Chocolate, de los
ingredientes más populares del Caribe mexicano
Una empresa realizó un curso sobre la importancia del
producto en la repostería mexicana. En la Asociación de Hoteles de Cancún y
Puerto Morelos se llevó a cabo la capacitación de reposteros de los centros de
hospedaje. (Tomás Álvarez/SIPSE) Claudia Olavarría/SIPSE CANCÚN, Q. Roo.- El
ingrediente más solicitado por 90% de los comensales en la gastronomía del
Caribe mexicano es el “chocolate”. “Es un derivado base de la repostería
mexicana, y los turistas cuando llegan lo solicitan mucho, algo que exalta sus
sentidos y los hace sentirse muy bien, por lo que las fresas naturales bañadas
con chocolate, es una de las principales amenidades que reciben los turistas en
su cuarto de hotel”, comentó José Roberto Chale Chale, chef Partie del hotel
Gran Caribe Real. En 10 años de experiencia laboral he aprendido que los
postres son muy importantes en la mesa, pero siempre con las medidas adecuadas
y combinaciones que permitan crear explosiones placenteras en el paladar, por
ello la capacitación y actualización en la materia es relevante. “La empresa
100% mexicana, Chocolates Turín, y productora de cacao, llega a la Península
para impartir cursos sobre el uso del chocolate en la gastronomía y el
importante papel que juega en la repostería”, indicó Carlos Alberto Venegas
Martínez, chef desarrollador en la Península de Chocolates Turín.El curso por
ahora es la introducción a la chocolatería y buscamos dar a conocer el producto
nacional y su aplicación en relleno, glaseado, decoración y demás. A la
capacitación celebrada en las instalaciones de la Asociación de Hoteles de
Cancún y Puerto Morelos (AHC) acudieron 70 de los más de 100 centros de
hospedaje afiliados a la organización hotelera, ahí reforzaron conocimientos
como las bases de chocolate atemperado, cómo se pinta un chocolate, bombones, e
hicieron énfasis en la temperatura del sureste para trabajar dicho producto
para lograr un excelente resultado. La distribuidora lleva tres años en Cancún,
pero es ahora cuando comienzan a trabajar más a fondo con la industria
gastronómica de la región en menús, y lo que viene detrás. Por el tipo de clima
el centro del país, es el principal consumidor del chocolate, y en el caso de
los habitantes de la Península su consumo es moderado por la presentación en la
que les llegan los postres principalmente. TOMADO DE NOVEDADES DE QUINTANA ROO
MEXICO
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