jueves, 11 de agosto de 2016

RAZA BOVINA HEREFORD

Sin duda alguna, Herford es una de las razas productoras de carne más importantes del mundo, en razón de su productividad y calidad de carne. Por: Juan Carlos Giménez Ramírez
La raza Hereford es originaria de Inglaterra, más precisamente en el condado de Herefordshire, de donde proviene su denominación, atribuyéndosele al ganadero Benjamín Tomkins su creación en los albores del siglo XVIII, producto de ensayos y cruzamientos practicados con animales de su propiedad, con ejemplares de las razas Gloucester, Glamorgan, Devon y Sussex. En mérito a su fecunda tarea, considerase a Tomkins como un precursor en el mejoramiento
de ganado específicamente carnicero.
Un rasgo destacado entre las razas británicas lo constituye la adaptación de los Hereford a una amplia gama de suelos y climas. Aprovecha muy bien las bondades de los mejores ambientes, empero se desarrolla con buena performance en campos desérticos y zonas muy frías, como así también en suelos húmedos y regiones subtropicales.
Emparentados con la raza Hereford enana; son animales de buen carácter, temperamento dócil, lo que redunda en facilidad de manejo y por añadidura menores costos. Es un ganado sumamente eficiente en la conversión de pasto y granos en carne; factor biológico que le otorga mayor ganancia de peso en todo el proceso productivo.
Cabe destacar que la raza cuenta con dos variedades, a los tradicionales astados la opción son los
Polled Hereford (mochos), que a la postre son ni más ni menos que Hereford sin cuernos, característica lograda mediante una mutación genética. Variante obtenida por los genetistas Warren Gamond (estadounidense y Messen M. Loyd dree Bobcaineon, (canadiense) a en las postrimerías del
siglo pasado, sin modificar calidad y cualidades.
El ganado Hereford se clasifica como de mediano a grande; con el tiempo la propensión de los criadores fue lograr animales compactos, de madurez precoz y de extremidades cortas. El peso promedio de las vacas adultas es de 550 a 650 kg y el de los toros es el de 900 a 1.100 kg.
La mayor parte del ganado es de excelente constitución, siendo profundo y ancho de tórax y abdomen. Su temperamento y su carácter son buenos ya que son tranquilos y fáciles de manejar.
La cabeza de los Hereford estéticamente es armónica; en los machos se presenta de tamaño adecuado a su contextura, con morro fuerte y buena expresión en las mandíbulas. En los Polled Hereford, se busca animales con un pool bien desarrollado. En los astados, la cornamenta debe constar de buena implantación y desarrollo. En cuanto a las hembras, la cabeza es chica, armonizada, con orejas largas, levemente inclinadas hacia arriba y con buena pilosidad. El cogote muestra leve protuberancia en los machos, resultando largo y delgado en las hembras. En ambos sexos con buena inserción en la cabeza y cuerpo.
El cuerpo es bien profundo, con gran arco costal, largo y ancho su lomo. En el pecho se suele advertir una leve adiposidad. La cadera se expresa maciza en el macho, más plana a nivel del cuadril; resultando más ancha en las hembras. Los cuartos y nalgas, con musculatura sólida, bien cargado de carne. Los garrones son macizos y bien angulados; las paletas se muestran paralelas expresando el ancho de lomo. Las manos son cortas bien aplomadas; las patas de medianas a cortas, con hueso fuerte, bien construidas y separadas, lo que denota su buena capacidad carnicera.
La piel es de espesor fino. El pelo suave y corto es blanco en la cabeza, parte posterior de las orejas, pecho, vientres, parte inferior de los miembros y punta de la cola; en el resto del cuerpo es colorado, desde el bayo a rojo cereza. La concordante combinación de colores, hace de la Hereford una raza fácilmente identificada, y destacada por el deleite para la vista que resulta observar un rodeo
“carablanca”.
Los toros expresan muy bien su masculinidad tanto por el porte, por la musculatura del cogote, como por el generoso tamaño de sus testículos, los que son portadores de buena producción de espermas y en consecuencia alta capacidad reproductiva. El prepucio es corto y bien adherido al cuerpo.
Los toros Hereford tienen la potestad de preñar un alto porcentaje de hembras de plantel, engendrando terneros vigorosos y saludables. Su gran performance de fertilidad está relacionada en buena medida por la circunferencia escrotal y el cariz testicular. Cabe destacar que en virtud de la fortaleza y estructura de los toros, su vida útil reproductiva se extiende de 1 a 4 años adicionales, con referencia a otras razas, factor económico importante, al espaciar el recambio.
Las vacas Hereford son eficientes madres, conciben a edad temprana, no presentan problemas de parto; en buen estado logran un ternero al año, quedando prontamente nuevamente preñada. Resultan buenas madres, criando a sus terneros sanos y fuertes. Las ubres con de tamaño intermedio, turgente y con buena ubicación de pezones
Se trata de un ganado que se caracteriza por su precocidad, los terneros son habitualmente destetados en un rango que va de los 280 a 320 kilos. Presentan buena ganancia de peso diario; con buena alimentación en sólo 20 meses los novillos llegan hasta los 450 kilos. El rendimiento de la res ronda en el 60%.
Sin duda alguna, Herford es una de las razas productoras de carne más importantes del mundo, en razón de su productividad y calidad de carne. Por ende es también de las más utilizadas, tanto en rodeos puros, como en la constitución de otras razas o, por cruces eventuales con otras
descendencias.
En los anales de la raza, se registra que desde su oriundo su condado de Herefordshire se trasladó a Irlanda, a posteriori fue extendiéndose por buena parte del mundo; debido a su excelente reputación ganada por sus cualidades sobresalientes: productividad, aspecto, conformación, mansedumbre, aptitud carnicera y temperamento.
Actualmente el ganado Hereford además de Gran Bretaña, ocupa un lugar destacado en podios relevantes, tales como: zonas templadas de Australia, sudoeste de Estados Unidos, noroeste de México, Argentina, Uruguay y Nueva Zelandia.
La carne esta mundialmente reconocida por sabor, terneza y calidad, con destacado grado marmóreo
HEREFORD EN ARGENTINA En 1858 se produce la primera introducción de Hereford a nuestro país consignado a los señores San Martín y Delia. En tanto que la primera importación de reproductores de pedigree fue realizada por Leonardo Pereyra Iraola 1862, adquiriendo para su cabaña San Juan en Quilmes, el toro Niágara 2131.
 Por su parte el primer Polled Hereford de pedigree arriba a Argentina con destino a la cabaña Las Hermanas de Rafael Herrera Vegas e Hijos en 1917. La iniciativa de aquellos precursores fue imitada por importantes cabañas y grandes establecimientos. De esa forma la evolución de la raza en nuestras pampas fue constante y, el mejoramiento alcanzó en Argentina, como así también en Uruguay, la excelencia genética, reconocida mundialmente.

Si bien en nuestro país merced a las bondades de la raza y, al esmerado trabajo realizado la Asociación Argentina de Criadores de Hereford, la extensión de los Hereford, a los que se apodó “Pampas”, comenzó y se fortaleció en las fértiles praderas de la Pampa Húmeda, donde expresa todo su potencial, gradualmente fueron ramificándose en zonas menos favorables; por estos días se diseminan desde el noreste, pasando por la pre-cordillera, la Patagonia, llegando inclusive al punto más austral de Sudamérica, la provincia de Tierra del Fuego. TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR 

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