La composición corporal de las Jersey demuestran un marcado
temperamento lechero, que corroboran como excelentes productoras de leche, de
preciada calidad con muy buen tenor de grasa butirosa de color amarillo. Por:
Juan Carlos Giménez Ramírez
La raza lechera Jersey recibe su nombre en razón de haberse
desarrollado en la isla homónima, en el Canal de la Mancha, Gran Bretaña. Si
bien no existen precisiones, sobre los antecesores, se admiten como razas bases
originarias, el ganado colorado grande de Normandía y negro pequeño Británico.
Resultando oportuno destacar, que la citada isla junto a las de Guersney y
Alderney integraban el ducado de Normandía pasando al dominio de Gran Bretaña.
La Jersey fue reconocida como una raza distinta alrededor
1.700, partiendo de premisas adaptadas a las necesidades de sus moradores y las
posibilidades forrajeras de su ámbito condicionado.
En 1734, los lugareños motivados por el interés que
despertaban sus pequeñas vacas aunaron esfuerzos para resguardar las tipologías
de la raza e, inhibieron la introducción de vacunos que no
fueran destinados a
faena.
En tanto en 1.789 se determina la prohibición importación de
dicho ganado, fundamentando la decisión preservar la pureza de la raza. Al
respecto, cabe decir que las autoridades del Reino Unido no aplicaba impuestos
de importación al ganado importado desde Jersey, por donde se filtraban
animales de la raza procedente de Francia. La medida restrictiva logró que el
precio se afianzara, al tiempo de realizar un control más estricto de calidad;
política que a lo largo de los años, constituyó una prolífera fuente de
ingresos económicos para las islas, en materia de exportación y semen.
El prestigio de la raza Jersey fue acrecentándose
paulatinamente, y en consecuencia prosperó la demanda de estos ejemplares. Así
es como muchos de ellos se expandieron por Sudáfrica, Austria, Australia y
principalmente Nueva Zelanda, en donde la rápida propagación la hizo constituir
el 80% del rodeo lechero de ese país.
En 1876 se inicia el Registro (Herd Book), el cual para
inscribir a los ejemplares exigía además de pureza racial, controles de
producción. Las zonas templadas de América del Sur también la incorporan.
Argentina en 1909, Uruguay en 1910 y Brasil años más tarde. Mundialmente este
ganado tiene una difusión muy amplia, siendo la segunda raza de aptitud lechera
más popular tras la
Holstein-Friesian.
Se impone expresar que la raza Jersey ha evidenciado una
adaptación climática en las diferentes regiones del mundo. Se adecua sin inconvenientes
al trópico, con muy buenos rendimientos bajo sistemas de pastoreo. Aun cuando
constan de cierta rusticidad, no alcanzan buena performance en en campos pobres
o en climas severos.
El ganado Jersey es de tamaño reducido, de huesos finos; las
vacas que promedian 120 centímetros de alzada, lucen una marcada femineidad;
por su mansedumbre se adaptan a todo tipo de manejo. Son sociables, oscilan
entre 300 450 kg, empero son las que más leche producen por unidad de peso
corporal, logrando la más alta eficacia en materia de conversión de alimento
ingerido. La raza Jersey se caracteriza por su precocidad, lo que permite a las
hembras un entore más temprano, como así también por la gran facilidad de
parto, debido a un canal amplio y fácilmente dilatable, como así también al
poco peso de los terneros al nacer con un peso aproximado de 25 Kg.
Por ende
esta raza no presenta mínimos de distocia.
El tiempo de duración de la lactancia es de 279 días en
promedio. Producto de su fecundidad posibilita menor intervalo entre partos.
Las peculiaridades señaladas, unidas a la probada longevidad suman a su favor
resultados económicos favorables. Su velocidad de desarrollo, y temprana pubertad
permiten obtener preñeces antes de los 15 meses., llegando al primer parto a
los 22-24 meses
Los toros que expresan un carácter agresivo, son también
pequeños, con talla promedio de 145 centímetros, pesando entre 450 a 700 kg.
La piel es fina, sedosa y suelta; el pelo corto presenta
tonalidades que van del bayo claro, pasando por cervato al café o al café
negruzco, a veces uniforme, en otros casos puede mostrar algunas manchas
blancas pequeñas. La cabeza y las patas presentan un tono grisáceo, el que
suele extenderse al cuello. El color de la ubre, el vientre, y las caras
internas de los muslos son más claros que el resto del cuerpo y todas las vacas
poseen hocico negro y pestañas negras. Los toros exhiben su pelaje más oscuro.
Con relación a sus comienzos, la raza fue experimentando
cambios, los que se manifiestan sobre todo en el pelaje, correspondiendo acotar
que otrora los Jersey ostentaban un mayor rango de variaciones que en la
actualidad, por ejemplo la raza concebía tonos blanco, marrón oscuro y
azul-grisáceo.
La cabeza es pequeña y tiene una característica hendidura o
concavidad frontal, con frente ancha, cara corta y descarnada, arcos orbitales
destacados, morro amplio, expresión vivaz; los ojos se advierten saltones y el
hocico obscuro. Los cuernos son cortos con puntas negras. Las mucosas
pigmentadas, negras o de color gris pizarra oscuro.
Las extremidades son delgadas con pesuñas oscuras. La ubre
ampliamente desarrollada y bien conformada. Cabe decir que la composición
corporal de las Jersey demuestran un marcado temperamento lechero, que
corroboran como excelentes productoras de leche, de preciada calidad con muy
buen tenor de grasa butirosa de color amarillo. Sobre el particular,
corresponde señalar que se trata de una raza alineada en forma exclusiva hacia
la producción de leche, posicionándose como la segunda de dicha categoría en el
mundo.
En los anales de la raza, cabe destacarse a la vaca Brown
Bessie, se hizo famosa por ser la campeona de la prueba de producción lechera
en la Feria mundial de Chicago, produciendo en promedio más de 18 kg de leche
por día durante un periodo de cinco meses, y en diferentes ocasiones presentó
un rinde
de 1.3 kg de manteca por día.
Su menor tamaño y su gran capacidad de conversión
constituyen ventajas para explotaciones de menores superficies. Las enumeradas
características hacen que su dieta de mantenimiento sea menor y pueda destinar
una mayor cantidad de su ingesta a la producción, factores que no se deben
soslayar de la consideración cuando se trata de determinar la rentabilidad de
un tambo.
Experiencias realizadas en Nueva Zelanda, Gran Bretaña,
Canadá y Estados Unidos, han demostrado científicamente que la Jersey es un 30%
más eficiente en la conversión de pasto a leche que las demás razas lecheras.
Esto da la posibilidad de manejarla sobre pasturas de menor volumen forrajero o
aumentando la carga animal por hectárea.
Entre las genéricamente denominadas proteínas, se encuentra
la caseína, componente lácteo que determina el rendimiento industrial de la
leche. La Jersey es la más rica en caseína, y en especial de la fracción BB,
sólido imprescindible para la obtención de subproductos lácteos y que los
convierte en más nutritivos.
El ganado Jersey es bastante requerido para cruzamientos con
otras razas lecheras, una de las razones principales es el tamaño menor de los
terneros, que evita complejidades de parto, por ejemplo cuando se utilizan
vacas Holstein.
De las cruzas se obtienen más sólidos totales por hectárea,
se incrementan los niveles de grasa butirosa y proteína en leche. Se logra
mayor resistencia a altas temperaturas.
(Especialmente redactado para Pregón Agropecuario) TOMADO DE
ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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