CULTIVO DE LECHUGA
Para el
consumo familiar se pueden cortar solamente las hojas exteriores más
desarrolladas dejando que el resto de la planta siga creciendo. Cosechar a
medida que se va utilizando. Conservada, aún en la heladera, pierde calidad.
Pro Huerta Agencia de Extensión Rural
INTA Concepción del Uruguay
La lechuga es una hortaliza cuyo uso culinario es
fundamentalmente para la preparación de ensaladas crudas. Cuando el cultivo
produce la vara floral y sus hojas se tornan mas duras y de sabor más amargo,
pueden ser utilizadas para la preparación de tortillas, bocadillos o rellenos
de tartas, empanadas, canelones.
REQUERIMIENTOS
Clima
La planta de lechuga se puede cultivar bien durante todo el
año, dependiendo de la variedad utilizada. Hay variedades que se comportan
mejor en otoño/invierno y otras en primavera/verano
Las temperaturas por encima de 30º C, afectan al cultivo. De
permanecer constantes las altas temperaturas se produce la aparición anticipada
y brusca de la vara floral.
Las temperaturas inferiores a 6º C también tienen efectos
adversos para su crecimiento y desarrollo, produciéndose el enrojecimiento de
sus hojas.
Por todo ello, la época ideal de producción es el otoño y la
primavera.
Para las siembras de verano se puede proteger con media
sombra y en invierno se pueden construir túneles o invernaderos.
Suelo
La lechuga requiere una tierra bien refinada, desmenuzada y
con buena fertilidad. Se recomienda que el suelo este nivelado y trabajado
hasta unos 30 centímetros de profundidad.
Esta preparación permite una rápida eliminación de los excesos
de humedad, evitando así los encharcamientos que generan las condiciones
ideales para las enfermedades.
La fertilidad del suelo puede ser mejorada con el agregado
de abonos.
SIEMBRA
Existen dos alternativas de siembra:
* En almácigo y posterior transplante.
* En directa en el tablón.
Lo aconsejable es realizar almácigos.
De optar por siembra directa colocar las semillas en el
surco distancias entre 15 a 20 centímetros, según la variedad utilizada. La
misma distancia se debe mantener entre surcos.
LABORES CULTURALES
Mantener el cantero libre de malezas.
Con respecto a los riegos, es conveniente que el suelo
permanezca con humedad en forma constante desde el momento de la siembra hasta
la cosecha, evitando el encharcamiento.
COSECHA
Entre siembra y cosecha transcurren entre 50 y 70 días,
dependiendo de la variedad, la época del año la preparación y fertilidad del
suelo.
Para el consumo familiar se pueden cortar solamente las
hojas exteriores más desarrolladas dejando que el resto de la planta siga
creciendo. Cosechar a medida que se va utilizando. Conservada, aún en la
heladera, pierde calidad.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
Las plagas más dañinas son los pulgones y trips. Ellos
actúan succionando savia de las hojas y transmitiendo virus y enfermedades a
todas las plantas del cantero.
Otros insectos dañinos son los caracoles y babosas, que
actúan en las últimas horas de la tarde y a la noche, alimentándose de las
hojas.
Para prevenir el ataque de pulgones y otras plagas sembrar
en las cercanías de los canteros algunas plantas aromáticas, menta, albahaca
que actúan de repelentes.
ASOCIACIÓN DE PLANTAS
Para disminuir el ataque de plagas y enfermedades y hacer un
mejor uso del espacio se sugiere en el mismo tablón sembrar la lechuga junto a
otras especies tales como: En primavera-verano: repollo, zanahoria, acelga,
rabanitoEn otoño invierno: acelga, zanahoria, remolacha, repollo, puerro,
cebolla.
Más información: aeruruguay@concepcion.inta.gov.ar
Fuente: INTA Concepción del Uruguay
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