Tres porciones al día podrían reducir el riesgo de morir
de enfermedad cardiaca y cáncer,
(HealthDay News) --
Hace mucho que los expertos en salud animan a la gente a cambiar los granos
blancos procesados por la variedad integral, y una nueva investigación sugiere
que ese consejo podría ayudarle a vivir más tiempo.
Los investigadores encontraron que las personas que comían
tres o más porciones de granos integrales al día tuvieron un riesgo un 20 por
ciento más bajo de muerte prematura durante el periodo del estudio, en
comparación con las que comían menos o ninguna porción de granos integrales.
"Mientras más alta era la ingesta de granos integrales,
más baja era la tasa de mortalidad, sobre todo las muertes por enfermedad
cardiovascular", señaló el autor del estudio, el Dr. Qi Sun, profesor
asistente de nutrición de la Facultad de Salud Pública T.H. Chan de la
Universidad de Harvard, en Boston.
Los granos integrales se conocen así porque contienen el
grano entero, incluyendo el salvado (la cáscara externa), el germen (el núcleo,
rico en nutrientes) y el endospermo (la capa del medio). Los alimentos de grano
integral incluyen la harina de trigo integral, la avena, el arroz integral y la
harina de maíz integral.
Cuando los granos son refinados, se han molido, y ese
proceso elimina el salvado y el germen, además de fibra, hierro y muchas de las
vitaminas B. Los panes blancos, el arroz blanco y la harina blanca son todos
granos refinados, según el Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA).
Sun y sus colaboradores revisaron los hallazgos de 12
estudios publicados, además de los datos de las Encuestas nacionales de examen
de la salud y la nutrición (NHANES). Los estudios incluyeron a casi 800,000
hombres y mujeres. Las poblaciones de los estudios eran de Estados Unidos,
Reino Unido y países escandinavos. Los estudios cubrían de 1971 a 2010. Durante
los periodos de los estudios, se registraron casi 98,000 fallecimientos.
El estudio no pudo mostrar una relación causal directa. Pero
la revisión sugiere que el riesgo de morir de forma prematura de enfermedad
cardiaca y accidente cerebrovascular se redujo en aproximadamente un 25 por
ciento cuando las personas comían tres porciones de granos integrales (un total
de 48 gramos) al día, en comparación con las que comían menos o ninguna porción
de granos integrales. El riesgo de morir de cáncer pareció reducirse en más o
menos un 15 por ciento, apuntaron los autores del estudio.
Sun dijo que muchas posibilidades pueden ayudar a explicar
por qué el consumo de granos integrales parece afectar el riesgo de muerte. Los
granos integrales son ricos en fibra, así que pueden ayudar a regular el azúcar
en sangre y a mejorar los niveles de colesterol en sangre, lo que puede reducir
el riesgo de enfermedad cardiaca y diabetes. La fibra también da una mayor
sensación de saciedad, así que se podría comer menos, mantener un peso
saludable y reducir el riesgo de enfermedad cardiaca, añadió.
Según los hallazgos del estudio, Sun dijo que las dietas
bajas en carbohidratos que descuidan los beneficios de salud de los granos
integrales "se deben adoptar con precaución", debido al riesgo más
alto de enfermedad cardiaca.
Por ejemplo, para obtener 48 gramos de granos integrales,
las personas podrían comer tres rebanadas de pan de grano integral, explicó
Sun.
Una dietista registrada se mostró de acuerdo con los
hallazgos.
"Los resultados de este estudio respaldan la
recomendación de las directrices dietéticas de incluir tres porciones de granos
integrales en la dieta diaria", señaló Connie Diekman, directora de
nutrición universitaria de la Universidad de Washington, en St. Louis. "Al
contrario que muchas dietas populares, este estudio respalda los beneficios de
salud de los granos integrales, en oposición a una percepción popular de que
los granos son la causa de la obesidad".
¿Cómo puede asegurarse de que los alimentos que coman son en
realidad de grano integral? Los alimentos que dicen "integral"
inmediatamente después del primer ingrediente en la lista de ingredientes son
alimentos de granos integrales, señala el USDA.
Algunos alimentos también son de granos integrales por
naturaleza, como la avena, la quínoa, el arroz integral, los copos de avena, el
trigo bulgur, el arroz salvaje y las palomitas de maíz. La USDA apunta que no
se puede determinar si un alimento es de grano integral por su color. Y la
agencia anota que ciertas afirmaciones, como 100 por ciento trigo, en el
paquete no necesariamente significan que un producto esté hecho con granos
integrales. Revise la lista de ingredientes para asegurarse.
El estudio fue publicado en la edición del 13 de junio de la
revista Circulation.
Artículo por HealthDay, traducido por HolaDoctor
FUENTES: Qi Sun, M.D., Sc.D., assistant professor,
nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, and assistant professor,
medicine, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School, Boston;
Connie Diekman, R.D., M.Ed., director, university nutrition, Washington
University in St. Louis; June 13, 2016, Circulation
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