DESAFIO PARA LA
INDUSTRIALIZACION Y PRODUCCION EN MOCORETA
Citricultores y la Provincia invertirán $40 millones para la
primera fábrica de jugos
. Tras el
acuerdo entre Cooperativa y Provincia, buscan replicar la idea en otras
microregiones.
En 15 días el Gobierno enviaría la primera partida de dinero
para el inicio de las obras civiles en el predio de 4 hectáreas donde
funcionará la planta. Cada una de las partes aportará el 50 % para la puesta en
marcha del proyecto. El 91 % de los integrantes de la entidad citrícola son
pequeños productores.
El martes se firmó en Mocoretá el convenio para el crédito
de $40 millones que permitirá la construcción de la primera fábrica de jugos de
Corrientes, un proyecto iniciado y gestionado por la Asociación de
Citricultores de la localidad que obtuvo el acompañamiento del Gobierno
provincial, tal como adelantó El Litoral.
La rúbrica que oficializó la concreción del financiamiento,
estuvo a cargo del gobernador, Ricardo Colombi, los ministros de la Producción
Trabajo y Turismo, Jorge Vara, y de Hacienda y Finanzas, Enrique Vaz Torres, y
el presidente de la Cooperativa de Transformación, Industrialización y
Comercialización Citrícola de Mocoretá (Ticcm), Geromito Gromenida.
La entidad citrícola, conformada por 91 socios que a su vez
pertenecen a la Asociación de Citricultores de Mocoretá, aportará el 50 %, en
tanto que la Provincia destinará la misma proporción del financiamiento a
través del Fondo de Desarrollo Industrial (Fodin), el Fondo de Desarrollo Rural
(FDR) y el Fondo de Inversión para el Desarrollo de Corrientes (Fidecor). Con
una superficie de 3.317 hectáreas, la planta industrial abarcará una producción
estimada de 162.000 toneladas de cítricos. El trabajo técnico se desarrolló
durante más de un año a fin de garantizar su viabilidad ambiental, económica y
financiera.
Por su parte el intendente, Herny Fick manifestó a El
Litoral que “hoy (por ayer) el ministro Vaz Torres se comunicó con el Municipio
para acordar que en 15 días estaría el primer depósito de fondos para comenzar
con las obras civiles, lo cual se daría dentro de 20 días, como mucho, en un
mes. Por su parte los citricultores están buscando la empresa que pueda
encargarse del nivelamiento del terreno”, añadió.
En cuanto al impacto que tuvo la concreción del acuerdo en
los principales involucrados, es decir los productores, subrayó que “es muy
importante para toda esta región, ya que entre idas y vueltas, por diversas
cuestiones, hace 20 años que se está trabajando en esta idea, pero con más
fuerza en los últimos tres años y medio y hoy podemos decir que es una
realidad”. En tanto, comentó que “el mismo martes hubo mucha emoción en algunos
citricultores, ya que algunos creían que esto no se iba a dar y finalmente
logró realizarse”.
El proyecto cobra relevancia al considerar que “desde la
Asociación se conformó una cooperativa para poder encarar este emprendimiento,
con 91 socios, de los cuales el 97 por ciento tiene menos de 100 hectáreas, por
lo tanto son pequeños productores”, destacó el jefe comunal.
En cuanto a las ventajas productivas refirió que “en algunos
casos se duplicará y en otros se triplicará el valor del cajón de fruta, con lo
cual favorecerá al productor”. A lo que agregó: “La idea primordial es apostar
a que la producción sea para la exportación, si bien también se tratará de
detectar algún mercado local”. También señaló que “en esto hay que destacar un
trabajo serio y largo de investigación, técnicos que se abocaron a estudiar la
viabilidad económica y hacia dónde apuntará lo producido”.
Tomado de el litoral de ctes ar
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