“La agroindustria
tiene futuro”
APOYO. La UE becó a Byron Gaitán Zamora ahora apoyará a él y
a otros estudiantes de agroindustria con un aporte que oscila entre 2,000 y 2,
500 euros para que creen pequeñas empresas. Byron Gaitán Zamora. Rivas, Nicaragua Hacer pan a base de harina de plátano y
exportar el producto a diversos países es una de las metas de un joven
emprendedor que, con apoyo de la Unión Europea (UE), se encamina a crear su
propia microempresa de panadería, en la comunidad de Palo Quemado, en el
municipio de Diriá.
El proyecto lo impulsa el joven estudiante Byron Gaitán
Zamora quien propone trasformar frutas y hortalizas en productos alimenticios
para darle un valor agregado al pan. El
producto será empacado y comercializado
bajo la marca “El emprendurismo”.
¿Cómo surgió la iniciativa de fundar tu microempresa?
Bueno donde habitó he estado ligado al oficio de la
panadería y en el 2014 que la Uniag abrió la carrera de Técnico Superior en
Agroindustria, logre matricularme gracias a una beca que me otorgó la UE y vi
que era mi oportunidad para crear mi propio negocio y salir adelante con mi
familia.
¿Alguien te está apoyando a crear tu microempresa?
Claro la misma UE va
a entregar el próximo año a cada estudiante de agroindustria un aporte que
oscila entre 2,000 y 2, 500 euros para ayudarnos a crear nuestras pequeñas y
medianas empresas y aquí va mi panadería que dará un valor agregado al producto
que es parte de lo que he aprendido en esta carrera.
¿Qué tanto has avanzado en tu iniciativa?
Uno de los requisitos de la UE es que cada uno de los
egresados de agroindustria promovamos la organización de grupos emprendedores
en nuestras comunidades y en mi caso, ya estoy trabajando desde hace cuatro meses con nueve jóvenes que oscilan
entre los 17 y 23 años entre ellos destacan tres mujeres.
Pero ¿Ya están
elaborando pan?
Ya estamos haciendo pan para comercializarlo en la localidad, pero debido a mis estudios
solo estamos procesando 20 libras de harina a la semana y las ganancias van un
fondo que hemos creado, para destinarlo a la compra de equipos y ya hemos
tenido resultado porque ya adquirimos nuestro propio horno.
¿Cuál es el valor agregado que tendrá tu producto?
En mi caso la propuesta es trasformar frutas y hortalizas en
productos alimenticios elaborados para
darle un valor agregado al pan para que sea más saludable y
comercializarlo con un sabor diferente. Además el producto será empacado y comercializado bajo la marca “El
emprendurismo”.
¿Dónde piensas comercializar tus productos?
Inicialmente en el mercado nacional, incluyendo
supermercados pero con ayuda de UE mi meta es expórtalo y diversificar nuestros
productos con cereales, porque he aprendido buenas prácticas de alimentación y
en esta iniciativa va la propuesta de elaborar el pan con harina de plátano que
es más nutritivo.
¿Quién es?
Byron Gaitán Zamora
Edad: 23 AÑOS
Cursa el segundo año de la carrera de Agroindustria en la
Universidad Internacional de Agricultura y Ganadería de Rivas (Uniag).
De acuerdo con Byron el futuro de jóvenes de comunidades
rurales está en crear negocios de agroindustria. TOMADO DE NUEVO DIARIO DE
NICARAGUA
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