LA OLIVICULTURA SIGUE
EN SITUACIÓN CRÍTICA
Los resultados económicos se ven muy afectados por los altos
costos
Hay grandes posibilidades de pérdidas irreversibles de
empleos en La Rioja, Catamarca, San Juan y Mendoza como consecuencia del
abandono de la actividad olivícola. La producción de aceitunas de mesa y para
fabricación de aceite de oliva, una de las principales actividades de la
región, dio rentabilidad negativa en los últimos años y esa condición se
mantiene en 2016.
Una actividad
artesanal
El olivo es una de las pocas actividades productivas que se
puede realizar en zonas desérticas en la Argentina y que desarrolla fuentes de
trabajo en las comunidades locales.
Un informe de la Federación Olivícola Argentina recuerda que
se necesitan siete años para que un árbol dé su primera cosecha de aceitunas, a
fuerza de riego, fertilizantes y labores realizadas todos los días del año.
Por la falta de rentabilidad, en los últimos años, los
productores sólo realizaron acciones para evitar la muerte de las plantas, lo
que generó, a su vez, una reducción significativa de la producción. Hoy todas
las empresas se encuentran débiles, muchas en situación crítica y otras ya han
sido abandonadas.
La última encuesta realizada a los productores olivícolas
del Movimiento CREA durante el mes de mayo arrojó que el 82% de los casos
registró deterioros en los resultados económicos en el último año. Los
resultados productivos de esta campaña tampoco son alentadores. En este
sentido, los volúmenes efectivos o estimados de aceite de oliva y aceituna de
mesa que se obtendrán se ubican, en promedio, un 15% y 11% por debajo de los
presupuestados al comienzo de la campaña.
Costos por las nubes
La actividad sigue dando resultados negativos por una
combinación de fuerte aumento de costos, alta presión impositiva y bajos rindes
por un invierno cálido que produjo una merma en la floración de las plantas.
Particularmente, el aumento de la energía golpeó muy fuerte a quienes riegan
por goteo desde una perforación.
Según la consulta CREA, los costos que más se han
incrementado para los productores olivícolas durante los últimos seis meses
fueron: servicio eléctrico, repuestos de maquinarias, agroquímicos y semillas.
Según cálculos del CREA Arauco, en La Rioja, el 80% del
costo de producción del olivo es energía y mano de obra, variables sobre las
cuales los productores no pueden hacer nada. Otros costos, como los fletes,
también pesan: un contenedor llevando producto de España tomado de envio de
pregon agropecuario de ar
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