Convención estudió cómo evitar el hambre en la región
Las políticas públicas deben estar acompañadas de tecnología
y ciencia.
América Latina no tendrá problemas de hambre y contará con
una seguridad alimentaria real, frente a las consecuencias del calentamiento
global, gracias a la sinergia entre las políticas públicas de cada uno de los
países de la región y las tecnologías agrícolas desarrolladas para tener mayor
eficiencia en la producción agropecuaria,
informó el presidente de la Asociación de Productores de Insumos
Agropecuarios (APIA), Marcelo Traverso.
Traverso hizo estas afirmaciones tras su retorno de la
ciudad de México, donde participó de la Convención CropLife Latin America 2013.
Políticas públicas y tecnología. Explicó que esta fue una de
las principales reflexiones y conclusiones que surgieron en el evento
internacional que contó con la participación de
representantes de las asociaciones de 18 países y las autoridades
gubernamentales de México, directores, ejecutivos y equipos de CropLife América
e Internacional, además de expertos locales y de Argentina, Brasil, Costa Rica
y Perú.
Dijo que esta conjunción entre políticas públicas y el uso
de tecnologías debe reposicionar a la agricultura en el imaginario colectivo de
un trabajo coordinado entre academia, industria y gobiernos, y especialmente
entre ciencia y conocimiento.
Una región proveedora de alimentos. En el foro también se
destacó la importancia que tienen regiones como el Conosur para convertirse en
importantes proveedoras de alimentos, donde se debe trabajar en el incremento
de rendimientos y la preparación para los retos del recalentamiento global de
la tierra y la escasez de agua.
En este propósito, la investigación y la industria juegan un
rol muy importante para la generación de
alternativas en la producción de alimentos, señaló el ejecutivo de APIA.
“Los alimentos no vienen del supermercado”, mencionó el presidente de CropLife Latin
América, Carlos Buzio, durante la convención;
como una forma de plantear la necesidad de sensibilizar a la población
acerca de la importancia de la ciencia que hay detrás de la agricultura y
destacar la necesidad de la inversión en tecnología.
El gerente de APIA, Jaime Palenque, que participó también de
la Convención, recordó que en el evento se realizaron talleres, conferencias y
paneles con el objetivo de que las centrales de las asociaciones de los 18
países intercambiaran experiencias en los distintos frentes de acción y se
generaran espacios de reflexión sobre las oportunidades y desafíos de la
Industria de la Ciencia de los Cultivos en el escenario actual.
Apia es una institución boliviana sin fines de lucro, que
hace más de 30 años asocia a empresas dedicadas a la importación y formulación
de productos para la protección de los cultivos, semillas, maquinarias e
implementos agrícolas. Coadyuva con el
sector agrícola a través de la protección de los cultivos, el cuidado del medio
ambiente, inserción de nueva tecnología y el desarrollo de la seguridad
alimentaria en el país.
El panel de expertos compartió los avances y expectativas de
la agricultura en varios países con una visión hacia 2050.
TOMADO DE LA PRENSA DE BOLIVIA
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