LAS HORMIGAS
DESCUBRIERON LA AGRICULTURA ANTES QUE LOS HUMANOS
Las hormigas de la tribu Attini empezaron el cultivo de
subsistencia con hongos hace más de 50 millones de años Mirta Rodríguez P.
Las hormigas cultivadoras de hongos evolucionaron. Hace 15
millones de años surgieron las cortadoras de hojas.
Un nuevo estudio del Instituto Smithsonian de
Investigaciones Tropicales (STRI, por sus siglas en inglés) revela que las
hormigas comenzaron a desarrollar la agricultura millones de años antes que los
seres humanos.
El investigador asociado del Smithsonian y profesor de
biología de la Universidad de Copenhague, Jacobus Boomsma, y sus colegas Sanne
Nygaard y Guojie Zhang, llegaron a estas conclusiones tras estudiar los genes
de siete especies de hormigas cultivadoras y sus hongos asociados, para
entender cómo se desarrolló la asociación, indica un informe del STRI.
En el documento, los científicos señalan que hace 55 a 60
millones de años las hormigas de la tribu Attini cambiaron su estilo de vida de
cazadoras-recolectoras por el de agricultura de subsistencia, cultivando
preferentemente hongos.
Los humanos, por el contrario, empezaron la agricultura de
subsistencia hace unos 10,000 años, progresando a la agricultura
industrializada sólo en el siglo pasado.
Según los investigadores, hace alrededor de 25 millones de
años, un linaje de hormigas comenzó a cultivar los bulbos diminutos que crecían
en la materia vegetal leñosa en descomposición, muy ricos en proteínas.
Estos alimentos, más nutritivos, apoyaban a colonias más
grandes, estimulando aún más avances en la co-evolución hormiga-hongo hasta que
hace 15 millones de años surgieron las hormigas cortadoras de hojas
(agricultura de subsistencia).
‘Las especies de hormigas cortadoras de hojas corta y
siembra a diario sus granjas subterráneas con material vegetal fresco y verde,
cultivando una especie de hongo totalmente domesticado a escala industrial, que
puede sostener colonias de hasta millones de hormigas’, indica el informe.
La investigación destaca, además, que esa domesticación
cambió a ambos linajes de hormigas.
A diferencia de sus ancestros y parientes silvestres del
presente, el hongo de las hormigas cortadoras de hojas ya no puede producir las
enzimas que digieren la materia de plantas leñosas, por lo que es dependiente
de las hojas verdes traídas por las hormigas.
‘Las hormigas perdieron muchos genes cuando se
comprometieron a cultivar hongos,’ comentó Boomsma, destacando que los hongos
aumentaban la probabilidad de supervivencia de las hormigas. ‘Esto condujo a
una cascada evolutiva de cambios, no igualada por ningún otro linaje de
animales estudiados hasta el momento.’
El reciente estudio, publicado en la revista Nature
Communications , es uno de los primeros intentos de observar toda la
composición genética de las hormigas y de los hongos.
INICIOS EN LA AGRICULTURA
Las hormigas, pioneras en la actividad agrícola
Hace 55 a 60 millones de años las hormigas de la tribu
Attini cambiaron su estilo de vida de cazadoras- recolectoras a la agricultura
de subsistencia.
La hormigas empezaron a cultivar hongos y luego a cortar
hojas.
Los humanos empezaron la agricultura de subsistencia hace
unos 10,000 años.
Progresaron en la agricultura industrializada sólo en el
siglo pasado, según el estudio.
Fuente: LA ESTRELLA DE PANAMA TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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