POR AHORA SOLO
AUTORIZARON PARA LA SOYA
Para competir en el Mercosur piden más transgénicos
Por Gregory Beltrán – FOTO PRODUCCIÓN. Una maquinaria
agrícola trabaja en un campo soyero en el departamento de Santa Cruz. - Archivo
La Prensa
Los pequeños y grandes productores desmitifican el uso de la
teconología en la producción agrícola.
El uso de transgénicos en la producción agrícola boliviana
generó un debate a tiempo de modificar la Constitución Política en 2007 y en la
última cumbre agrícola no salió nada claro sobre este tema. Sin embargo, el
ingreso de Bolivia al Mercosur genera preocupación, no solo entre los
agroindustriales locales, sino también entre los pequeños productores, debido a
que deberán competir en condiciones nada favorables, debido a que en el país
solo se aprobó, hasta el momento, el uso de la tecnología en la producción de
soya, mientras en los países integrantes de este bloque comercial, como
Argentina y Brasil, su uso se amplió a otras variedades como el maíz y se
destinaron grandes cantidades de recursos para incentivar su uso y su
comprensión.
La fitopatóloga María Mercedes Roca, que se encuentra en el
país y que es una experta internacional en este tema, nos ejemplifica la
diferencia que separa a los dos tipos de producción. Asegura que es como si
Bolivia caminara para llegar a un lugar, mientras los demás países emplean un
vehículo para llegar al mismo lugar. Por ejemplo dice, en Brasil se destinaron
5 millones de dólares para la producción de frejol transgénico y 50 millones de
dólares para demostrar que su consumo no hace daño.
UN DEBATE QUE RETOMA
ACTUALIDAD. El presidente Evo Morales participó ayer de una nueva reunión del
Mercado Común del Sur (Mercosur), en Paraguay, mientras se tramita su ingreso
como socio pleno al mayor bloque regional. En su intervención convocó a la
integración física, medioambiental, energética y social para consolidar el
desarrollo regional en el marco de la complementariedad y no la competitividad.
Explicó que la mejor forma de que la región se defienda de
la crisis internacional es actuar como una sola economía, aunque sin mencionar
el empleo de la biotecnología en la principal producción que tiene la región
como es la agrícola.
Tanto la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), como los
demás organismos que aglutinan a los productores bolivianos y los pequeños
productores del Oriente, consideran necesario ampliar el uso de la
biotecnología, mucho más ahora que Bolivia apunta a incorporarse al bloque
comercial, que tiene entre sus miembros a Brasil y Argentina, donde el uso de
organismos genéticamente modificados (OGM) se amplía cada vez más y muchos de
esos productos ingresan al país vía contrabando y la importación legal.
La experta Mercedes Roca, que se desempeña en el
departamento de Biotecnología en el Tecnológico de Monterrey, México, asegura
que hasta el momento no se ha demostrado que el consumo de transgénicos genere
daño a la salud.
LA PRODUCCIÓN DE SOYA EN EL PAÍS MEJORÓ GRACIAS AL USO DE LA
BIOTECNOLOGÍA Y SE REALIZAN EXPERIMENTOS, por ejemplo, para que sea resistente
a la sequía, debido a que hay sectores donde la precipitación pluvial en el
oriente es muy baja. Según los productores agrícolas, su empleo permite
enfrentar a las plagas y la maleza que resulta dañina para su desarrollo, pero
enfrentan estos problemas en la producción de maíz y, por tanto, deben emplear
más insecticidas, más recursos y generar más contaminación. La experta María
Mercedes Roca asegura que con el uso de transgénicos en Honduras se incrementó
el rendimiento de la producción de maíz de 1 a 8 toneladas y los productores aseguran
que el empleo en la soya no genera daño a la tierra. TOMADO DE LA PRENSA DE
BOLIVIA
No hay comentarios:
Publicar un comentario