Lactancia materna, clave para evitar más de un millón de
muertes por año
Sociedad
La leche humana tiene más de 370 componentes que inmunizan
al bebe de enfermedades, recordaron especialistas en la Semana Mundial de la
Lactancia
Por Víctor Ingrassia |
LA NACION
Como una cruzada mundial para ponderar el primer alimento
natural de una persona al nacer y a la vez para fomentar el amamantamiento y
así tomar conciencia de que con ese simple acto se pueden evitar hasta 1, 3
millones de muertes por año, es que se celebra del 1 al 7 de este mes la Semana
Mundial de la Lactancia Materna, instaurada en 1992 por la Organización
Mundial de la Salud (OMS) y Unicef .
La leche humana tiene más de 370 componentes específicos que
inmunizan al bebe tanto de enfermedades inmediatas como futuras, aseguraron
especialistas quienes, junto al Ministerio de Salud de la Nación, promueven la
lactancia exclusiva durante los primeros 6 meses y hasta los dos años con
alimentos.
"La leche humana tiene más de 370 componentes
específicos protectores del bebe tanto de enfermedades inmediatas como de las
alejadas, incluso en la adultez; por lo tanto, durante los primeros seis meses
tiene todo lo que el bebe necesita", aseguró Zulma Ortiz, especialista en
Salud de Unicef Argentina.
"Amamantar también protege a las mujeres porque
previene enfermedades como el cáncer de mama, la diabetes y el síndrome
metabólico, entre otros. A su vez, después de los seis meses se deben
incorporar otros alimentos para que el niño siga creciendo bien, y es
beneficioso continuar la lactancia materna todo lo más posible incluso hasta
los dos años", sostuvo Ortiz, que desde Unicef impulsa la campaña "Dar
la teta es dar lo mejor de vos".
La leche materna, vital hasta los seis meses
El Ministerio de la Salud de la Nación comunica que lo mejor
para el recién nacido es la lactancia materna desde el nacimiento y hasta los 6
meses en forma exclusiva, y complementada con otros alimentos a partir de esa
edad y hasta los 2 años o más. Según los datos del último estudio de Situación
de la Lactancia Materna en Argentina de 2011, elaborado por la cartera
sanitaria nacional, el 60% de los bebes de dos meses se alimenta con leche
materna exclusivamente, proporción que se reduce al 45% al cuarto mes y al 30%
a los seis meses de edad.
Los beneficios de la lactancia materna son para el bebe y su
madre. Foto: Archivo
De esta manera, se aprecia que las tasas de lactancia son
altas al comienzo pero van disminuyendo a medida que el bebe crece, por razones
no médicas que podrían ser evitadas, como la finalización de la licencia por
maternidad de las mujeres que trabajan fuera del hogar, la publicidad de leches
artificiales y consejos errados que a veces ofrecen familiares o amigos sin
conocer el perjuicio que esto le puede causar al bebe.
Este año, el lema de la semana es "Apoyo a las madres
que amamantan: Cercano, continuo y oportuno", que busca generar conciencia
no sólo en la mujer, sino en todo el entorno y en la sociedad para que se
favorezca el hecho de "dar la teta" y se derriben prejuicios.
En una reciente encuesta realizada por el Ministerio de Salud de la
Provincia de Buenos Aires , se revela que la mitad de las mujeres
bonaerenses dan de mamar a sus hijos hasta los 6 meses en forma exclusiva, tal
como lo recomienda la OMS.
"Hace unos tres años observábamos que de cada 10 madres
sólo 3 o 4 amamantaban hasta los 6 meses. Hoy son entre 5 y 6 de cada diez las
que lo hacen en forma exclusiva: hay una tendencia creciente y auspiciosa, una
mayor conciencia de que la leche de madre es el alimento perfecto",
explicó el ministro de Salud provincial, Alejandro Collia, al difundir el estudio sobre 36.541 madres de niños menores
de dos años. Otro dato alentador es que casi el 60 por ciento de los niños
entre 12 a 15 meses son alimentados con pecho y otros alimentos.
Asegurar la supervivencia del chico
Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la lactancia
materna es una de las formas más eficaces de asegurar la salud y la
supervivencia de los niños, ya que aporta nutrientes y contiene anticuerpos que
ayudan a proteger a los lactantes de enfermedades frecuentes de la infancia
como la diarrea y la neumonía. Además, beneficia a las madres: ayuda a perder
peso después del parto, reduce el riesgo de diabetes tipo 2, de cáncer de mama
y de ovario, y disminuye el riesgo de anemia.
Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre
que dispongan de buena información y del apoyo de su familia, del sistema de
salud, en su trabajo y lugar de estudio. La directora de la OPS, Carissa
Etienne, abogó por que "todos los sectores de la sociedad se comprometan a
redoblar sus esfuerzos en apoyo de las madres que amamantan, para que ellas y
sus bebes puedan gozar de los muchos beneficios de la lactancia materna".
"Para un recién nacido es muy importante alimentarse
con leche materna, porque ésta contiene nutrientes en cantidades ideales para
el bebe. Por ejemplo contiene proteínas que el bebe puede digerir fácilmente.
La cantidad de proteínas que tiene la mamá en su leche es perfecta para el
crecimiento del niño y para un buen desarrollo del sistema nervioso",
afirmó la doctora Marisa Breton, médica neonatóloga del hospital Privado de
Niños.
"La leche materna también tiene lípidos que, caso
contrario a las proteínas, sí se ven afectados por la dieta de la mamá. Estos
lípidos contienen ácidos grasos de cadena larga que favorecen el desarrollo
neurológico del bebe. Además la leche materna tiene un alto contenido de hierro
(absorbe muy bien en el intestino del bebe), en comparación con las leches de
fórmula. También tiene anticuerpos de la madre (inmunoglobulinas) que pueden
evitar infecciones en el bebe", completó Bretón.
Consejos para el amamantamiento
- Cuando
el bebe está bien prendido no debería sentirse dolor, y si él mismo queda
satisfecho con cada toma quiere decir que está prendiendo bien. Otra
manera de darse cuenta es el pezón, si éste no se lastima ni queda
deformado cuando se quita al bebe, quiere decir que el amamantamiento es
correcto.
- En
cuanto a las posturas no hay una ideal, lo mejor es ir rotando. Aunque sí
es recomendable mejorar la postura, la mamá tiene que estar bien sentada y
usar almohadones para estar cómoda, los lugares tranquilos son ideales
para que esté relajada y pueda amamantar sin sentirse incomoda. Los
almohadones para amamantar pueden ayudar a posicionar al bebe en el pecho.
- Entre
toma y toma, lo mejor es ir cambiando al bebe de posición, es decir, que
se alterne el pecho del cual amamanta.
- Cuando
una mamá tiene poca leche, tiene que tomar mucho líquido, comer saludable,
respetar todas las comidas, y descansar. Tiene que seguir prendiendo al
bebe del pecho, porque eso es lo que sostiene el estimulo hormonal.
- Si
la mamá produce mucha leche, se puede conservar a temperatura ambiente
durante 6 horas, en la heladera, no en la puerta, sino en el interior se
puede guardar durante 48 horas, y en el freezer 6 meses.
- Si
la mamá tuviera el pezón invertido también puede dar la teta. Para contrarrestar
el invertido hay instrumentos que ayudan a corregir el pezón, son
recomendables las pezoneras y los casquillos formadores.
- Un
bebe puede rechazar la teta, pero también se puede trabajar para que no la
rechace. A veces sucede porque tiene mucha leche o porque tiene poca, y a
veces puede rechazar un solo pecho y el otro no.
- Si
se lo alimenta con mamadera el bebe se acostumbra al flujo de leche y a la
forma de succionar, y le cuesta mucho volver al pecho. La formula le da
más saciedad porque es mayor la cantidad le líquido que toma.
Tomado de la nación de ar
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