RAZA BOVINA MORUCHA
Conforme a los programas genéticos y mejoras introducidas,
actualmente la raza es bien valorada por su aptitud cárnica. Por: Juan Carlos
Giménez Ramírez
La raza Morucha, que en sus inicios también tuvo el mote de
“Salmantina”, proviene del tronco negro ibérico y los animales poseen las
características propias del mismo, ganado que a su vez desciende del primitivo
uro. Originariamente era utilizada para diferentes finalidades; se empleó como
animales de tiro, otrora bueyes de contextura reducida, pero con aptitud por su
temperamento; corresponde señalar que una línea de esta raza se la hizo
incursionar en la lidia, engendre ya desaparecido de gran tamaño, buena
estampa, de particular embestida. Con el tiempo su explotación quedó
circunscripta a la producción de carne, producto bien valorado.
El origen geográfico de la raza se concibe en las cuencas de
los ríos Huebra y Yeltes, afluentes del Duero, territorio conocido como “Campo
Charro”, de la provincia de Salamanca, España.
A partir de 1976 el ganado Raza Morucha hizo su aparición en
muestras y mercados del territorio hispano, haciendo su debut en la feria
denominada Campo de Madrid con ejemplares machos, para posteriormente presentar
hembras en Zafra, Badajos. Un año después se hizo presente en la primera
Exposición-Venta celebrada en Salamanca.
En el Catálogo Oficial de Ganado de España figura como raza
autóctona de fomento. La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno de
Raza Morucha Selecta se encarga de la selección y mejora de dicho linaje,
operando en coordinación con el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y
Marino, teniendo además la responsabilidad de ocuparse de actualizar el Libro
Genealógico y de la comprobación de los rendimientos de esos bovinos.
Por este tiempo los bovinos Morucha se encuentran
principalmente además de la provincia de Salamanca, en el norte de Cáceres y
suroeste de Zamora, asociada al ecosistema de la dehesa donde se encuentran los
mejores ejemplares de la raza; pero también se advierte su presencia en
Valladolid, Toledo y Badajoz.
Son animales rústicos y resistentes tal como lo requieren
las zonas donde habitan; por sus conductas y prácticas resultan funcionales al
ambiente natural en el que se desarrollan. Así es como hacen un aprovechamiento
de las dehesas de Salamanca o, en la Meseta Central que por su invariabilidad
ecológica precisa de bovinos gran bastedad, pero que a la vez manifieste un
sensible grado de plasticidad genética que asienta acrecentar su capacidad de
rendimiento.
El ganado Morucha se cría en régimen extensivo sustentándose
principalmente de recursos naturales directamente. En invierno se alimenta de
bellotas, matorrales y ramones, en primavera aprovecha los eriales y los
prados, en verano se alimentan de riberas, cañadas y a finales de verano
rastrojos y bardas. Sólo ocasionalmente se nutre de suplementación, cuando
impera la escases de las pitanzas aludidas. Su reproducción se realiza mediante
monta natural en libertad.
La raza que expresa en la actualidad un tamaño intermedio, son
animales de perfil recto, cabeza grande algo caída, papada abundante. Son bien
proporcionados, buen desarrollo muscular y discreta proporción de hueso,
investidos de una destacada armonía física. Exhibe habitualmente pelajes negro
parejo o el amoratado, incluyendo aquellos de pelos negros y blancos pudiendo
presentar tonalidades claras, oscuras y entrepeladas, tolerándose manchas
blancas en la línea inferior del cuerpo. Su piel es medianamente fina y algo
rala. Cuenta con el morro pigmentado; particularidades que llevan a
llamarla
como raza morena.
El color de los cuernos es blanco sucio en la cepa y pala y
negro en la punta. La cornamenta demasiado profusa no se concibe como síntoma
de pureza de la raza. Las orejas se caracterizan por el cuantioso pelo que
presentan en el interior y en el borde posterior.
Son vivaces y ariscos, factores que suelen entorpecer su
manejo, lo que ha condicionado una mayor expansión territorial. Se puede
sintetizar como exponentes fuertes, robustos, sobrios, resistentes frente a
incidencias negativas y enfermedades infecciosas o parasitarias. Raza Longeva y
prolífica, presenta los índices más altos de fertilidad de bovinos españoles,
datos recabados por la Asociación indican que las vacas tienen partos con
intervalos de 92,57% dentro de los 100 días y 23,01% antes de los 50 días, lo
que en la práctica representa un ternero por año y reproductora.
Las hembras presentan una gran facilidad de parto, que se
extiende en los cruzamientos con razas más pesadas. La vaca al parto esconde al
ternero en los primeros días, cuando acude para amamantarlo y pasar la noche.
El destete ocurre en promedio a los 6 meses.
El peso de los toros va de los 600 a 750 Kgs., con una
altura promedio a la cruz de 140 centímetros, las vacas adultas pesan entre 400
y 520 kilos, con una talla de 135 cm.
La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno de Raza
Morucha desde comienzo de los 90’ ha bregado por la implementación de un
programa de selección, basado en pruebas de descendencia. Dicho esquema
persigue la rentabilidad económica, a través de la mejora de los caracteres
asociados a esa ganancia, velocidad de crecimiento, proporción cárnica,
fertilidad, aptitudes maternales, etc.
En1993 el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
reconoce el esquema de Mejora Genética para la raza Morucha, de allí en más se
han ido dando pasos que engloban tres apartados que están articulados: Control
de rendimiento cárnico en explotaciones y valoraciones del desarrollo muscular
y esquelético al destete. Ensayos de valoración individual de machos en
estación de testaje. Individualización de toros de referencia: recogida de
semen, inseminación e intercambio de machos.
Conforme a los programas genéticos y mejoras introducidas,
actualmente la raza es bien valorada por su aptitud cárnica. Los tipos de
productos comerciales son: Ternero de hierba o pastoreo sacrificado con 5 a 9
meses entre 180-200 Kg. Becerro de un año y dos pastajes con pesos vivos entre
250-300 Kg., y Novillos de dos años a dos años y medio y pesos entre 400-450
Kg. El rendimiento medio en canal es del 55%. Corresponde mencionar que la
carne es muy valorada; al punto que el producto fresco exhibe credenciales de
Indicación Geográfica Protegida, denominada “Carne de morucha de Salamanca”.
En materia de cruzamientos existen experiencias auspiciosas
con Charolay, Limousin y Azul Belga. Últimamente se están ensayando con
resultados propicios y gran marcada expectativa con Angus. Especialmente
redactado para Pregón Agropecuario tomado de
envio de pregon agropecuario de ar
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