viernes, 2 de agosto de 2013

JUGO CONCENTRADO nueva fabrica en Mocoreta Argentina

 DESAFIO PARA LA INDUSTRIALIZACION Y PRODUCCION EN MOCORETA
Citricultores y la Provincia invertirán $40 millones para la primera fábrica de jugos
            . Tras el acuerdo entre Cooperativa y Provincia, buscan replicar la idea en otras microregiones.
En 15 días el Gobierno enviaría la primera partida de dinero para el inicio de las obras civiles en el predio de 4 hectáreas donde funcionará la planta. Cada una de las partes aportará el 50 % para la puesta en marcha del proyecto. El 91 % de los integrantes de la entidad citrícola son pequeños productores.
El martes se firmó en Mocoretá el convenio para el crédito de $40 millones que permitirá la construcción de la primera fábrica de jugos de Corrientes, un proyecto iniciado y gestionado por la Asociación de Citricultores de la localidad que obtuvo el acompañamiento del Gobierno provincial, tal como adelantó El Litoral.
La rúbrica que oficializó la concreción del financiamiento, estuvo a cargo del gobernador, Ricardo Colombi, los ministros de la Producción Trabajo y Turismo, Jorge Vara, y de Hacienda y Finanzas, Enrique Vaz Torres, y el presidente de la Cooperativa de Transformación, Industrialización y Comercialización Citrícola de Mocoretá (Ticcm), Geromito Gromenida.
La entidad citrícola, conformada por 91 socios que a su vez pertenecen a la Asociación de Citricultores de Mocoretá, aportará el 50 %, en tanto que la Provincia destinará la misma proporción del financiamiento a través del Fondo de Desarrollo Industrial (Fodin), el Fondo de Desarrollo Rural (FDR) y el Fondo de Inversión para el Desarrollo de Corrientes (Fidecor). Con una superficie de 3.317 hectáreas, la planta industrial abarcará una producción estimada de 162.000 toneladas de cítricos. El trabajo técnico se desarrolló durante más de un año a fin de garantizar su viabilidad ambiental, económica y financiera.
Por su parte el intendente, Herny Fick manifestó a El Litoral que “hoy (por ayer) el ministro Vaz Torres se comunicó con el Municipio para acordar que en 15 días estaría el primer depósito de fondos para comenzar con las obras civiles, lo cual se daría dentro de 20 días, como mucho, en un mes. Por su parte los citricultores están buscando la empresa que pueda encargarse del nivelamiento del terreno”, añadió.
En cuanto al impacto que tuvo la concreción del acuerdo en los principales involucrados, es decir los productores, subrayó que “es muy importante para toda esta región, ya que entre idas y vueltas, por diversas cuestiones, hace 20 años que se está trabajando en esta idea, pero con más fuerza en los últimos tres años y medio y hoy podemos decir que es una realidad”. En tanto, comentó que “el mismo martes hubo mucha emoción en algunos citricultores, ya que algunos creían que esto no se iba a dar y finalmente logró realizarse”.
El proyecto cobra relevancia al considerar que “desde la Asociación se conformó una cooperativa para poder encarar este emprendimiento, con 91 socios, de los cuales el 97 por ciento tiene menos de 100 hectáreas, por lo tanto son pequeños productores”, destacó el jefe comunal.
En cuanto a las ventajas productivas refirió que “en algunos casos se duplicará y en otros se triplicará el valor del cajón de fruta, con lo cual favorecerá al productor”. A lo que agregó: “La idea primordial es apostar a que la producción sea para la exportación, si bien también se tratará de detectar algún mercado local”. También señaló que “en esto hay que destacar un trabajo serio y largo de investigación, técnicos que se abocaron a estudiar la viabilidad económica y hacia dónde apuntará lo producido”.

Tomado de el litoral de ctes ar

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