Sembrarán más hortalizas
Beneficio. Según experto, un buen invierno favorece el
cultivo de hortalizas en el país, pero si hay demasiadas lluvias hay que estar
atentos a las plagas.
Manuel Bejarano Para
este ciclo 2016-2017, la producción de zanahoria ocupará 600 manzanas de
tierra.Nicaragua podría cosechar más de 4.6 millones de quintales de hortalizas
(tomate, cebolla, chiltoma, repollo, papa y zanahoria), según el Plan de
Producción, Consumo y Comercio 2016-2017, consensuado entre el Gobierno y los
productores. Las expectativas del plan para el ciclo agrícola 2016-2017 son muy
positivas en todos los cultivos y en cuanto a las hortalizas —muy importantes
en los platos de los nicaragüenses— se espera que haya un crecimiento cercano
al 18% en la cosecha. En el ciclo 2015-2016 se sembraron 7,068 manzanas de
tierra con hortalizas y la producción obtenida fue de 3.9 millones de
quintales. El documento presentado por el Gobierno el pasado 19 de mayo indica
que el área sembrada fue menor en un 31% a la del ciclo 2014-2015, pero la
producción fue mayor un 2.6%. “Se espera que haya un buen invierno y los
productores que no poseen sistemas de riego se van a ver beneficiados”, explicó
el ingeniero y docente de la Universidad Internacional de Agricultura y
Ganadería (Uniag) de Rivas, Jerry Fernández. Sin embargo, el experto explicó
que si hay exceso de lluvias, los productores deben estar atentos a las
enfermedades de algunas hortalizas, como el tomate. - -
Uno por uno En el
ciclo 2014-2015, la producción de tomate ocupó un área de 1,143 manzanas y la
producción ascendió a más de 1.1 millones de quintales. Para este ciclo
productivo, la expectativa es ocupar 2,000 manzanas de tierra y producir 1.6
millones de quintales.
El plan especifica que se esperan rendimientos promedio de
800 quintales por manzana. Se estima además que los nicaragüenses consuman en
el 2016 unos 791,400 quintales de ese producto. De acuerdo con los datos
oficiales, en el ciclo productivo 2014-2015 se exportaron 66,734 quintales de
tomates, con un valor de US$392,900. Te interesa: Mujeres destacan como exportadoras de hortalizas
Por otra parte, la producción de cebolla se realizó en el
ciclo 2014-2015 en 1,225 manzanas, con una producción de 358,551 quintales, de
los cuales se exportaron 7,571 quintales, con un valor de US$243,700. Este año,
según el plan, en el rubro de cebolla se sembrarán 1,300 manzanas con
rendimientos promedio de 300 quintales por manzana. Se espera una producción de
390,000 quintales. El consumo estimado de cebolla por los nicaragüenses para
este año será de 623,700 quintales, de acuerdo con el plan. En el ciclo
productivo 2014-2015 se sembraron 539 manzanas de tierra con chiltoma y se
cosecharon 300,784 quintales. Según el plan, se exportaron 1,268 quintales, con
valor de US$8,900.
Chiltoma Para el
ciclo productivo 2016-2017, la chiltoma ocupará 600 manzanas de tierra. Se
estima que el rendimiento promedio andará por los 500 quintales por manzana y
la producción ascenderá a 300,000 quintales. En ese rubro se proyecta un
consumo de 312,900 quintales para el país. La producción de papa se llevó a
cabo en 2,653 manzanas en el ciclo productivo anterior y la cosecha alcanzó
766,045 quintales.
También: Más granos
básicos en ciclo 2016-2017 Para este ciclo, se ha proyectado la siembra de
3,000 manzanas de papa y una cosecha de 840,000 quintales. Se espera que el
rendimiento alcance los 280 quintales por manzana y el consumo se establezca
por los 691,000 quintales. En el campo nicaragüense también se produce
zanahoria y repollo, dentro del grupo de hortalizas. En el ciclo anterior se
sembraron 593 manzanas con zanahoria y se cosecharon 242,722 quintales, de los
cuales se exportaron 9,500 quintales, con valor de US$100. Y en repollo, se
sembraron 915 manzanas y se cosecharon más de 1.1 millones de quintales. De
este rubro, se exportaron 29.1 quintales, con un valor de US$9,00, detalla el
documento del Plan de Producción.
Para este ciclo 2016-2017, la producción de zanahoria
ocupará 600 manzanas de tierra.
En este rubro se espera un rendimiento promedio de 500
quintales por manzana, para una cosecha total de 300,000 quintales. El consumo
de esta hortaliza se estima en 312,700 quintales este año.
Finalmente, se estima que
se sembrarán 1,200 manzanas con repollo, para una producción de 1.2
millones de quintales. El rendimiento promedio de este producto se calcula en
1,000 quintales por manzana. Entre tanto, se proyecta un consumo de un poco más
de un millón de quintales.
Según el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex),
Nicaragua exportó en el 2015 más de 7 millones de kilogramos de legumbres y
hortalizas, con lo cual generó cerca de US$2.4 millones. Tomado de nuevo diario
de Nicaragua
No hay comentarios:
Publicar un comentario