Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de
Uruguay y el Instituto Federal de Investigación Agrícola de Alemania firmaron
un acuerdo de colaboración científica para mejorar la exportación de alimentos.
Las partes trabajarán en el desarrollo genético de variedades más resistentes a
la sequía y se centrarán en la mejora genética vegetal, especialmente en la
soja Las partes trabajarán en el
desarrollo genético de variedades de productos agropecuarios más resistentes a
la sequía y se centrarán en la mejora genética vegetal, especialmente en el de
la soja convencional, señala un texto divulgado este lunes por la Presidencia
uruguaya.
Además, desarrollarán un estudio conjunto de los diversos
sistemas productivos, con el objetivo de intensificarlos de forma sostenible
-para lo cual se centrarán en la salud del suelo y en la calidad del agua-, así
como para hacerlos más flexibles.
El acuerdo de cooperación también contempla la organización
de seminarios y conferencias y el intercambio de expertos.
En la firma del convenio, el presidente del INIA, Álvaro
Roel, señaló que Uruguay busca “producir alimentos y colocarlos en los mercados
más exigentes a nivel internacional”, por lo que valoró el acuerdo con la
entidad germana como “una oportunidad central para la investigación y el aporte
científico uruguayo”.
El presidente del Instituto Federal de Investigación
Agrícola (Julius Kühn-Institut), George Backhaus, dijo que considera al INIA
como un “socio” cuya labor de investigación y científica es similar a la
“orientación en Alemania” en estos campos, según recoge el texto.
La firma de este convenio es producto de una visita oficial
a Uruguay por parte de un delegación germana liderada por el ministro de
Alimentación y Agricultura de Alemania, Christian Schmidt. TOMADO DE ENVIO DE
MERCOPRESS
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