Enoteca de
Argentina
En la Argentina, la vitivinicultura comenzó a mediados del
siglo XVI con la llegada de los españoles durante la colonización.
Argentina posee una larga trayectoria en la actividad
vitivinícola que se extiende en el tiempo hasta llegar a la época de la
colonia. Su precursor fue el sacerdote Juan Cedrón a mediados del 1500 en la
actual provincia de Santiago del Estero. Con el paso de los siglos, la
producción comenzó a industrializarse y logró extenderse desde el norte al sur
del país, principalmente en las regiones Norte, Centro, Cuyo y la Patagonia,
donde hoy en día se encuentran las mejores bodegas del país. Además de una
importante actividad vitivinícola que fue reconocida con premios
internacionales, en estas regiones se desarrolló un circuito turístico que
combina los paisajes más deslumbrantes del país con los mejores sabores y
aromas.
La ruta del vino
argentina nos invita a recorrer las distintas regiones productoras degustando
las diferentes cepas y realizando actividades de todo tipo. Si bien el
recorrido no es lineal, muchos turistas toman como punto de referencia la Ruta
Nacional 40 que atraviesa gran parte del área vitivinícola en las regiones
Norte y Cuyo.
En Argentina, el área
destinada al cultivo de la vid abarca aproximadamente 200 mil hectáreas, donde
se alojan alrededor de 26 mil viñedos. Muchas de las fincas y bodegas ofrecen
actividades recreativas y en algunos casos poseen hoteles de distintas
categorías donde los turistas se pueden hospedar, disfrutar de sus spa,
practicar la vinoterapia y relajarse con masajes y tratamientos
rejuvenecedores.
En el noroeste
argentino, la provincia de La Rioja se destaca por el cultivo del Torrontés y
ofrece un rico circuito de bodegas artesanales y familiares que nos invitan a
degustar los mejores vinos caseros.
San Juan es una de las provincias tradicionales en la
producción de vino, especialmente del Syrah. Junto con la provincia de Mendoza,
poseen aproximadamente el 95% de las bodegas locales y el 86% de los viñedos
del país. Además de sus atractivos naturales, como el Valle de la Luna, se
puede visitar el Museo Santiago Graffigna, dedicado a preservar el legado
familiar de los fundadores de la bodega homónima y su rica historia.
La provincia de
Mendoza, cuna del mejor Malbec y una de las ocho capitales mundiales del vino,
invita a combinar la degustación del mejor vino con turismo de aventura por
ríos, montañas y nieve. Una de las actividades más importantes del año es la
Fiesta Nacional de la Vendimia, donde participan más de 800 artistas en escena
y asisten más de 30,000 espectadores de todas partes del mundo.
Descendiendo por el
mapa, llegamos a La Patagonia, la región más austral de la Argentina y una de
las zonas más promisorias para el cultivo de todo tipo de frutas y para la
elaboración de las variedades Merlot y Pinot Noir, fundamentalmente en la provincia
de Río Negro.
Así, el recorrido por
“La Ruta del vino” es un viaje sensorial único, ofreciendo la posibilidad de
visitar museos sobre la historia del vino, alojarse en hospedajes exclusivos,
galerías de arte dentro de las bodegas, conciertos de música clásica y tango al
aire libre, realizar visitas guiadas por bodegas de tradición artesanal o con
tecnología de punta; combinando los mejores sabores, aromas y paisajes de un
país que hizo del vino uno de sus embajadores a nivel mundial TOMADO DE LA
OPNION DE CALIFORNIA EEUU
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