la formación de
los jóvenes que se preparan como especialistas en ciencias y tecnologías de la
alimentación. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA
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