Apuntan a subir en 40% producción local de trigo
Economía Un campo de trigo en el municipio cochabambino de
Pocona, ayer. | Iniaf
Enid López Camacho
Dos nuevas variedades que serán liberadas en septiembre
apuntan a incrementar la productividad de los cultivos de trigo en Cochabamba
hasta en un 40 por ciento, informó ayer el responsable del Programa Nacional de
Trigo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), Felix
Marza. Una tercera variedad será liberada para Santa Cruz en julio.
Las nuevas variedades, que aún no tienen denominación,
fueron presentadas ayer por el director ejecutivo del Iniaf, Carlos Osinaga, a
los productores del municipio cochabambino de Pocona.
Marza explicó que las destinadas a Cochabamba pueden rendir
alrededor de dos toneladas por hectárea en condiciones de agricultor, es decir,
tomando en cuenta plagas y factores climáticos, y hasta seis toneladas por
hectárea en condiciones experimentales. Actualmente, en los valles y el
trópico, las variedades de trigo rinden hasta 1,2 toneladas en promedio.
Cochabamba cuenta con una superficie de 12.780 hectáreas de
cultivos de trigo, aproximadamente, y con las semillas que actualmente utilizan
los productores el rendimiento llega hasta las 15.336 toneladas al año. Con las
nuevas variedades se podría alcanzar hasta las 25.560 toneladas al año, lo que
significa un incremento de la productividad de hasta el 40 por ciento.
“La idea es dinamizar la actividad productiva en los valles
con estas dos variedades vallunas e ir un poco recuperando esos índices de
superficie y productividad porque en los últimos tiempos hemos visto una
situación de crecimiento débil”, dijo Marza.
Sobre la superficie cultivada a nivel nacional, dijo que en
promedio, en los últimos 10 años, llegó a 142 mil hectáreas de trigo, de las
cuales hasta el 9 por ciento se encuentran en Cochabamba. Santa Cruz es el
mayor productor de trigo con el 70 por ciento de la superficie cultivada.
Chuquisaca, Potosí, Tarija y La Paz acogen el saldo.
Las variedades fueron pensadas para resolver los problemas
que aquejan a cada región. Para Santa Cruz es resistente a la enfermedad de la
piricularia; mientras que para Cochabamba es resistente a sequías y heladas.
SE CUBRE EL 36% DE DEMANDA
La producción actual sólo cubre el 36 por ciento de la
demanda anual de trigo que alcanza las 700 mil toneladas, según datos del
Iniaf.
El consumo per cápita de trigo en Bolivia es de 69
kilogramos al año. En los últimos cinco años la producción fluctuó entre 145 y
255 mil toneladas al año. El rendimiento nacional de los cultivos de trigo
bordea entre 0,9 y 1,4 toneladas por hectárea. En el oriente, llega hasta 1,9
toneladas por hectárea.
Los bajos niveles de producción en la región de los valles
responden a condiciones climatológicas adversas. “Hablamos de sequía, algunas
heladas, de salinidad (exceso de sal en la tierra), en algunos casos. Esos son
los factores que definitivamente son determinantes en los valles”, señaló el
responsable del Programa Nacional de Trigo del Instituto Nacional de Innovación
Agropecuaria y Forestal (Iniaf), Felix Marza.
A la fecha, el Iniaf cuenta con 10 mil accesiones (materia
prima para el proceso de investigación y generación de variedades) para
continuar realizando investigaciones.
TOMADO DE LOS TIEMPOS DE BOLIVIA
No hay comentarios:
Publicar un comentario