La carne procesada es
cancerígena y la roja "probablemente"
OMS arremete contra el consumo excesivo de carnes por riesgo
de cáncer. (Video: AFP) Testimonio: la cofradía de la escucha para enfrentar el
cáncer
El consumo excesivo de carnes rojas puede causar
potencialmente cáncer, advirtió este lunes la agencia contra el cáncer de la
OMS en un informe de alto impacto para consumidores y productores cárnicos en
todo el mundo. La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC,
por sus siglas en inglés) dependiente de la Organización Mundial de la Salud,
colocó al consumo excesivo de carnes transformadas como embutidos o fiambres en
el Grupo 1 de riesgo de contraer cáncer, principalmente colorrectal. A esa
categoría pertenecen, por ejemplo, el tabaco o el asbesto. Pero aclaró que
estar en el mismo grupo "no significa que sean, igualmente
peligrosos".
Por su parte, el consumo excesivo de carnes rojas en general
--incluyendo vacuna, porcina y ovina--, fue integrado al Grupo 2, como
"probablemente cancerígenas" por el informe, abundante en
indefiniciones a falta de datos concluyentes.
"Los resultados confirman las recomendaciones de salud
pública actuales que llaman a limitar el consumo de carne", acotó
Christopher Wild, director de la IARC.
El instituto norteamericano de la carne (NAMI) fustigó el
informe de la OMS por considerar que constituye un "desafío al sentido
común" y a los estudios tendientes a demostrar que "el cáncer es una
enfermedad compleja que no es causada por simples alimentos". Los autores
del informe, acusa la NAMI, "trituraron los datos para llegar a un
resultado". LITERATURA CIENTÍFICA El organismo de la OMS asegura que basa
sus conclusiones en la "literatura científica acumulada" y examinada
por "un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países". Los expertos
concluyen que cada porción de 50 gramos de carne transformada consumida
cotidianamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%. Y cada
porción diaria de 100 gramos de carne roja aumentaría el riesgo en un 17%
"si la causalidad de las asociaciones entre consumo de carnes rojas y
cáncer colorrectal quedase demostrada". Esas fueron las únicas cifras
concretas comunicadas por la IARC al realizar su anuncio a la prensa. También
se mostró elusiva a la hora de evaluar los métodos de cocción o de precisar si
es más seguro consumir carne cruda que cocida, alimentarse solo de productos
vegetales o de aves y pescado.
El grupo de trabajo de la IARC admitió "carecer de
datos suficientes como para determinar si la manera en que se cocina la carne
afecta el riesgo de cáncer".
"Para un individuo, el riesgo de desarrollar un cáncer colorrectal
a causa de su consumo de carne trasformada es débil, pero ese riesgo aumenta en
función de la cantidad de carne consumida", precisó Kurt Straif, otro
responsable de la IARC. "Dada la gran cantidad de personas que consumen
carnes transformadas, el impacto mundial sobre la incidencia del cáncer reviste
una importancia de salud pública", agregó.
¿Y LAS HAMBURGUESAS "La
carne transformada fue clasificada como cancerígena para el ser humano, en base
a indicaciones suficientes según las cuales su consumo provoca cáncer
colorrectal", indicó la IARC. Precisa que ello incluye "la carne
transformada por salado, maduración, fermentación u otros procedimientos
destinados a realzar su sabor y mejorar su conservación". La mayoría de las carnes transformadas
contienen cerdo o vacuno, pero pueden provenir de otras carnes rojas, o de
aves, vísceras o subproductos cárnicos como la sangre, aclara la IARC. Como
ejemplo de carnes transformada cita hot-dogs o salchichas de Frankfurt, jamón,
chorizos, corned-beef, carne de vacuno seca, así como carnes en conserva y las
preparaciones y salsas a base de carnes. En su lista detallada de ejemplos la
OMS omite mencionar explícitamente a las hamburguesas, el producto cárnico
transformado de consumo masivo a escala mundial vendido por cadenas como
McDonald's o Burger King. Por su parte,
las carnes rojas fueron clasificadas en una categoría de riesgo menor que las
procesadas como "probablemente cancerígenas para el ser humano, sobre la
base de indicaciones limitadas según las cuales su consumo induce cáncer".Por
"carnes rojas" el informe precisa que debe entenderse "todos los
tipos de carne provenientes de tejidos musculares" de mamíferos,
incluyendo la carne vacuna, porcina, ovina, equina y caprina. "El consumo
de carne roja todavía no ha sido establecido como causa de cáncer", aclara
la IARC. Sin embargo, si la causalidad de las asociaciones mencionadas quedase
demostrada, la carne roja podría ser responsable de 50.000 fallecimientos
anuales a causa de cáncer en el mundo. La cifra contrasta con el millón de
muertes anuales por cáncer atribuidas al tabaquismo, las 600.000 al alcohol y
las más de 200.000 a la contaminación atmosférica. Fuente: AFP – TOMADO DE
ENVIO DE EL COMERCIO DE PERU
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